新书发布【我把秋水山色送给你】

第四本新书【我把秋水山色送给你】将于2017年11月25日在新加坡发布,谨摘录部分内容,向关心的朋友汇报。

 

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

 

《我把秋水山色送给你》

 

前言

 

这本书收集的三十四篇文字,编选自笔者在中国公干期间之过去一年多里,发表在《天涯社区》近百篇博客中的文字,内容涵盖四个部分:之一:散文随笔;之二:文化与历史;之三:诗词书画欣赏;之四:部落传奇故事。

 

出版这本书的目的,是希望人生读书思考不留白,这些不经意的文字,或有人归类为文化散文。笔者更多是想通过久违的中华文化之诗词书画为切入点,分享自己在生活、文化、历史,诗词、书画及遨游网络的一些感悟,不知道能否为你,在纷沓闹市的世俗生活之余,带来几分心灵的恬静,或与千古遥思对话,而有拈花一笑的情趣?岁月里模糊了的文化记忆,还在某个幽静亭落一角,显露其莹然剔透的本色与本真林樾自苍翠 ,花落春仍在,这秋水山色,正在等待你我的到访

 

借此,笔者要特别感谢新加坡文艺协会毅然鼎力协助,以及新加坡国家艺术理事会赞助部分经费,促成此书的出版;杨松年博士在著作繁忙之余盛情写序评荐语多勉励,以及家人和师友的鼓励,更期待你的支持和指正。

 

薛依云

写于2017年7月

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

 

 

 

散文的特点在“散”吗?

——依云散文集《我把秋水山色送给你》序

 

杨松年博士

 

散文的特点在“散“吗?答案当然是肯定的。散文和其他文学体制不同的,就在于“散”。“散”让散文这文学体制能较之于其他文体让作者更能自由的发挥,可以上观天文,下察地理,鸟兽草木,人文社会,究天人之际,通古今之变。它没有诗歌的韵律结构限制,没有小说章法情节的制约。可以让作者行云流水,信口拈来,长则千言,短则数语。因此,创作散文,在题材的处理,内容的取择上,可以放开来写,穿越时间,跳脱空间,在想象世界里,所谓精鹜八极,心游万仞。此之谓“散“。

 

我之所以提出以上看法,实有感而发。那天从黄和叮先生手里拿到薛依云的《我把秋水山色送给你》(下简称《秋水山色》)文稿,阅读之际,即兴起一阵阵的欣喜。

 

《秋水山色》分四部分:“散文随笔”、“文化与历史”、”诗词书画欣赏“和”部落传奇故事“。”散文随笔“ 10则,“文化与历史”9则,“诗词书画欣赏”11则,“部落传奇故事”4则。四部分的作品,显示了我前面所说的”散“的特点。有随笔,有论文;随笔中,或论历代诗作,或探讨人生意义,或写眼前风景,或怀念当年老树,或从植树感念生命可贵,或就书本了悟其中相通世界。论文里,或从碑石,或从人物,或就移民课题,或依历史跨越,阐述文化和历史关系。而诗词书画,漫论古代诗词名作,书画精品。部落传奇故事,初读觉得和随笔相差不远,不解作者为何分为不同部分,后来才知是纯属部落部分之作,和一般随笔有异。以上所述,说明《秋水山色》的一个特色就是”散“。作者通过这一文学体制,自由发挥,鸟兽草木,人文地理,究天人之际,通古今之变。 或者千言,或者短章,穿越时间,跳脱空间,或精鹜八极,心游万仞。或论历代人物,或据古今诗文,文史武功,禅意哲理,艺术旨趣,都包含其中。可以说,把散文的”散“的特色,发挥极致。

  

散文的特色只是“散“幺?那不尽然。散文只是”散“,游兵散勇,散乱无章,不足为道。王夫之曾说:“无论长行歌行文字,俱以意为主。意犹帅也。无帅之兵,谓之乌合。”又说:“烟云泉石,金铺锦帐,寓意则灵。“虽然这段话是针对诗歌而发,所说也适用于散文。散文虽“散”,但是要“散”得好,“散”得生动,“散”得有味。散文要“散”得好,“散”得生动、有味,首先得有意涵、有意致。

 

