窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

 

近月工作繁忙,几乎没能静心写作,但茶余饭后间隙时段,还是抽空上网到几个负责的部落读文酬对,偶尔也涂鸦赋诗助兴,坐赏诗词之趣,如唐朝杜荀鹤的《闲居书事》云:“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中“,又杜甫《题柏大兄弟山居屋壁》诗:“笔架沾窗雨,书签映隙曛”。其乐自在,其思自宽。

 

文友@风卷尘去喜欢在部落点名邀请欣赏诗文美图,曾在我博文留言“星河几度秋,回往尘墨春”。来而不往多有失礼之处,亦赋诗回赠:“天涯故人情谊深,鱼雁往来山水意。风卷尘去花留影,部落小酌月常见”。期间断断续续时有戏作唱和,一来是碎片化时间里留下随心随性的笔迹,也是记载一段风雅逸事,谨汇总添作《部落传奇故事》,以免流失网络文海,是为记。

 

1)

这次风卷尘去点名邀请《愚人码头》众同仁赴会共赏中秋,美文美图,一时目不暇给。嘉宾有一面湖水,何青蓝,薛依云,蔡万破,古尧,剑客钦君,黄香玉的诗歌,寒风居士诸位。

 

笔者谨取各自名字的最后一字入诗致意:“水蓝云破千里月,尧君歌士万古情”。

 

再戏作迎节诗助兴“古尧挥墨香玉诗;剑客寒风万破浪。风卷尘去依云月,湖水青蓝庆中秋”。

 

2)

风卷尘去立题“水中生·云过路”,发来美文美图,笔者赋诗祝贺:“水生千重山,云过万里天。风卷天涯静,尘去花香缱”。

 

风卷尘去回诗:水生千重山,湖面荷点蓝。风送依云弦,春满花争艳。回帖云情诗,浅墨并问好。

 

3)

风卷尘去以诗句为政去思考-为民说飘亮”为题,美图内容有梯田,长城,瀑布,北京鸟巢体育馆等。

 

笔者谨赋诗一首助兴:风卷尘去气象新,梯田蜿蜒若长城;飞瀑轰隆传千里,喜闻北京燕来巢。

 

4)

风卷尘去再有美图诗文:育出花朵尘墨池,春夏秋冬含诗意,衣衫风吹泪去洗,一二三四五六七。

 

笔者谢楼主赠诗“数字年华一点滴”。联想起宋朝秦观《金明池》有句:“过三点两点细雨,...把绿鬓朱颜,一时留住。佳人唱、金衣莫惜;才子倒、玉山休诉。况春来、倍觉伤心;念故国情多,新年愁苦。纵宝马嘶风,红尘拂面,也只寻芳归去”。

 

风卷尘去答曰“八九不离十,点滴零动弹”。

 

笔者赶忙回曰:“谜底八九不离十,好句接二再连三”。

 

(5)

风卷尘去另在愚人码头分享美图诗文:“心静蓮清香入梦,碧空彩霞月深交。蝉枝蛙塘鸣呼醒,花含露尝鲜喜庆”。

 

笔者欣赏原创赋诗立题‘蝉枝蛙塘月深交’,觉得蛮有诗境和深意。联想起辛弃疾《西江月:夜行黄沙道中》的味道:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”。

 

这明月对清风、别枝对半夜、惊鹊对鸣蝉,别有一番情趣。初读时,好像是抒写当时当地夏夜山道的景物和词人的感受,但深读后其说这是夏景,还不如说是眼前夏景给人们带来美好的感受。这‘旧时茅店社林边,路转溪桥忽见’。这是什么地方啊?自然是到了大家熟悉的《愚人码头》啦。

 

(6)

风卷尘去在荷香莲韵美文美图,立题:“秋色含春雲银河”。

 

笔者赋诗助兴:“风卷秋色笔底留,尘去璀璨天涯送;荷香莲韵人静好,美文美图情意浓”。

 

楼主回应“荷香莲韵人静好,依云倒影山花俏。问好!”

 

笔者赞赏“依云倒影山花俏”,妙句自然天成,但却是满眼繁华之景,自己向往的是云舒云展花开花落无拘无求之境。

 

楼主回曰:”依云倒影山花俏,妙句自然天色成。闲情散落捡起早,禅音得道风前程”。

 

笔者再赋诗聊添雅趣:'云过潭无影,诗画心留痕;风卷荷香远,尘去莲韵浓'。

 

7)

风卷尘去在荷香莲韵分享美图,有映山红遍大地,红妆荷叶含露。确实赏心悦目。

 

首席幽兰清弦留诗:浓香玉露墨色活,画出心中境上春。若问何处匀天际,旭化白云水渠沉。

 

笔者随性赋诗一首:枫叶杜鹃映山红,风卷尘去带诗来。蕖华荷影一莲露,幽兰清弦笔下栽。

 

幽兰清弦回曰:依云飘飘两袖清,腹中诗赋随笔来,不问世俗人间梦,只做文章好墨怀。

 

笔者回曰:让首席笑话了,愚昧确实“云游四海常出岫,不恋潭影念月松;人间有梦杯中求,一壶茶漪诗两行”。

 

(8)

风卷尘去在荷香莲韵有美诗美图:荷韵水飘白,风送墨一笔。沉淀山有影,浴出含一滴。

 

笔者趣答助兴:“风卷荷韵香,遮面还欲语;尘去浥新露,一湖霓裳曲”。

 

