歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道
博文分类

杨过与郭芙:别以为自己只是个孩子

?杨过与郭芙:别以为自己只是个孩子

 

文 | 歪道道

 

【一】

 

 在金庸武侠中,侠之大者的郭靖夫妇可能是耗尽了家族中的所有气运。所以后代的下场都比较惨淡。

 

郭破虏作为武林太子党第一人,没有官二代富二代的那种浮夸之气,反而是忠厚老实,不善言辞。这在郭大侠三个儿女当中绝对算得上是性格最好的。拥有武林第一世家的背景,性格又不错。如果放在现代,郭破虏绝对是一个真正的国民老公,迷倒万千粉丝肯定易如反掌。根本不是日了狗的可以相比拟的。

 

可就是这么一个优秀的官二代,却在一生中毫无建树。这绝对不是因为他资质平庸到离郭靖中间差着100个黄蓉。而是因为他的运气真的太差了。十几岁的少年,武功还未炼成,屠龙刀还未摸热,就英年早逝了。

 

因为俏皮可爱,容貌美丽,作为神雕中的新新人类,再加上得不到爱人的心等设定,让郭襄一直人气爆棚。而作为大名鼎鼎的小东邪,她的运气也着实不怎么好。风陵渡口的浪漫相遇,一个情窦初开的丫头,一个一直沾花惹草的情场老手,结局可想而知。

 

“风陵渡口初相遇,一见杨过误终生”的爱情悲剧,即使她心甘情愿,对于郭襄的命运来说也是不幸的。可是这个悲剧却也是伟大的,因为它,才造就了在江湖上叱诧风云的峨眉派。

 

而最让人觉得有些的遗憾的,其实应该是郭芙。

 

杨过与郭芙:别以为自己只是个孩子

 

【二】

 

与妹妹郭襄一样,郭芙也是整部神雕侠侣中难得的亮点之一。不过郭襄讨人喜爱。郭芙则是一个一直是顶着恶毒骂名的可怜人。这除了因为她砍掉了杨过的手臂之外,更要归功于各种版本的电视剧为了突出矛盾,将郭芙进行了过度丑化。

 

其实郭芙是一个非常复杂的人物。作为郭靖夫妇的长女,东邪黄药师的外孙女,桃花岛第三代继承人。一方面她任性刁蛮,可另一方面,她却拥有一些很难得的品质。

 

讲到这里,你可能要骂我了。但是,这就是事实。

 

起码郭芙除了误会导致杨过成为残疾人之外,大节不亏,家人有难时从不逃跑,面对敌人,哪怕是强大如金轮法王,也拼命到底、绝不求饶,以行动保护家人弟妹,多次在危险时舍身挡在母亲和妹妹身前。而在她保卫襄阳的这个年纪,人气王郭襄美眉则在满天涯海角的追她的偶像大明星杨过。

 

作为心直口快,美貌傲娇的白富美,郭芙不善于揣测人心,性格也有些急躁鲁莽,但有一点,她却比神雕中其他少女们都强:那就是她从没有以偶像的角度去喜欢杨过。而是以平起平坐甚至有些傲娇的姿态对待这个她喜欢的人。反观陆无双、程英、公孙绿萼、郭襄,哪一个不是把杨过当成神一样的供着呢?就莉娜小龙女也把他当儿子宠着对待。

 

在这件事上,杨过和她的粉丝们,都把自己当成了一个孩子,尤其是这些粉丝,其实她们不是以一个爱人的角度去喜欢杨过,而是以粉丝的角度。

 

郭芙难能可贵的没有这样。可她最大的悲剧却也是爱上了杨过。

 

杨过与郭芙:别以为自己只是个孩子

 

【三】

 

在偶像剧中,但凡小时候一起生活,然后长大相遇的,多数都会成为青梅竹马的一对。可是这个定理对于杨过和郭芙却没有灵验。

 

杨过从小没有父亲,母亲又去世的早,所以他从小就是那种内心敏感脆弱的人。当遇到容貌家世俱佳的郭芙的时候,杨过更是自卑。而这种自卑,从始至终都流淌在他的血液中。他想接近她,却跟孩子一样用张狂掩饰自己的渴望,她明明喜欢他,却偏偏要不惯着他。这种纠结,反而让杨过跟郭芙的关系越加暧昧起来。

 

杨过因为自卑,所以内心是封闭的,他不想让别人看出来,所以用轻浮的行为来掩饰。他跟陆无双,跟程英都搞暧昧,并且游刃有余,将这种掩饰展现的淋漓尽致。

 

而郭芙却是书中唯一一个会让杨过脸红的人,甚至一个眼神,就能让杨过落荒而逃。杨过在别的女生面前游刃有余的那一套并不好使。所以杨过便一直欺负她,我们都知道,一个男生越是喜欢欺负女生,其实越是想引起她的注意。不过欺负归欺负,每次在郭芙危险的时候,救她的总会是杨过。这是她的不幸,也是杨过的不幸。

 

可父母双亡的他注定了他拥有浓烈的恋母情结。所以杨过喜欢惯着宠着自己的女人。对于不顺着自己的女人,杨过睚眦必报的性格导致了他不可能会忍气吞声。这就是一种典型的孩子心态。可以对别人任性,但别人不能对他傲娇。

