想子今何处,扁舟隐荻花

想子今何处,扁舟隐荻花

 

在挥手告别明孝陵景区的路上,漫天丝丝春雨,若有若无地打在几株梅蕾花瓣上,

我回头看看那起伏的梅花山,一片迷蒙,像飘飞的雪花...

 

想子今何处,扁舟隐荻花

 

一)

 

裸退回新加坡之际,3-18到南京会见神交已久的好友钓鱼舟,感谢盛情导览和款待,结下了细水长流的深深情谊。

 

我坐在钓鱼舟满屋书香的办公室,品茗端上的雨花茶,几缕热气弥漫空间,我嗅到窗外几株白玉兰散发的幽香,漫天春雨丝丝中,瞄见远处钟山的翠绿风采;我收回了眼神,浅尝一口,回甘的竟是唐诗宋词千回百转的韵味,渗泌整个心脾。

 

想子今何处,扁舟隐荻花

 

二)

 

记得初识网上的钓鱼舟时,正读着他的一首《七绝·偶感之一“青山遮放千溪水,幽树闲藏五月花。南陌风尘销欲尽,浮云白发是生涯”。即联想起佛家偈语有曰:“千江有水千江月,万里无云万里天”;唐朝诗人司空曙《江村即事》亦有诗云“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边“。那是描写一位垂钓者在深夜归来,连船也顾不得系就上岸就寝,反映了江村生活悠闲情趣的一个侧面,营造出一种真切而又恬美的意境,更体现了诗人无羁无束的老庄思想,以及对生活随心而安的态度。当时即留诗一首应和:千山万水共一月,圆缺明晦岂有尘,来去有无勿强求,云舒云展亦无迹。

 

再读他的“梧宿凤凰未为瑞,识机鹦鹉自高才。扁舟且过平湖水,细柳折将雨后栽”。惊叹其为人内敛深藏不露,交谈之下,作者自谦此诗不藏典故,让我一时兴起,贸然代庖斗胆跳出来点破一下。解读浅析以为诗句中的‘扁舟’实为吴越春秋范蠡的”既雪会稽之耻,乃乘扁舟浮於江湖“。李白有诗云:”明朝散发弄扁舟”,李白又在《还山留别金门知己》再揭谜底:“扁舟寻钓翁”者也。至于《平湖秋月》即断桥西湖十景之一:秋日望月,楼可望,岸可望,水可望,景致空廓,引人遐思。另,唐诗中有’轻舟已过万重山’及’一日看尽长安花‘等诗句,乃少年得志的人生境界。而作者的“扁舟且过平湖水”,浩瀚胸襟无漪思,坦荡舒畅水波不惊,格调高远,已入无人之境。后句“细柳折将雨后栽”乃风雨之后再度“见山是山,见水是水“的新境界。

 

及次拜读钓鱼舟在天涯社区的个人博客,栏题为“别来闲整钓鱼,思入水云寒”。我猜想或是向往北宋词人潘阆的“长忆西湖,尽日凭阑楼上望。三三两两钓鱼舟。岛屿正清秋,笛声依约芦花里。白鸟成行忽惊起。别来闲整钓鱼竿,思入水云寒'。开始明白了以钓鱼舟以此为笔名代号的寓意情怀。

 

三)

 

较后领略到钓鱼舟的多才多艺,曾在网络上分享临摹各名家佳作多幅,计有王雪涛,田世光,张书旗,陆俨少,黄胄,张其翼,刘继卣,李苦禅,八大山人,任伯年等十来位著名大师作品,各家笔法风格与题材各异,惟妙惟肖,让人敬仰叹为观止。

 

其中有幅临摹李苦禅大师作品,画面为鹰立高枝瞩目远眺,题为一览众山小印象深刻。画题引用了杜甫的《望岳》“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”。这次钓鱼舟少有地留言发话了:“一览众山小,这是实话,看上去,是小了,也是大话,实际上,也没小。大话的前提是自大,照镜子可以发现,自己并不大,眼睛呢,更小。顾盼自雄,气吞山河,你知道,气是很容易散的”。

 

好友断桥村落首席夜郎可书兄看后戏言说:“这个么,登枝览天下?”我随即打趣说既然是鹰,那一定"会当一举绝风尘,秋水无声过云天"。记得李苦禅就曾说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。愚昧如我,闲来读书,也常觉在登高路上,巧遇高人,却是“空山不见人,但闻人语响”,自己赶紧快步跟上,是为读书乐。

