晚清诗人眼中的新加坡

晚清诗人眼中的新加坡

 

 

(一)前言

 

我们通常是通过史料文献来了解过去的新加坡,尤其十九世纪下半叶以来,随着下劳工风潮般涌入南洋,满清政府派驻官员处理侨务,时有笔本记载,偶以诗句形式传世,让今人得以从中了解当时的风土人情,并丰富我们文化遗产与文学鉴赏的情趣。其中较为引起关注的有著名晚清外交家黄遵宪(1848~1905年)写的《新加坡杂诗十二首》,内容多姿多彩极具南洋风味,如马来古国割让疆土,英殖民地统治野心,当地华巫印各族生活情形,各己独特语言,衣装,饮食,榴莲,胡椒,香蕉,锡矿等等详尽描写,作为外交官的职责诗句也不免有感国人缺乏高瞻远瞩的精神。黄遵宪另著有《番客篇》长诗,二千三百多字,描写在南洋参加华侨富商婚礼,从门庭,陈设,嫁妆,服饰,宾客,新人,一直写到迎亲,交拜,宴会,傀儡戏,博弈,又写到更阑酒散后的娓娓而谈,细致周详,直似汉赋。

 

笔者着笔写这篇文字,尝试另辟新径,从晚清政商文人之‘经世之心与文人风雅’的诗作,对当时Singapore有称星架坡或石坡或星洲的描述与抒怀,来回味那段历史沙尘里远去的背影旧貌。

 

(二)王芝写于1866年的《晚泊星架坡》

 

晚清文人王芝著有《缅甸竹枝词》以竹枝词“轻松打油”的方式描写异地景物风土人情,又著《海客日譚》一书内有《晚泊星架坡》诗,是较早描写新加坡的诗词,他把Singapore音译为星架坡,诗云:

 

雨山中断一帆拖,春树斜阳星架坡;满壑烟云藏墨豹,层峦灯火点青螺。

魑魈狡黠含沙毒,鱼鸟贪馋近市多。潮狭海风催月上,鲸声蟾影壮诗魔。

 

诗作的大意是写:帆船因雨势和海上屿山拖延了航程,在暮云春树与临水斜阳的情景中到达了新加坡。只见岸上壑沟宅舍弥漫着晚炊炭烟,整个岛屿有若层叠山峦灯火衬托下的青螺。这里盛产状似魑魈鬼怪而且狡黠会喷沙的虾蟹,鱼产禽鸟因贪馋容易被捕获故而市场上特别多。急涨潮水狭带着海风催促着月亮跃升而起,巨鲸般轮船鸣号声中之高悬银色月影大大引发了我的诗绪。 

 

(二)黄景棠写于1879年《自香港登程至星洲四首》

 

黄景棠(1870~1915年前后),广东新宁(今台山市)人,是近代有民主思想、有远见的爱国企业家,著有《倚剑楼诗草》。他父亲黄福是位侨商,故而其青少年时期是在新马度过。1879年他写了《自香港登程至星洲四首》,谨摘录两首如下:

 

《其一》

插江遥至海山青,时至风云出万灵(1)。东道久悬孺子榻,南天光接老人星。

冠裳礼失难求野(2),草木膏浓渐洗腥。欲写蛮荒珍怪录,衣还学鲤趋庭。

 

诗作备有原注:(1)星洲开埠六十年,而政治井然,旅人归之如适乐土,今更扩其商务,无美不臻,余别此十年,不料其蒸蒸日上之至于此也。(2)埠中华人习于自便,装饰皆短衣窄袖,不中不西。偶有小帽长衣指为抽手客自中华来者,殊可笑也。

 

 

诗句大意是写:尖峭挺拔的岛屿穿插海中且蔓延赴远到水青至深处,那是风云变易无常局势下众生灵生活的地方。东道主礼贤下士招呼客人的高迈风范,如同正南方天际显现的恒亮吉祥老人星(Canopus)。在上层社会礼乐崩坏的时候可到民间去寻求礼乐文化那里有丰厚的道德积淀,常备用的青草药膏是一种外敷药可洗去腥味专治湿疹手足癣蚊虫叮咬。我想拟写记录这蛮荒地的奇珍异怪,但还得提起衣服前襟恭敬迎趋接受教诲。

 

 

《其二》:

山水重寻旧钓游,椰林风物不曾秋。衣冠上国无三宝,瀛海奇闻更九州。

赤野渐成平等路(1),黄人多署富民侯(2)。我来大有沧桑感,斜对西风拭剑钩。

 

诗句备有原注:(1)英人人人有自治之权,故旅此者熟悉英律,亦得与英人同享幸福。(2)华人善于经商,以南洋各岛为最,故华人宫室车马比西人尤为华丽。

 

诗句的大意是:走遍山山水水寻找垂钓旧游地,这里遍野椰林常年是夏不曾入秋。衣冠上国的礼仪之邦没有佛法僧三宝,九州之外惊奇听闻更有一个瀛海。酷热干旱的田野如今是人人平等可行之路,安天下富百姓的高官多是黄皮肤。我感到不胜唏嘘莫名感慨,迎着凛冽的西风扬眉抚剑在想几时自己的国家也可有一番大作为。

 

诗句反映两个世纪之交时,新加坡经济发展与当地华人的生活状况,对自己在新加坡经营成功和地位提高感到满意和自豪,但感慨中国国内情况的腐败与衰落。

 

(三)郑观应写于1883年的南洋诗

 