 

所以,拥有着一些母亲意味的小龙女和杨过最终走到了一起。而其他人,呵呵。

 

杨过与郭芙:别以为自己只是个孩子

 

【四】

 

杨过小龙女这一对情侣,一个断臂,一个失贞,最终还是走到了一起,很多人都觉得这是最好的结局。因为他们之间是有坚定的感情的。这种结局了证明了真爱无敌,对于现在的人来说,真爱是多么难得,我想每个人都会有自己的体会。

 

可是,小龙女和杨过的感情,到底是爱情还是亲情,却是没有人能说不清楚。

 

但对于杨过和郭芙之间的感情,很多人明明看的清楚,却不愿意说清楚。因为,谁让郭芙砍掉了杨过的手臂呢?

 

没有人在乎杨过先前为了阻止武家兄弟,而玷污郭芙的清白名节。也没有谁在乎杨过跟忽必烈勾结欲害郭靖。更没有人在乎杨过小龙女真的层打算将郭襄拿去无情谷换药。当然更不会有人在乎小龙女半夜突然闯入一个十四岁小姑娘的房间,说了有一大堆莫名其妙的话就走了。更更不会有人在意杨过先污蔑郭芙偷剑然后还动手打了郭芙。

 

命运有时候真的是神奇。曾经差点被杨过换药的郭襄成了神雕侠的头号粉丝,从小情根深种的郭芙却成了杨过的断臂仇人。

 

在之后,郭芙在古墓中用毒针射伤了小龙女,在古墓外被李莫愁扔了大火里,杨过依旧救她。以杨过睚眦必报的性格来说,自己最爱的女人被伤害了,怎么会如此大度?难道他以为自己是古龙里的李寻欢?

 

而对于救郭芙有一个细节:杨过自己腿上都烧起了大泡,却仍旧把郭芙保护的好好的。而之后在绝情谷,杨过更是替郭芙档了裘千尺的枣核钉;而渔网把众人围了起来之后,杨过先破的也是郭芙身前的渔网。重伤的新婚妻子、刚坐完月子的郭伯母,都排在了刚伤害自己妻子的郭芙后面。

 

这不是爱是什么?

 

而最值得回味的,是当杨过听到郭芙夸自己的夫君耶律齐如何如何时,便准备在耶律齐竞选丐帮帮主时为郭襄办一个更风光的生日大会,力求风头压过耶律齐。事实证明他做到了。在郭芙面前。

 

这到底是为什么?我不知道答案。

 

杨过与郭芙:别以为自己只是个孩子

 

【五】

 

有一个流传很广的传说。当初,神雕在《明报》刊载,读者听说金庸会把龙女写死,因此抗议,如果把龙女写死,就将会作出一系列激烈反应。金庸无奈,就想了个用白鱼、蜂蜜解毒的方法让小龙女十六年后终于与过儿相遇,这个解毒方法虽然很牵强,但终归让读者满意了。

 

实际上,金庸还是坚持了自己的结局,只是没有明写出来。因为小龙女在原文中,其实从从没有正式提到所中的毒已经好了。只是借小龙女的话说,因为一直吃白鱼和蜂蜜,自己已经五六年没有发作了。可后来离开了谷底,白鱼和蜂蜜的事情早已被大家的喜悦抛弃到脑后。

 

而且两人的定情信物君子剑、淑女剑最后竟然被送给郭靖铸成倚天屠龙了。这中间到底发生了什么?

 

在网上一直流传这样一种观点,郭芙的如意郎君耶律齐后来叛变了。因为历史上,耶律齐的爹在神雕故事结束后第3年被忽必烈平反。而这个时候,耶律齐不可能还会继续在襄阳阵营了。甚至有一种说法直接说耶律齐最终刺杀郭靖失败逃走了。而耶律齐的叛变最终导致了丐帮的一蹶不振,经过襄阳之战,曾经的天下第一帮终于沦为了一个二流帮派。

 

其实仔细想来,在金庸的小说里,与耶律齐身份相似的人有杨康慕容复林平之,而这一类人每个都可以称得上是超级大反派。如果按照金庸的以往风格,耶律齐叛变也并不是没有可能。而这更符合倚天中的很多暗示。

 

根据暗示得出的是这种推测:黄衫女是杨过和郭芙的后代。郭襄之所以一直找不到杨过夫妇,是因为小龙女毒发仙逝后,耶律齐叛变,杨过与郭芙终于正视了自己的内心,在一起了。他们不想让郭襄伤心,所以一直瞒着她。后来郭襄得知真相后,终于看破红尘,遁入了空门,于是便有了峨眉派。

 

在几年前看到郭芙为了求杨过救耶律齐的时候,两人终于释怀后流露出的那种感觉,给人一种错觉:这两个冤家终于不在把自己当成孩子了。可惜,却没有人知道最后的他们的结果。

 

也许,没有结果便是最好的结果了。

 

本文作者:歪道道 互联网与科技圈深度观察者  欢迎订阅我的微信公众号:歪思妙想

杨过与郭芙:别以为自己只是个孩子

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表