广场文化与舞曲

【广场文化与舞曲】

 

有研究广场文化的学者认为,所谓神曲的走红,实际上并不在于歌曲本身,而是大众在重压下一种廉价的自我释放的窗口,一旦大众口味变了,那神曲的火热也就随之消失了。笔者并不以为然,这流行广场文化所展示的,是有其积极的社会意义,这可从最近五年来,从韩曲江南style,到中国自己的最炫民族风,再到风靡全国广场的小苹果,其中是有一定的共同点,但也蕴含着不同社会群众心理本质上的差异。

 

(一)【江南style】

 

韩国音乐人朴载相(鸟叔)PSY的一首单曲《江南style》(Gangnam Style),开头一句 “oppa江南style”,意思就是“哥哥就是江南范儿”。其歌词并不复杂,但音乐节奏深具感染力,MV更是搞笑风格,独创的“骑马舞”,出现身形偏胖的PSY,不断重复着扬鞭套马、策马狂奔的动作和耍酷的表情,配上音乐节奏,让人莫名就有了跟着一起舞蹈的冲动。它在2012年7月发布,立刻成为互联网史上第一个点击量超过10亿次的视频,打破吉尼斯世界纪录,截至2014年12月3日上午9时,达到21.5亿次,之后就无法进行计算,因为已经突破YouTube系统的极限。

 

对于这种现象,著名学者Graeme Turner较早前就提出“平凡名人”(Ordinary Celebrity)的理念,他举例说明,自从真人秀(Reality Show)在九十年代初出现,带动并激励了不少平民闯进艺能界,又或参加了不同形式的比赛,成为短暂的明星。YouTube的出现,更使平民能利用其轻便的摄录科技,将自拍录像(无论关于生活片段、还是明星/歌手模仿),上载充份发挥今日盛行的“分享”(Sharing)行为及亲昵表现文化之余,亦将其形象全球化不朽化(Immortalized)。

 

“江南风格”恰恰能与网民的平凡(ordinary)心声产生共鸣的同时,又能吸引其对富裕的联想。“骑马”就是这么的文化符码。这种集体参与不单充份展现网民在社交网上媒体怎样表达在线的亲暱行为(Ambient Intimacy)、更将普及文化“平民化”而进一步普及化。江南style也体现了从明星到草根都趋之若鹜进行模仿的段落,这江南区地处韩国富裕住宅区,也蕴含一般民众对上流社会作出自乐自嘲的谐剧性对唱的社会娱乐心理。

 

(二)【最炫民族风】

 

这段时间,中国也盛行一首《最炫民族风》,那是凤凰传奇在2009年发行的专辑,它后来凭借2012年第11届的CCTV-MTV音乐盛典上,获得内地年度最佳组合奖项。这张专辑以多元的手法,将民谣、摇滚、慢嗨、舞曲、嘻哈等元素的继承与发展的同时,又能恰到好处的保持歌曲本身的民歌韵味,开阔的视觉全方位展示风凰传奇的民族风情,充满天苍野茫的爽朗味道。它是对祖国壮美山河的歌颂,更饱含强大中国梦的憧憬与讴歌。

 

(三)【小苹果】

 

这样的情怀酝酿与燃放了后来风靡中国广场舞的《小苹果》歌曲。每当入晚时分,几乎大江南北的大小广场,都洋溢着这首歌曲和翩翩起舞的人群,它是电影《老男孩之猛龙过江》的宣传曲,作词作曲者是1969年出生于山东省潍坊市的音乐人王太利。歌曲《小苹果》在2014年获得全美音乐奖“年度国际最佳流行音乐奖”以及亚洲音乐奖的“中国最受欢迎歌曲奖”。

 

(四)【鬼子进村曲】与【第七交响曲-列宁格勒列】      

 

后来看到有网络评论说《小苹果》》的风格模仿中国老百姓耳熟能详的“鬼子进村”的音乐。后者是一首纯音乐的歌曲,最早出现于1955年拍摄的《平原游击队》中,之后这首《鬼子进村曲》在国内很多的抗战电影均有引用。熟悉音乐的读者更指出《鬼子进村曲》原曲是根据前苏联作曲家肖斯塔科维奇 (Dmitri Shostakovich 1906~1975)的第七交响曲《列宁格勒》改编的,那是描写二战时德国人进攻俄罗斯,被围困九百天的列宁格勒饥饿倒毙60万人之众一段悲壮的历史情景,更显示了军民不畏强暴的精神力量。

      

(五) 广场文化

 

笔者特地上网欣赏了【鬼子进村曲】与【第七交响曲-列宁格勒】,缺乏音乐细胞纯属门外汉的我,除了发现过门同样有小军鼓敲击带出铁蹄的节奏效果外,没发觉【小苹果】与它们有什么相似之处。前者恢宏悲凉气魄扑面而来,而后者犹显得轻快奔放,是两种截然不同的风格。笔者瞬间闭目让音乐在脑海重放回响,反而觉得【江南style】、【最炫民族风】与【小苹果】的重复敲击节奏,和人类的心跳脉搏容易形成情感的共振共鸣,激发了原始本能的舞蹈互动,我更发现【最炫民族风】和【小苹果】的歌词竟然有相同的语境,后者更夹带经过四十年改革开放道路走来的大叔大妈,期望奔向小康美好生活的无限向往,早已超越他们心灵深处那段热情燃烧的时代情怀,享受平和静好岁月带来一丝朴实无华的幸福感。

 

我突然想起,不如让我们也一起来欣赏【最炫民族风】和【小苹果】片段歌词带给我们的欢快的愉悦,如果你愿意,一起唱起来,跳起来。

 

你是我心中最美的云彩,斟满美酒让你留下来,永远都唱着最炫的民族风,是整片天空最美的姿态,我听见你心中那动人的天籁,就忽如一夜春风袭来满面桃花开,我忍不住去采我忍不住去摘,我敞开胸怀为你等待。你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来,悠悠的唱着最炫的民族风,让爱卷走所有的尘埃,你是我心中最美的云彩,斟满美酒让你留下来,永远都唱着最炫的民族风,是整片天空最美的姿态。

 

你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多。红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火火火火火。你是我的小呀小苹果儿,就像天边最美的云朵,春天又来到了花开满山坡,种下希望就会收获。从不觉得你讨厌,你的一切都喜欢,有你的每天都新鲜,有你阳光更灿烂,有你黑夜不黑暗,你是白云我是蓝天。春天和你漫步在盛开的花丛间,夏天夜晚陪你一起看星星眨眼,秋天黄昏与你徜徉在金色麦田,冬天雪花飞舞有你更加温暖。

写于2017年12月17日

分类:生活随想录 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表