郑观应(1842年─1921年)祖籍广东香山县,是中国近代最早具有完整维新思想体系的理论家,揭开民主与科学序幕的启蒙思想家,也是实业家、教育家、文学家、慈善家和热忱的爱国者。著有《盛世危言》和诗词一千多首。

 

1883年,郑观应在写给李鸿章的奏章中,首先使用了“华侨”一词。到了1904年,清政府外务部又在一份奏请在海外设置领事馆的折子里提到:“在海外设领事,经费支出无多,而华侨受益甚大”,从此以后“华侨”这称呼便普遍成为寄居海外的中国人的一种专称。

 

1883年10月,李鸿章擢升郑观应为轮船招商局总办。1884年中法战争时,郑观应曾往暹罗、西贡、新加坡等地调查了解敌情,逐一绘图贴说。这首诗应该是写于当时。

 

势扼南洋九道分,石坡高下遍芳芸,层峦耸翠藏朱阁,瀑布悬崖界白云。

树盛槟榔称乐土,民多闽粤各联群,中华若早筹先箸,守此何愁靖海氛。

 

诗句大意是说:扼守南洋咽喉的有南海九段线,石坡这地方遍地芳菲,高低迭起的山峦翠林掩遮着朱红楼台,还有瀑布飞流漂浮陡峭悬崖的白云。这里盛产槟榔树是人间乐土,集聚的居民多是来自闽粤,中国如果早作运筹帷幄,驻守此地何愁海盗作乱。

 

诗作第二句提到‘石坡’包含新加坡和石叻的意思,前者石坡是Singapore简称,后者石叻为Straits音译,也即海峡殖民地(Straits Settlements)的简称,英国在1826-1946年建立含新加坡/马六甲/槟城三个重要港口的殖民地管理体制。

 

末句提到《靖海氛记》 是一本描写十八世纪末、 十九世纪初华南地区海盗问题的史书, 由清朝袁永纶所撰写。

 

(四)丘菽园1896年作诗《星洲》

 

丘菽园1873-1941年)是清末举人,为维新变法散尽家财,他首创新加坡为“星洲”的别号,沿用影响至今,亦曾被康有为和张叔耐誉为“南国诗宗”,日本史学家田野枯次奉他为清末中国早期革命家,把他与早期的康有为和后期的孙中山并列。邱菽园一生共写了1400多首诗,其后人于1951将他遗下未刊的诗稿汇集《菽园文集》整理出版。邱菽园的“流寓文学”“心属故地、兼照两地以及华文本土化”的特点和个案,为新加坡早期文学赋予历史的意义和价值。作为中华文化南洋传播的杰出代表,拥有对祖国赤诚与忠贞之心,在侨界树立了一个中国文化在海外传播的成功标杆,建立了侨界的文学联系。

 

光绪廿一年(1895)他赴北京参加会试落第,遂绝意仕途。翌年父逝,返南洋继承家业, 这一年他以星洲为新加坡的别名,题写第一首《星洲诗》:

 

连山断处见星洲,落日帆樯万舶收。赤道南环分北极,怒涛西下卷东流。

江天锁钥通溟渤,蜃蛤妖腥幻市楼。策马铁桥风猎猎,云中鹰隼正凭秋。

 

诗句大意:连绵屿山断接的地方就是星洲,落日时分万千船舶收起帆樯回到港湾。这里地处赤道分南环北极,汹涌浩瀚的浪涛西卷东流。海天无边无际通往溟渤大洋,眼前显现壮观的海市蜃楼景象。我策马骑过铁桥旗风猎猎飘扬作响,鹰隼正凭借秋高气爽的天气翱翔飞入云端。

 

诗人借唐朝李绅的‘夜桥灯火连星汉,水郭帆樯近斗牛‘以及明代屈大均的“ 舶口东洋接,潮来百里闻。帆樯争落日,岛屿乱浮云”等典故,勾勒出新加坡海港繁华壮观的场面,也描绘了新加坡得天独厚的地理位置和海市蜃楼般的盛景。策马飞鹰更展现诗人的豪情壮志。

 

丘菽园还写有多首星洲诗,譬如《星洲杂感四首》《新加坡地图》《星岛》《自星峡望对峡马来半岛》等等。他在1887 年 12 月 19 日新加坡的《叻报》发文刊登自号星洲寓公,我们可在1899年广州刻本《五百石洞天挥尘》卷二找到这样的一段话:“余常登高阜而望,每当夕阳西匿,明月未升,隔岸帆樯,满山楼阁,忽而繁镫遍缀,芒射于波光树影间者,缭曲回环,蜿蜒绵互,殆不可以数计……岛人尝称新加坡为星加坡,向以为译音之偶异耳,今始后知星字之美,其在斯乎!况是坡也,一岛滢洄,下临无地,混然中处,气象万千,既以星加是坡为之表异,何不以洲名是坡,为即纪实耶,乃号之曰星洲,而以星洲寓公自号。”

 

据中国华侨时报2018-09-08报道,大型历史人物纪录片《南侨诗宗邱菽园》已在日前举行开机仪式,另计划于2019年6月初在央视纪录频道播出,唯目前尚未看到最新消息。

 

写于2019年7月31日

 

分类:历史文化的思考 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    薛依云2019-08-07 12:59
    问好@一心先生 谢谢赏读,推荐上榜。

    您好!您的文章《晚清诗人眼中的新加坡》已被推荐至"天涯聚焦_博客"栏目,感谢您对"天涯聚焦_博客"栏目的支持!