歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道
博文分类

喧嚣过后一地鸡毛,支付宝做社交真的好吗?

接连几天,支付宝的圈子风波似乎依旧没有停息。记得事件刚刚发生之时,所有人都在讨论支付宝女大学生和白领的照片,然后,有人批评支付宝没有底线,事件开始愈演愈烈。但不知道什么时候起,舆论开始扭转,批支付宝圈子就被说成是屌丝出于嫉妒心了,仿佛支持的都是精英一样。正当支付宝以为度过此次难关时,央视突然杀出,要求互联网创新要有底线意识。

 

形式急转直下,一直沉默不语的阿里高层终于开始发声,试图度过此次危机,然而却成为新一轮的舆论关注重点。在对支付宝的舆论讨伐持续放大之时,罗一笑事件却横空出世,让舆论讨伐的矛头指向了“带血的营销”,支付宝此次的危机似乎已经度过。但复盘此次事件,依旧很多值得思考的地方。

 

暂且不说阿里在这次事件中扮演什么角色,但可以肯定的是,支付宝用户对其社交新功能“圈子”和芝麻信用的关注度短期内必定会暴涨,说不定还会引领一次追逐信用分数的热潮。虽然此前支付宝管理员已经承诺删除不合规定的大尺度图片,而且蚂蚁金服的董事长彭蕾和马云也相继发声,宣布停止引发风波的两个社交圈子。但这种道歉真的能平息此次事件引发的层层质疑吗?阿里用支付宝做社交真的好吗?

 

支付宝变支付鸨,自编自演还是始料未及?

 

?风花雪月,情之所至;食色性也,人之常情,美色从来都是一把利器,一面才子佳人、诗情画意,一面反目成仇、动摇江山。时至今日美色更成为一种经济动力,撬动着商业模式的新起点。只是相比上不了台面的小公司利用美色投机取巧,阿里这样负责任的大公司也将美色作为寄托支付宝社交梦的营销噱头,不管是有意为之还是无意使然,这着实有些令人猝不及防,如骨鲠在喉。

 

27日下午支付宝新社交圈子“校园日记”和“白领日记”充斥着坦胸露乳的美女照片,言语挑逗,意向明显,多数用户不明所以,还以为错上了陌陌。随后王思聪发表微博,以“o2o卖淫还是蛮屌的”之言讽刺支付宝的错位,将阿里的又一次社交梦推到风口浪尖,一时间批评声和关注度并行不悖地上涨,而作为正规第三方支付平台的支付宝更是以“支付鸨”的新形象重出江湖,一字之差,道出了背后隐藏含义的巨大反差。

 

28日上午支付宝通过其官方微博回应称,“圈子”系其与合作伙伴的一次尝试,目前还处于灰度测试中。对于发布含有色情、人身攻击、明显广告信息等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号禁言。与此同时,支付宝管理员还发布了一篇文章,言语之中塑造了自己力劝女性“从良”苦口婆心的正义形象,好似与我无关的意思。不过央视显然不吃这一套,点名批评支付宝圈子:做产品要有底线意识,别学百度。李彦宏在此也是躺枪,一定深感无奈。

 

尽管支付宝一心想要撇清关系,却依然挡不住网友的口诛笔伐,比如为什么选择高校女大学生和白领这两种稍身份作为限制?况且这两个圈子都明确表明只准女性发消息,男性只能评论和打赏,这种明确的男女分工很容易令人想歪,也让人联想到美女直播的套路,支付宝难道不是故意设计成这样便于男女交流的平台吗?除此之外,芝麻信用750分作为标准界限,怎么看都像是为芝麻信用做宣传。

 

当然,也有一种可能是支付宝已经预料到以后会发展为类似平台,也做好了在后续产品设计中进行一些列的不就完善措施,只是没想到现在女大学生和白领这样生猛和开放,一开始就将这种未来发展趋势变为现实,所以这有可能是支付宝的部分失策。

 

总之不管阿里是自编自演还是始料未及,马云和支付宝团队都已经成为促使这一事件发生的负责方,也必将承担短期内可能带来的负面效应。这种负面效应除了表现在网友脑洞大开的讽刺中,还表现为用户对支付宝开放性和安全性之间冲突的质疑。

 