探究《秋水山色》中的随笔作品,深深感觉这些作品吸引人处就在于能够环绕一个中心主题,尽情上下古今,精鹜八极,自由发挥。如以书题为名的篇章《我把秋水山色送给你》,就苏州拙政园的对联:“四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山。”描绘周围景色变化,发挥个人的赏鉴。言及某诗句时,也常联系其他作者的作品而以一情之缘攀牵起来,谈拙政园以上对联,想到刘鹗大明湖的联对;到苏州沧浪亭,联想济南小沧浪亭,遥想当年一些雅集,著作,梁章钜集句欧阳修和苏舜钦诗句而成的对联。类似诗话的处理却在他的文章以生动的笔触交融起来。丰富的意涵是丰富的经历和丰硕的知识的蒸馏,在《秋水山色》中,无论文化历史的论文,如《历史沙尘里的燕然勒石》,从文献史料及边塞诗之作,窥探汉唐文人诗人的情怀和抱负。还是《甲午海战惊涛拍岸与马六甲海峡小浪花》,通过十九世纪下半叶两地的历史场景,勾画福州马尾船政学堂和新马文化人曾锦文的传奇故事;《探究移民与遗民之历史文化语境的时代意义》、文章洋洋洒洒,论述有证有据;《小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头》,以短小篇幅细写天才早露古代童子谢道韫、陈如玄、骆宾王、薛涛、韩偓等趣文逸事,另有一番风味。诗词书画欣赏中,多方引述古代诗人的写景、咏物之作,既写陌上花开境界,也谈冬天雪景、月瘦如刀的奇景、长啸西风的马儿、从诗作、从书画,滔滔论析。

  

相当欣赏各篇作品的题目,如“我把秋水山色送给你”、“攀援在阳光里的生命本色”、“见书又是书:我和书房的一次对话”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“有月瘦如刀:走入诗人与诗的境界”,等等。特别欣赏《马头墙的召唤》开篇的第一句,那股引人入读的力量:“每个人的内心,都有一个江南。”

 

看完这部书后,脑海中回荡书中引发的一个问题,生活在现代社会,应当形在魏阙之下,心在江湖之上;还是面对这物质至上的纷纭社会,与之沉浮。作者提出我在故我思,也认定存在主义的意义,但是后来却多转于表露心向隐逸的怀抱,而没再为存在主义动向多加说明。在现实社会,你不但要为你负责,也要为家人负责,不能不回避现实社会,但是你又有个人的理想,向往隐逸的生活,怀着追求的心。这两者能够得到调和幺,难说,但是有那份对隐逸的向往,有那份对禅境的追求,是要比过那庸庸碌碌的日子来得有情趣的多。

  

* 杨松年博士曾任新加坡国立大学和南洋大学的中文系教授,主讲新马文学,文学批评等 。

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

  【 2017-11-25 新书发布会现场】

                                                                 新书发布【我把秋水山色送给你】

 

 

2017年11月25日《我把秋水山色送给你》新书发布会-发言稿

 

尊敬的新加坡文艺协会会长成君先生,大会主宾谢克先生,以及各位热爱文学、支持文学的朋友们,大家下午好。

 

今天,很荣幸能和几位文坛前辈,一起参与这次的新书发布会,我的内心感到非常快乐和幸福。

 

读书和写作对我来说,是件快乐的事情。今天来到现场的,还有我立达中学相识近51年的几位老同学,非常感谢你们的到来。

 

在文学创作的道路上,除了学校老师的鼓励和支持,还得到文坛前辈谢克先生的扶持,在当年,若能获得谢克先生的青睐和录用、刊登报章,是件多么快乐幸福的事情。

 

当然,在文学的道路来,认识我太太也是件快乐和幸福的事情。1972年我荣获《青年协会》主办的《全国文艺创作比赛》中学散文组第一名。当时在台上的,还有散文公开组第一名的王慧娥,也就是我现在的太太。

 

当时一直觉得自己的散文,写得不怎样,倒是沉迷于写诗。后来才知道写诗需要天赋,我的老同学何惠禄就是一个天生的诗人(他今天也来了坐在台下)。1975年大二的时候,我和何惠禄-王慧娥出版了第一本《六弦诗散文集》。

 

大学毕业后,一直为三餐而奔波,为成家立业而繁忙,与文学创作越走越远,后来再出版新书的时候,已是四十后的2015年;我出版了《坐看云起时》(生活随想录)、临窗揽翠(历史与文化的思考),以及松月听涛(读诗词笔记)三本文集。说到这里,还得感谢我的立达校友成君会长,在2014年协会主办的第九届《向文艺敬礼》。没忘了我这个文艺逃兵,虽然在国外多年,心想总该为新加坡文艺界的花园添点绿意吧,刚好2012年满60岁退居二线,重新学步,回到文学创作的道路上来。

 

