歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道
博文分类

阿里与碧桂园为何会跨界联姻?

阿里与碧桂园为何会跨界联姻?

 

近日,媒体报道碧桂园与阿里将于9月25日举行发布会,届时将有重大新品发布。根据记者曝光的媒体邀请函,阿里也是联合发布方,在国内企业跨界合作屡见不鲜的今天,阿里联合碧桂园举行发布会,不禁让人浮想联翩。

 

阿里和碧桂园缘何会跨界合作?

 

国内企业跨界合作现在已经不是什么新鲜事,但是阿里和碧桂园合作搞互联网+房地产还是令人生出一连串疑问,早在之前“腾百万”联手之时,王健林就曾隔空喊话马云是否要一起“上梁山”,当时马云回复较为暧昧,一方面表示“阿里希望有机会能够跟万达这样的传统企业结合好,开拓未来,创造未来”,另一方面又表示“如果结合只是战役上的防御、抵制,那就只能算是乌合之众”。那么此次阿里为什么会选择和碧桂园另辟山头?马总所说的“开拓未来创造未来”又是怎样一个未来?

 

首先我们可以从去年“腾百万”的联手分析一下,当时万达和百度、腾讯走到一起其实并不令人意外,有人要发展线上,扩充自己商业帝国的电商版图,有人要从线上走出去,把O2O玩得更漂亮。反观这三方的各取所需,我们是否可以看出一些什么苗头?

 

碧桂园作为中国传统房地产行业的领军企业,其有强大的近300万人的业主群体,200多个城市的落地基础,这是很多房地产商望尘莫及的成绩,而且近年来,在房地产商纷纷踏出国门的时候,碧桂园更是成为出国大军的先导者,其在马来西亚等地区的项目取得的成功也是房地产商坚定出国步伐的动力。互联网行业龙头+如此强大的落地基础,“白云+黑土”的结合似乎也就不难被理解了。

 

而且可以肯定的是,既然碧桂园的邀请函已经印上阿里的名字,就不会只是请朋友过来喝杯茶这么简单。“互联网+”的口号从提出到现在已将近一年,几乎所有传统行业都在着力实现互联网化,碧桂园和阿里一起开发布会,还对外放出有重大新品发布的消息,极有可能是两大巨头已经秘密达成合作协议,如今只是正式对外宣布罢了。

 

“互联网+房地产”还有多少想象空间?

 

不同于日常消费品,房子在网络上实现买卖还是面临着许多现实的问题,房地产行业的每次触网行动也都受到各种条件制约鲜有特别成功的案例。作为行业领导者的碧桂园和阿里开启合作,给人一种网上买房将真正成为现实的感觉。我们知道,阿里妈妈掌握着阿里巴巴集团核心商业数据,用Super ID体系将阿里人口属性、消费数据、地理位置、浏览行为、支付行为及社交数据等一切数据进行无缝串联,覆盖超过6.3亿用户。一旦碧桂园和阿里合作,理论上完全可以通过阿里妈妈“达摩剑”在全媒体范围内运用阿里的全息大数据。正如阿里妈妈CMO珍如所说,“达摩剑”实现了真正的真人识别,可还原用户真正的消费偏好,以及跨屏的全网行为轨迹,重新定义目标受众的到达率。这对于碧桂园的意义显示是不同寻常的。

 

也许,在此次联姻后,碧桂园真的就开始借着阿里的平台和大数据搞房产了。想象一下,碧桂园根据阿里大数据建造受众面最广的房子,用户在淘宝、天猫上搜索选中心仪的房子,交一部分订金后就可以实地看房甚至远程3D模拟看房,成交后甚至能发买家秀,晒出自己与房子的合影,然后进行交易评价“客厅光线充足,墙壁隔音效果很赞,小阳台萌萌哒,周边环境卫生没蟑螂”……如果真能实现,想想也是醉了。

 

又或者是在社区生活服务方面,碧桂园近年来开发的幸福E家、E当家等社区智慧服务已初见成效,用手机扫一扫电线杆上的二维码,就能知道这个电线杆是什么时候刷的油漆、何时换的灯泡……这样的场景,在碧桂园物业所服务的苑区里已经成为一种常态,此次与阿里合作,是否是借助其大数据分析及其数据反应能力,在社区生活服务上打造一种全新的生活模式?这也许就是马云所说的开拓未来创造未来”也未可知。

 

当然,以上仅仅为笔者猜测,阿里联姻碧桂园具体有啥“阴谋”,现在谁也说不准。既然双方已经走到一起,说不定再向前迈一步,从联姻到互相参股水乳交融成为一家神马的也并非全无可能。“互联网+房地产”到底会以怎样的姿态展现在世人眼前?这的确还有更多可以让人想入非非的空间。

 

歪道道丨互联网与科技圈深度观察者,公众号:歪思妙想

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表