支付宝媚俗化:女性物化和用户阶级化被放大

 

开放是思潮涌动的结果,也是社会进步和思想迸发的表达,但过分开放是一个社会基本道德和价值观受到冲击的外在表现,而女性物化就是这种开放性的畸形状态。不管支付宝是有意还是无意都一定程度上推动了女性物化的趋势,或者说使女性物化的渠道上升到更正规。毕竟在这之前支付宝还是简单、安全、快速的支付解决方案,而现在它极有可能发展为承载物欲横流的另一个类似秀场的平台,这种反差所带来的不安和厌恶可能会使用户的使用体验大打折扣,这也是此次支付宝“暧昧营销”所要承担的负面影响。

 

阿里的社交规划是互联网格局逐渐由“三足鼎立”转为“两极格局”形式下的必要举措,就像马云说的那样,梦想还是要有的,万一要是实现了呢?只是借由男女类似交易的敏感事件作为打响阿里社交的第一炮,这种开头像是搅乱了支付宝的格调,由实用型直接变为了媚俗型。进一步想象,虽然支付宝管理员可以删除图片或者禁言,但毕竟有了这个先例,不能排除有些女性心存侥幸、执意利用支付宝进行一些卖肉行为的可能性,毕竟目标用户可都是芝麻信用750的“土豪”。

 

打造女性物化平台可能在支付宝的意料之外,但用户阶级化却是支付宝自己的设计要求,所谓750分的界限明确划分了资产阶层,一方面是刺激用户提升芝麻信用的手段,另一方面却是将这种潜在的阶层分化变得更加公开,直接摆明了将没车没房的薪资底层用户排除在外,这种公开性包含着隐性歧视,使原本对所有用户平等开放的支付宝功能有了可进入和不能进入的差别。

 

在这基础之上想象一下,未来支付宝可能会进行更多的社交圈子差异化尝试,这些圈子若是将物质基础作为进入的门槛,就会与基于兴趣自然而然形成的社交群体产生本质的区别。当支付宝内的社交以公开的形式组成不同级别的圈子,随着圈子的不断扩大,歧视和分化就会愈加明显,一面是750以上分数持有者相互炫耀和潜在鄙视的心理,一面是750以下一拨人的悲愤,这几乎就是现实版的《北京折叠》。

 

而在我看来,科技和互联网的终极目标,应该是让《北京折叠》永不出现。

 

社交会对支付宝造成安全冲击,如何保证交易安全成难题

 

如果说歧视或许只是社交差异化下用户的心理作用,但社交的公开性本身就与支付宝交易环境的安全性是相悖的。毕竟利用用户隐私进行系列违法犯罪的事件屡见不鲜,而利用社交的便利性进行诈骗的更是比比皆是。而作为存储了数亿用户交易记录、人身信息的支付宝平台,其价值可见一斑。

 

其实这些涵盖了购物、缴费、银行卡等各方面信息的用户隐私,在某种程度上也是马云常说的“大数据”,这也是阿里为之自豪的优势。因为基于大数据处理,它可以将你的完整信息分析出来,甚至连一些不容易发现的细枝末节,都能通过这种方式分解出其中因果关系或是相关联系,所以大数据对阿里产品推荐和用户匹配产生至关重要的作用,所谓的洞察用户心理就是基于此实现的。

 

相对地,阿里就理应承担起保护责任,最大限度的避免用户信息泄露的可能性。但作为极度注重安全环境的支付宝,一味地进行社交规划可能与此存在一定的冲突。毕竟用户隐私泄露的方式千差万别,最忌讳的恐怕就是公开,虽然支付宝目前只是利用差别化社交圈子的构建,将用户的部分信息变相地进行公开,实际上却将这部分群体置于相对更加透明的环境中,其背后隐藏的信息也更易成为窃取的目标,而未来社交功能也有可能会成为黑客技术攻陷支付宝信息保护的薄弱环节和突破口。

 