今天我出版的新书,取名《我把秋水山色送给你》,里头收集的34篇文字,是编选自我在中国公干期间之过去两年里,发表于《天涯社区》,近百篇博客中的文字,内容涵盖四个部分:散文随笔、文化与历史、诗词书画欣赏;部落传奇故事。

 

出版这本书的目的,是希望人生读书思考不留白,这些不经意的文字,或有人归类为文化散文。我更多是想通过久违的中华文化之诗词书画为切入点,分享自己在生活、文化、历史,及遨游网络的一些感悟,不知道能否在纷沓闹市的世俗生活之余,带来几分心灵的恬静,或千古遥思对话的情趣。

 

一千年前,就有诗人说:“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”确实,山上白云很多,但我却无法把它送给你。还有一位也说:“看待诗人无一物,半潭秋水一房山”。

 

这些现代生活里,模糊了的文化记忆,或许还在某个幽静亭落的一角,显露其莹然剔透的本色与本真,林樾自苍翠 ,花落春仍在,宛若秋水山色,等待你我的到访,我把它写成文字送给你。

 

展望将来,我会继续努力,尝试写一下新加坡文史类的文字,希望很快就能呈现给大家。

 

最后,我要借这个机会,特别感谢新加坡文艺协会鼎力支持,以及国家艺术理事会赞助部分经费,促成此书的出版。还有杨松年教授在著作与研究繁忙之余,为我写序推荐,同时更感谢到场的朋友们,期待你们的支持和指正。谢谢。

 

 

 

分类:坐看云起时 | 评论:12 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    秋凉如水20112017-10-11 16:35
    我愿收下这一片的秋水长色,与君共听同赏。

    特别祝贺师友,勤勉耕耘,又获丰收!
  • 头像
    陕西愣娃20142017-10-11 16:37
    祝贺薛老师的新书
  • 头像
    老邪82017-10-11 17:06
    写得好,交个书友如何?
  • 头像
    薛依云2017-10-11 17:16
    谢谢好友@秋凉如水2011 和@陕西愣娃2014 温馨的留言,这大自然里的秋水山色,如同博大精深之中华文化里的诗文书画,笔者游走其中,愿与读者共赏其中情趣,至于‘送给你’,纯然是一种文人打趣作乐的比喻。虽然周边有朋友劝说你一个新加坡人写中华文化,不如看中国人写的更精彩;也有朋友说不要理会这种言论,写作出书就是一种文化传承与文字记载。对于这两种观点,笔者泰然处之,鸟飞鱼跃,遵循各自天性好了。
  • 头像
    夜语可书2017-10-11 20:13
    祝贺薛院长,祝贺依云兄!
  • 头像
    薛依云2017-10-11 20:30
    问好@老邪8 书友好雅意,请短讯交流。
  • 头像
    薛依云2017-10-11 20:32
    问好@夜语可书 谢谢兄台留言鼓励。
  • 头像
    q6496342017-10-11 21:13
    @薛依云  
    祝贺新书发行
  • 头像
    薛依云2017-10-11 21:24
    问好@q649634 谢谢荷香莲韵久违的朋友。
  • 头像
    文锦书屋2017-10-19 16:57
    不错!祝贺!
  • 头像
    薛依云2017-10-19 20:44
    问好@文锦书屋 谢谢朋友留言鼓励。
  • 头像
    薛依云2017-10-31 12:07
    感谢清晨文学首席@清晨紫君 盛意拳拳,在部落祝贺《我把秋水山色送给你》新书出版,引起文友们顶帖支持和发来贺词,语多勉励,当继续学步前进,不辜负大家的期待。

    谨摘录其中两位酋长的评论:

    @雪山落梅 
    厚积薄发之作往往是最有说服力的,风格就是本人,我非常认同李健吾的说法,无论是遣词造句还是立意分析,我都非常喜欢这本书的风格。干净的意象,高洁的情怀,融会贯通的写法,能在几千年的岁月中游刃有余的穿梭,带给读者不一样的历史人文。

    @幸运草hx 
    喜欢薛老师悠然见南山的思想境界,清风藏袖,看山写山,读水写水,落笔是情,提笔是念,一袖清风山水间,藏山水,藏清风明月,在溪间,在书里,在笔下。悠然自得,修篱种菊,怡然心中。这样的悠然,是藏入了云水禅心,藏入了云水清欢,搭建了闲适的阶梯,或是不食人间烟火,或是笑傲江湖,一袖清风藏入袖,走一场不同的人生。薛老师功底扎实,文字精炼。这是我等不可企及的,祝贺薛老师新书出版!