试问赏花人,还有菊花否?

【试问赏花人,还有菊花否?】

 

笔者前些时候,在《清晨文学》发表一篇文字《我和书房的一次对话》。

 

好友孤客独酌读后留诗助兴:曾经风云影,归来诗书伴,煮茶满室香,闲适品古今。

 

笔者赶忙回诗致谢: 孤客看野云,明月照闲松;茶茗闻书香,诗自花影来。

 

友人回复:谢谢老师嵌名诗!您是解花语者,我只能算个赏花人。哈哈哈!

 

笔者引宋朝刘汝进留诗云:“我拙不能诗,我病不能酒。试问赏花人,还有菊花否?”

 

友人:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。

 

笔者:我在楼上引用宋朝刘汝进诗句:试问赏花人,还有菊花否?孤客独酌就送来一朵花,哈哈,谢谢了。

 

友人:难道这就是心灵感应?哈哈哈!老师的作品功底深厚!敬佩!

 

笔者:哈哈,妙哉妙哉。苏辙有云“ 折花谁是送酒人?” 这月色皎洁,花间一壶酒,天下共赏,独酌不如众乐。

 

友人:好!举杯共饮!

 

备注:如此逸事趣闻,若沉没在网络文海中岂不可惜,谨摘录留纪。

 

2017年12月20日补记

分类:坐看云起时 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表