首席幽兰清弦回曰:谢谢先生好诗。云与兮风雅,频眉妆新屏。都人间平常,知魂魄冰清。

 

 

(9)

风卷尘去有美诗美图:“见日观赏月编织,心声彩绘云更痴”。

 

笔者笑而对应:云彩编织蓝天,编织水面虚幻的投影,但有谁看见映现在荷妆眼角昨夜留下的一滴泪露遗迹?风卷尘去,绿了一片大地。

 

 

(10)

欣赏楼主明媚夕颜在荷香莲韵介绍《八声甘州》词牌及历代著名词作,并以“潇潇雨”为题作新诗一首,饱含宋词婉约意境。

 

笔者谨赋诗以助兴:明媚夕颜清弦曲,潇潇雨锁千古情。八声甘州西楼月,一字无题断寸肠。

 

11)

长风潇雨在东镇书院有诗云:秋风漫吹起,黄叶散落地。韶华香如故,浓情本相惜。

 

笔者留言:“韶华暗度香如故,长风潇雨秋意浓”。

 

长风潇雨回复:秋来黄叶零飘落,如烟往事忆婆娑。韶华暗度香如故,浓情相惜诉谁说?

 

笔者借纳兰性德”浣溪沙”回复:“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳, 当时只道是寻常”。

 

长风潇雨回复:“只道无情泪满天,瑟瑟悲音透丝弦。回首旧梦浮眼帘,此生原来尽忧欢”。

 

笔者记得新加坡家里书桌上有个周恩来诗词的笔筒,谨摘录共赏:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。

 

12)

楼主青色雨滴的散文《江南花未知》,楼主选题别出一格,用了宋朝无名氏《更漏子》的(人到)江南花未知,寓意尽出。

 

笔者联想起郑愁予的美丽的错误“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落....”

 

还有苏轼亦留诗有云:“细看造物初无物,春到江南花自开”。时序迭换,世事无常,生命的美丽在于自身的感悟,冷暖在心间。

 

13)

笔者在清晨文学刊登旧作《千年月色》,介绍唐诗宋词中十六种不同月色。重读李白“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”,心有戚戚焉,把文题改为:“千年月色犹念人,一缕清辉入梦来”。

 

再而分享旧作《千年雨声》,介绍唐诗宋词的十四种不同的雨声,另把题目改为“千年雨声频扣窗,点点滴滴落心头”。

 

整理于2017年10月24,补充11-13

 

【11-21补记】

谢谢朋友来访雅赏,生活里,看似随心随性的点点滴滴,就像悠悠流水缓缓而过;你的到来,就是美好的祝福,如附图几张捕拍,激起心中小小浪花。

 

(14)

早安,一面湖水。回应我的是漫天飘飞的细细雨丝,一眼望去,烟雨江南里,有个隐约的身影,轻轻地跨过水乡的小桥,步入一阙宋词婉约的韵律中.....

 

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

 

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

 

(15)

  住宅小区院里的工作人员,正在打捞这几天到处落叶飘飘,斑斓色彩与水底石头参杂相映成趣。那是昨夜飘落的一叶梦影,我不禁停下脚步,致以深深的祝福。

 

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

 

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

 

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    薛依云2017-11-14 15:16
    @幽兰清弦 是荷香莲韵的首席,在部落留下诗评:“风雅只说云中事,凡眼却出大无垠。但谢先生好评说,唯此吟咏破孤单”。进而赋诗助兴:“风卷浩荡谐词赋,明媚斜阳满堂红。长风一束融笔墨,青色可曾记忆长。千年月色一样凉,俗事但把杂念黄。雨声寸心今古场,流水引吭合高声”。
     
    笔者感谢首席赋诗精妙揽括拙文的轮廓内涵,这篇文字就像生活里吹过的一阵风飘起的刘海,或是擦肩而过的一次回眸的熟悉招唤。

    另感谢@风卷尘去 极尽风雅,再赋诗酬对唱和:“问好意蕴云点播,唐诗宋词含染墨。羞颜贴图墨一点,谢谢归往留花间。先生雲吐动坐禅,千年雨声万华夺。荷韵水飘白沉淀,图腾雪花不怕染”。
  • 头像
    幽兰清弦2017-11-14 15:22
    风卷浩荡谐词赋,明媚斜阳满堂红。长风一束融笔墨,青色可曾记忆长。
    千年月色一样凉,俗事但把杂念黄。雨声寸心今古场,流水引吭合高声。

    风雅只说云中事,凡眼却出大无垠。但谢先生好评说,唯此吟咏破孤单。
  • 头像
    幽兰清弦2017-11-14 15:22
    拜读,问先生好:)
  • 头像
    薛依云2017-11-15 15:49
    @幽兰清弦 谢谢顶帖支持,赋诗添彩。
  • 头像
    薛依云2017-11-16 12:32
    一朵云一声鸟啼划过天空是一场美丽的邂逅,而天蓝风吹花开水流也写着各自的美丽,坐望间带有几分禅意,拼凑起来就是一首歌。
  • 头像
    老杨YXW2017-11-19 22:48
    青秋亦不在,
  • 头像
    薛依云2017-11-21 13:17
    问好@老杨YXW  谢谢来访留言‘青秋亦不在’,其实现在时序已过立冬。《文选·潘岳》有云:“青秋莎靡,丹臆兰綷”,文字意喻:秋天到来时,莎草枯萎了,而丹桂膺色,则像秋天兰花的颜色(一样让人遐思怡想)。