歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道
博文分类

你他妈的到底是蝴蝶还是人啊?

  

又他妈的睡不着了。脑子乱七八糟,突然莫名其妙的感觉很怪异。不知道这是不是神经病突发的前兆。不对,是不知道这是不是精神病突发的前兆。

有人说,人生的自我价值就是体现在是否被这个社会需要的上。几乎所有人都点头表示赞同这一个看似真理的理论,可是虽然如此,为什么有很多人依旧很迷茫呢。

这条所谓真理,在我看来,基本等于放屁。因为这个世界,少了谁都可以继续。只能说,人生的自我价值要找体现的话,勉强的片面的体现点是在被这个社会里的某个人或事物需要上。而不是整个社会。而没有任何一个需求是固定的,这是不是意味着人生的自我价值根本就是不可捉摸的?或者是子乌须有的?

那么什么才是人生呢。人生活着?人生存者?人生育着?还是人活着?

迷茫是对自我的一种否定。如今老子就很迷茫。

有时候想想自己活着的目的到底是什么呢?

夜深人静的时候想,是就这样慢慢的被时间消磨掉所有的锐气,慢慢的死去?死去是无可避免的,在这个慢慢的死亡过程中,到底该如何填充这等死的时间?这又会回到人生的自我价值的问题。可自我价值是随时再变的,而且变化不可捉摸。难道就跟着变化而变化?但这样就变成了随波逐流的活着了。

人潮拥挤的时候想,是就这样随波逐流的跟周围的人一个表情,麻木,呆滞,冷漠的隔膜在这个喧嚣的世界里?如何打破这个隔膜?是从自我意识中改变?可是在那些依旧有隔膜的人眼中,你依旧无法靠近。除非这个社会所有人都从自我意识中改变,可是这是不可能的,每个人的想法都不同,改变了,谁能说那不是另一种隔膜?而这种隔膜,与自我价值到底是什么关系?

难道是为了一个不知道何时才会出现的时机里,享受自己欲望或者理想实现后的满足?可是人心是永远无法满足的,一山还比一山高,无数人经过摸爬滚打站在了所谓的理想之巅,可是依旧会抬头仰视另一处的高山。于是才会发现,到这个山,也许另一个座才是最美的。没有人会安于现状,只有一种人,就是回到上一个状态。麻木冷漠呆滞的隔膜在这个世界中。可麻木冷漠呆滞也不能阻止他们往更高的山头爬去,之所以现在没爬,那是因为没有足够的动力,动力够了,哪怕爬过去就死,也会爬。所以这又陷入一个死循环。无解。

我觉得现在我唯一能确定的就是,生活是一种责任,自我就是一场可耻的意淫。很多人都哭着喊着要自我,可是谁知道自我是什么?为了自己活着?抱歉,这个和责任是冲突的。而人生来就有不可推卸的责任。这是不可调和的冲突。责任是什么?是牵绊,是时间,是空间,是生命。没有责任的生命,是绝对没有任何人生的自我价值的。这又产生了一个矛盾,追求自我不就是实现自我价值的一种方法吗,为什么会这样?有人肯定会说,在追求自我的时候同时承担该承担的责任,那这就不应该叫自我,这算哪门子自我。自我应该是不受任何外在条件的影响的,独立的纯粹的,不然这顶多算是稍微的有点觉悟的活着,绝对不算自我。可活着又是为了什么呢,又回到了上一个疑问。而责任和需求以及所谓的自我价值一样,也是随着人,空间,时间,和根本不可琢磨的发展规律而无时无刻不在变化的。那么责任这个玩意到底存不存在?

可是,这些乱七八糟的东西,纠缠到一起,就成了我们现在的人生。你追求物质,你追求理想。你追求自我。都是一种欲望而已。追求物质为了实现一些理想。追求理想为了实现部分自我。追求自我为了满足自己的理想或者物质需求。然后呢?然后的然后呢?这到底是怎么个情况?

如果失去活着的勇气或者对或者表示出了迷茫,那就去死吗?可是死是毁灭。起码是现有人生的彻底毁灭。人生再乱,可是,没有多少人真的愿意毁灭。于是就这么认命吗?不认命的话,又回到上面的疑问了。认命的话,这个世界什么都在变,你想认了,可是事物的发展规律就是变化,于是,你认得了命吗?

就算上面的一些东西。我们按照片面的角度寻找到了片面的答案,然后片面的活着了。但是,你确定这就是你的自我价值吗?

庄子说不知道自己现在是蝴蝶做梦变成了自己,还是自己做梦成了蝴蝶。这句话想来对活在这个世界上的人形容的是如此贴切。

大家都会认为实现了或者正在努力实现自己的价值,那你是蝴蝶还是人呢?如果这要是一场梦,你这自我价值算什么呢?不醒过来就不是梦了?

我想来想去怎么连自己是蝴蝶还是人都不知道了。这真是一件悲哀的事情。老子疯了。

混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱混乱

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表