所以阿里若是依然借助支付宝平台铸造其社交梦,就不可避免地要考虑到,这种开放性会对承载了4亿用户隐私的支付宝造成多大的安全冲击,阿里真的能用技术杜绝隐私泄露事件吗?恐怕不然,雅虎用户账号泄露事件到现在还未尘埃落定,更可怕的是,责任方为了自我利益刻意隐瞒泄露事实,从而致使用户被蒙在鼓里。更何况涉及到更加隐秘的、更加具体的支付宝信息,一旦遭遇技术攻击或是内部售卖信息的事情,届时一直标榜支付环境安全的支付宝也会面临严重的信誉危机。

 

总是,尽管阿里一直不死的社交梦已经再次打响,但这个开门红所凭借的依靠却是备受争议,它所掀起的热潮也不可能成为其社交产品的长期支撑点,而走虚无缥缈的差异化社交之路,在腾讯帝国排挤之下也未见得是最好的选择。另一方面,很多用户面对互联网巨头搅弄风云的举动除了吐槽,其实可能也没什么有实质影响的抵抗,甚至也不会因为这件事就卸载支付宝,但原因并不是所谓的忠诚度,而是无从选择,一旦出现类似产品必将有很多用户转移。这也是阿里要时刻警惕的,在与腾讯交战时,自己的核心优势是什么是不应该抛弃的。

 

当然,从网民利益的角度来说,没人希望腾讯一家独大,但也没有人希望阿里巴巴一家独大。两大巨头一直的互相对垒才是吃瓜群众喜闻乐见的。不管结果如何,如今支付宝的圈子事件,的的确确是让阿里的社交属性有了一定的增加的。那么,阿里都出手了,腾讯会在支付上面有哪些举措,也值得让人期待。

 

歪道道,科技媒体人,互联网分析师。微信公众号:歪道道(neihangaoxiao)。禁止未保留作者相关信息的任何形式的转载。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    火龙子梅2016-12-03 13:56
    我是不用支付宝的,我只习惯在支付宝里交易。
  • 头像
    爱家园20162016-12-03 21:21
    三亚“老赖”长达两年拒不执行判决竟拿8旬母亲当挡箭牌-报道与事实不符
    三亚“老赖”长达两年拒不执行判决 竟拿8旬母亲当挡箭牌
      来源: 海南特区报 作者:徐一凡 时间:2016-11-28 13:33:00    

      公司托她代管一栋楼房,她把12套房全部对外出租

      管着管着不想还回去了 赖着赖着连妈都不要了

      拿8旬母亲当挡箭牌,老人摔倒入院仍拒不露面





      被执行人搭铁皮棚围住楼房





      被执行人母亲吴爱娥

      在法院依法强制执行的过程中,时常会遇到一些“老赖”,近日,发生在三亚的一起强制执行案件,让法官无奈又头疼。11月26日,海南省三亚市城郊人民法院依照生效判决,依法对申请执行人山西古交市乡镇企业供销公司劳动服务公司与被执行人周广珍委托合同纠纷一案强制执行。此前,周广珍曾多次以种种理由及手段拒绝执行,这次竟拿八旬老母吴爱娥做挡箭牌。更让人气愤的是,法院在多次电话、短信告知的情况下,周广珍拒不露面接母亲回家。无奈之下,法官将吴爱娥送至三亚市人民医院检查医治。对此,法院呼吁周广珍尽快出面将其母亲接回家中。记者 徐一凡 文/图

      “老赖”长达两年拒不执行判决,还用铁皮棚围起楼房

      据介绍,申请执行人古交市乡镇企业供销公司劳动服务公司与被执行人周广珍(女,汉族)关于委托合同纠纷一案,三亚市城郊人民法院已于2014年4月14日作出民事判决,解除双方合同关系,经二审维持判决并已生效。周广珍应于判决生效之日起10日内,将位于三亚市下洋田一路的一栋12套住房归还给古交市乡镇企业供销公司劳动服务公司。因周广珍未按生效判决履行法定义务,古交市乡镇企业供销公司劳动服务公司于2014年10月向法院申请强制执行,法院亦已立案执行。

      在执行中,法院依法向周广珍发出执行通知书,责令被执行人依法履行生效法律文书所确定的义务。然而,周广珍却拒不履行,此后,在长达两年的执行期里,还以种种理由及手段对抗执行。