 

钓鱼舟还有一幅临陆俨少题为晴楼野烟山水画,笔下山花灿烂,这边风景独好,一切都映照在亭中人心中。这题诗应该出自晚唐杜牧”家在钓台边,溪山实可怜。有家皆掩映,无处不潺湲。好树鸣幽鸟,晴楼入野烟。残春杜陵客,中酒落花前”。诗句“晴楼”一作“晴峦”,更切合画面意境;另“溪山实可怜”,这里特指“可爱”的意思。

 

杜牧还有一首诗表达了同样‘家在钓台边’的情趣“旅馆无良伴,凝情自悄然。寒灯思旧事,断雁警愁眠。远梦归侵晓,家书到隔年。沧江好烟月,门系钓鱼船”。清朝章燮《唐诗三百首注疏》评论说:“以幽闲之意结之,益见旅人跋涉之苦,则思乡之情更难堪矣。渔船何等清闲以赏烟月,而我独跋涉风尘,不得在家赏玩,何不如渔翁之自在也”。

高远与豁达的志向情操,显然更在诗画之外。

 

四)

 

钓鱼舟还是历史学博士,年轻有为,乃博物馆领导,擅长历史研究。

 

是的,钓鱼舟对南京钟山周边景区及历史情有独钟,我们聊到这里的邻居还有宋朝号称半山的王安石,诗云“涧水无声绕竹流,竹西花草弄春柔。茅檐相对坐终日,一鸟不鸣山更幽”。诗作描写这里的山涧流水,静悄悄地绕着竹林流淌。竹林西畔的繁花绿草及柔软的枝条在春风中摇晃。独坐在茅屋檐下,一整天看着这明媚的春光;夕阳西下,耳边听不到一声鸟鸣,山中显得格外的静寂幽旷。

 

王安石还有一首“终日看山不厌山,买山终待老山间。山花落尽山长在,山水空流山自闲”。这‘山’在诗人眼里,不只是一个具有特殊魅力的审美客体,更是一座进入了悠闲自在境界的‘山’。山上的花即使开始凋零,但山还是那座山,豪华落尽见真醇。

 

钓鱼舟自己也有首钟山寄怀诗作白衣人去酒痕销,野径梅花认六朝。寂寞江山谁是主,石头城外水空摇当时笔者引用电视连续剧《金陵秘事》片尾曲主题曲歌词回应诗问助兴:诗云(1)野径梅花认六朝。答曰:石头城外听远钟。诗问(2)寂寞江山谁是主?答曰:钟山不语长江事。

 

唐朝韦应物赠友人诗中曾提问:你在林子里研读穷究天人的《易经》后,悠闲地来到溪边与鸥鸟相对。这自古以来,楚地就是词人墨客最多的地方,但是谁跟你最投契呢?诗人还追问‘想子今何处,扁舟隐荻花’,是呀,离别后,你这叶扁舟,究竟系泊在芦苇荻花丛中何处?

 

那天,微微春雨中,我们一起走在明孝陵景区,历史的一砖一瓦,在闲谈投目中逐渐鲜活了起来,气势磅礴伟岸的城墙在明孝陵神道延伸处,俨然顶天而立,我们大步走向钟山的深处,历史青翠欲滴,隐伏着青龙白虎的故事……

 

在挥手告别明孝陵景区的路上,漫天丝丝春雨,若有若无地打在几株梅蕾花瓣上,

我回头看看那起伏的梅花山,一片迷蒙,像飘飞的雪花...

 

小注;记3-18与神交好友钓鱼舟初次会面及览游明孝陵

 

想子今何处,扁舟隐荻花

 

分类:坐看云起时 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    薛依云2018-03-21 11:08
    谢谢@钓鱼舟 在微信留言如下:

    与天涯薛依云老师神交已久,前几日蒙他专赴南京一晤,并赠我新著《我把秋水山色送给你》,古城旁,钟山下,谈笑半日,深得我心,为五律以记之:‘飘然江海客,拂柳下金陵。鼓瑟迎佳客,嘤鸣得友声。歌吟苔草碧,谈笑水云轻。野径多别意,迢遥绕古城’。

    笔者心有戚戚焉,作复了几句:‘美景尽入画,谈笑茶溢香;钟山巍巍青,江海一帆远’。