看鸟.寻鸟.听鸟

看鸟.寻鸟.听鸟

 

看鸟.寻鸟.听鸟

 

(一)

 

家里前院有株高干挺拔的小叶榄仁树, 前些日子不知是换季还是酷热, 满地枯叶飘零;紧接着几场豪雨, 焕然一树林荫青翠, 小叶呈枇杷形, 在微风里轻轻摇曳, 细白穗状花序洒满一地。再仔细环顾院子: 旗帜般排列的蝎尾蕉又萌发新片红萼了, 盆栽榕树一撮又一撮的气根, 如蕦髯被编织拉得更加细长了。

 

早餐忙碌过后, 该上班的都走了, 就剩下我这个刚退休回国在家的老爷子, 选个面对透光前院的位置坐下, 品茶看书写作。一抹晨曦拂煦里的树荫花影, 有若墨染宣纸在墙体及地面素描作画..... 也有刹那走神的时候, 宁静的周遭, 似乎轻微晃动了一下, 凝神倾耳聆听, 发觉哪个林子深处, 隐约传来几声鸟鸣啁啾。

 

这样波纹不惊的岁月, 像轻轻地流淌而过的山中溪涧。

 

(二)

 

静好的日子其实不长, 一周前太太开始在耳边嚷嚷有声, 原因是二媳妇的预产期10-29临盆在即, 但她和儿子依然忙碌工作, 每天早出迟归, 八点多才能吃上晚餐。

 

故事的转折还得从上周三说起。正是暮色渐浓,华灯初上, 老爷子奉命在院子翘首打探路过车迹与声响, 无意间发现有只腹部金黄亮眼的小鸟, 也静立在前院榕树的高竖枝头, 赶忙向全家汇报了这喜讯征兆。之后连续两天, 我特地选择在远距离观察这只黄鸟的日常作息。每当入夜时分, 这只黄鸟都会选择在这枝头固定位置歇眠, 显然好事将近也。我上网查看了资料, 得悉这种鸟叫Sunbird(太阳鸟)又名蜂鸟, 鸣声滴滴连叠, 身姿敏捷。

 

到了周五午间, 岛国豪雨倾盆而下, 傍晚时分, 雨滴依然淅沥顺檐飞溅, 我有点担心黄鸟会被淋湿或不来了, 就在其歇身处之树丛上端, 铺置了一小片透明遮盖面, 后果是之后两晚, 再也见不到小鸟的踪迹, 太太狠狠笑骂书呆子行为鲁莽惊吓黄鸟,坏了好事。

 

到了周六, 二媳妇作了例常产前检查, 被告知若有了反应得立即入院, 结果半夜有了迹象, 待产到周一凌晨平安顺产, 再过二天即到周三就可以出院了, 届时家里将添增了许多欢乐和热闹的氛围。

 

(三)

 

等待消息的时间显然有点滞缓, 这几天呆在家里的我, 竟然陷入了一种恍惚的<看鸟.寻鸟.听鸟>的候群症情结, 大白天我不再看书写作, 而是盯着树荫枝头, 在叶隙寻找那只黄鸟的身影, 但没多久, 也练得一身本领, 可以轻易辨别是风动叶摆, 还是鸟栖掠过,进而发觉这前院林子间, 其实还歇息着好几种鸟, 包括一只路过的啄木鸟, 就在那个上午, 以发电报式的啄木暗语和我对话了五分钟。

 

俗语说皇天不负有心人, 在隔天傍晚, 我终于发现了黄鸟歇身在院子小叶榄仁树一个低空挺延而出的横枝叶丛的新位置, 显然这里, 视野更为开阔, 安全适宜, 起飞便捷; 之后的几个晚上, 黄鸟也都歇息在那里, 看来她并没有离我们而去, 只是换了个地方。

 

又是一个大白天, 我凝神倾耳聆听周遭鸟鸣啁啾声, 绝对能辨认出那只黄鸟的位置, 有时在院子里, 有时在户外对面的树梢头, 或者在左邻右舍的哪棵树上; 我只想知道她欢快飞翔在阳光绿荫里就可以了, 虽然看不到她的敏捷身影。

 

深夜入睡前, 我也会蹑手蹑脚到树下, 看看她是否就在横枝叶丛中歇栖。若夜里刮起大风, 听到枕边人在呢喃:把窗口关小一点。我则小声回应:这风刮得大呀,小鸟会不会跌下来啊?

 

(四)

 

这一周来发生的<看鸟.寻鸟.听鸟>小插曲, 仿佛是一个及时的提示: 在人生旅途中, 我们作为长辈, 时刻关怀孩子的生活起居与冷暖虚寒, 诸多指指点点, 有时反而会让年轻人饱受拘束和压力, 甚至觉得干扰而产生疏离感。

 

故而我决定: 从明天开始, 继续听鸟, 但不会蓄意到林子寻鸟盯鸟或模拟吹哨鸣叫。我想只要树在, 飞翔的鸟儿, 一定会回来的, 就像林子里的这只太阳鸟, 伴随着新生孙女, 也成了家里的新成员, 心里又多了一份牵挂。

 

闲下来时, 我弱弱地向太太提意:不如把孙女取名"雁飞"。太太回说:不是早已决定用"诗恩"了吗? 我感到纳闷的是: 不谙文艺范的二儿子与媳妇, 怎么会取个讨好老爷子的名字呢。

 

写于2018年10月16日(星期二)

看鸟.寻鸟.听鸟

 

分类:生活随想录 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    槐黄子2018-10-17 19:25
    好文!问好老师,重阳节快乐。
  • 头像
    乌衣画客2018-10-17 21:54
    看鸟.寻鸟.听鸟,好惬意的文笔。问好薛老师,重阳节快乐!
  • 头像
    薛依云2018-10-18 10:11
    谢谢@一心先生 赏读推荐.

    您好!您的文章《看鸟.寻鸟.听鸟 》已被推荐至"天涯聚焦_名博"栏目,感谢您对"天涯聚焦_名博"栏目的支持! 
    来自:CMS
  • 头像
    薛依云2018-10-18 10:13
    问好@槐黄子 @乌衣画客 谢谢好友来访,留言鼓励,祝重阳节快乐。
  • 头像
    薛依云2019-07-29 10:28
    【看鸟.寻鸟.听鸟】的情缘始于去年十月中,之后延续了几个月,这鸟每晚都定时来院子近客厅的小枝上夜宿,几曾何时就不来了,虽然白天树林高枝上仍能听到熟悉的啁啾声。昨晚偶然抬头,惊讶发现这鸟又来入宿低枝叶丛中,就在我伸手可及的距离,这种感觉还真是奇妙。
  • 头像
    薛依云2019-09-24 14:36
    好鸟鸣檐间,始知春意深。对此案上书,悠悠千载心。