      据办案法官王传喜介绍,申请执行人于1997年将三亚市下洋田一路的一栋6层楼共12套住房委托于周广珍代管,此后该栋楼房一直被周广珍用于对外出租。2014年,申请执行人要求收回该栋楼房,却遭到周广珍拒绝。随后,申请执行人上诉至法院,法院对此作出以上判决,但周广珍却无视生效判决,长达两年拒不执行。为阻碍执行,周广珍还擅自用铁皮棚将楼房围了起来。

      多次通知都拒不露面,挂断办案人员电话甚至直接关机

      今年11月21日,三亚市城郊人民法院再次发布公告,责令周广珍及占用该房屋的人员于11月25日前自行迁出所占用的房屋,并拆除擅自搭建的铁皮棚,逾期仍未履行的,法院将依法强制执行。在多次劝导下,该楼房中大部分租客已自行搬出。

      11月26日8时30分,法院依法展开强制执行清场,同时邀请了相关单位现场指导和监督。两小时后,执行标的物得以顺利交付给申请执行人。然而,此次执行却并不顺利。周广珍本人并未露面,还拿80岁的母亲作挡箭牌,这让办案人员很无奈。

      据王传喜介绍,在此次执行中,执行人员还没进入楼房,而住在里面的吴爱娥(女,80岁)已自己摔倒在楼道中。法院出于人文关怀,通过现场待命的120急救车将其送往三亚市人民医院检查医治。经医院检查,吴爱娥情况稳定,无需住院,可立即出院。

      让办案人员无奈的是,在此期间,他们多次联系周广珍及其丈夫来接吴爱娥回家,均遭拒绝。“对方态度很不友善,拒不露面,要求我们把她母亲送回已被交付的楼房中,甚至一度挂断电话,后来直接关机。”王传喜说。

      老人身体状况正常却始终拒绝进食,闭口不谈女儿情况

      王传喜说,当天上午吴爱娥摔倒后,头部出现皮外伤,“当时医院给她做了CT,检查了伤情、血压等情况,一切正常,不建议住院治疗,得知周广珍家住同心家园四期,我们便把她送往周广珍家中。”

      然而,当执行人员将吴爱娥送到周广珍所住小区时,对方却不在家,且拒不接听电话。“我们让小区物业联系周广珍,同样未果。”王传喜告诉记者,临近中午,因担心老人身体状况,执行人员只好将吴爱娥再次送往医院,其间,吴爱娥一直不吃东西,医院建议给她输液,但遭到拒绝。

      无奈之下,当日下午,执行人员将吴爱娥送至救助站。“她始终不愿意进食,救助站也不敢让她一直待下去。”王传喜说,当晚,执行人员再次将吴爱娥送至医院,还专门找了护工照顾她。而整个办案过程,执行人员都以短信告知周广珍,但对方始终不出面接走母亲。

      11月26日21时许,记者在三亚市人民医院外科病房见到了吴爱娥,对方身体状况良好。当记者问她为何会在医院时,吴爱娥称“不知道”。而问及周广珍的情况时,吴爱娥闭口不谈。记者注意到,医护人员先后两次到病房为吴爱娥检查身体,均遭到拒绝。

      当事人丈夫接电话后称正忙于工作,敷衍了事匆匆挂断

      随后,记者用吴爱娥的手机拨打了周广珍的电话,但始终处于关机状态。之后,一旁的护工用其手机拨打了周广珍爱人的电话,对方接听后称正忙于工作,有什么事可以联系周广珍,随后便挂断了电话。当护工再次拨打其电话告知周广珍关机时,对方说了句“我了解一下”,便再次挂断电话。关于到医院接老人一事,其闭口不谈。

      “我们办过这么多案子,‘老赖’遇到过不少,但这种还是第一次遇到,哪有放着自己母亲不管的。”王传喜说,如今周广珍及其爱人根本不接听电话,法院工作人员也不可能一直陪在老人身边,他们希望当事人尽快出面将母亲接回家中。


      古交公司在三亚根本没有土地房产,请支持正义的人士看三亚市土地房产信息中心档案部门出示的信息卡。老人是有土地证的,建房住了二十几年。王传喜冲到老人家,搞晕老人。
      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式

      点击图片查看幻灯模式
    三亚“老赖”长达两年拒不执行判决竟拿8旬母亲当挡箭牌-报道与事实不符,请大家看11月28日的帖子,谈谈自己的看法。