歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道
博文分类

嫦娥同志不是个好东西

嫦娥同志不是个好东西

 

赏月似乎是中秋节最为重要的一个活动了。一家团聚,吃着月饼,看着满月,的确也是其乐融融。为了烘托氛围,千百年来,总会有人提到月亮上的三个重要故事,嫦娥奔月,吴刚伐树,玉兔捣药。想想这温馨的画面都让人觉得美妙。

 

其中,嫦娥奔月的故事最为精彩动人。与后羿的生死离别,独守广寒宫的千年冰冷,让嫦娥成了冰清玉洁的月亮的代名词。不过,不知道有没有人曾经疑惑过,后羿与嫦娥这么凄美的故事,加上中秋比七夕还要重要的节日,为什么没有像牛郎织女的传说那样,歌颂他们之间的故事,却只是说嫦娥在广寒宫冷清呢?

 

我觉得,有必要说一下嫦娥到底是一个什么的人或者神了。因为,由于流淌了几千年的对上位者的崇拜血液,人们常常都会把一些事情或人想的太过美好,以至于,在不知不觉中,一些罪恶被粉饰出伟光正的假象后,轻易的就感动到了热泪盈眶。

 

嫦娥成仙的程序是不是合法的?

 

在古代,诗人们遥望明月,自然会联想到嫦娥奔月的神话故事,于是佳句频出,因为诗人的浪漫天性,无形之中让嫦娥奔月的故事加上了一层凄美色彩。只说唐代诗人李商隐的《嫦娥》就是一首耐人寻味的佳作:

 

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

 

大多数人都明明是个凡人命,却操着神仙的心,什么琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥做神仙一定做的好辛苦,所以只关注嫦娥的碧海青天夜夜心,还为此整天热泪盈眶。却很少有人在意这句诗的前一句:嫦娥应悔偷灵药。甚至谁敢在意了,发出一点疑问,就是居心叵测,心怀不轨,要被群殴的。因为,偷这字如此刺眼,怎么能形容到冰清玉洁的嫦娥身上呢。

 

我们都知道,嫦娥奔月的故事最为主流的版本是这样的:后羿在昆仑山向王母求得了不死之药,放回家中,在外出打猎的时候,徒弟逄蒙闯入家中,要抢走灵药,嫦娥情急之下,将不死之药吃了,然后就飞起来了,飞到月亮上了。也就是被邪恶势力逼着,迫不得已成了神仙的,不是嫦娥自己心甘情愿的。

 

在这个版本之上,衍生出来各种凄美的故事,骗了不知道多少人的眼泪和惆怅。

 

实际上,东汉高诱《淮南子注》作为嫦娥奔月的权威出处之一,一直都描写了嫦娥成仙的龌蹉手段,“恒娥,羿妻。羿请不死之药于西王母,未及服之,恒娥盗食之,得仙,奔入月中,为月精也。”

 

用白话来说,就是后羿得了一颗不死之药,一直舍不得吃,而嫦娥这个心机婊,知道丈夫后羿从西王母那儿讨来了不死之药后,就成仙心切。什么夫妻,什么恩爱,都抛之脑后,只想要一步登天。终于,嫦娥在趁着后羿不注意的时候,偷来吃下了不死药,变化为仙人,然后就飞到月宫。成为了人们传说中的月仙。

 

所以,李商隐说嫦娥偷灵药,偷字用的是非常的实事求是的。是非常符合社会主义核心价值观的。嫦娥虽然成仙了,但是她的行为是非常让人不齿,你想想看,仙班之中,有几个是靠偷从凡人变成仙人的?所以,嫦娥成为仙人的程序是不合法的。在仙界,嫦娥被仙人们嘲笑,被仙人们愚弄,也就是理所当然了。是你,你愿意跟一个窃贼好好说话吗?谁不会警惕自己家的仙丹一不小心被偷啊。

 

但是,凡人就是凡人,都信奉一个所谓至理名言:窃钩者诛,窃国者诸侯。与此类似的就是那句臭名昭著的“胜者为王,败者为寇。” 到如今,不管承不承认,绝大多数人都还是认为这是理所当然的。所以,从这个逻辑上,窃灵药者当然可以是神仙。

 

于是,在神仙的日常交流活动上,嫦娥每次被愚弄之后,总会有人为嫦娥报不平,破口大骂其他神仙不是个东西,嫦娥仙子神圣不可侵犯。高呼,嫦娥之美,如你所愿。却没人想,从根本上说,嫦娥成仙本身就是一个非常不要脸的行为。

 

嫦娥是如何做到让民众盲目崇拜的?

 

之所以会这样,除了凡人的愚蠢,对上位者的盲目崇拜之外,还有更为重要的原因,那就是嫦娥在成仙之后,对于宣传美化自己一直是不遗余力的,而她的这个策略也是非常成功的。

 

嫦娥在成仙之后,非常明白一点,那就是一个女神是不可以有黑历史的,于是整日跟民间诉说自己与老公的恩爱,还让大家每年八月十五摆好月饼供奉她,说这样就能回到后羿的身边。不然只能困在月亮上,为此,整个民间为了帮助嫦娥回到人间,家家都用月饼供奉嫦娥。而最后呢?说好的返回人间呢?

 

明明很愚蠢的谎言,所有人都信了。谁想过,后羿连太阳都能射下来,一个小小的月亮他射不下来?只怪所有人都喜欢用莫名其妙的感动来代替理性。所以,到最后,供奉着供奉着就变了味了,明明是帮助嫦娥同志,成了纪念伟大的嫦娥同志的重要活动。

 

更有甚者,连拯救黎民版都出来了,绝口不提后羿射日,终结了长期存在的十日压迫。只说后羿是一个荒淫无道昏君,统治者民众的大坏蛋,搞得民不聊生,却偏偏得了不死之药。而嫦娥成了后羿的老婆后,对后羿是充满期待的,希望他能改邪归正的。所以,虽然每天都喊着后羿委员长万岁!后羿领导英明,但是对于后羿的做法一直都是痛心疾首的。

 

在嫦娥几次劝说都没用后,最终,为了黎民百姓,趁着后羿放松了警惕,嫦娥同志迫于无奈,将不死之药偷吃了。这样大坏蛋后羿就成不了神了,等他死了,民众就解放了。所以嫦娥偷药成了民意,成了大势所趋,是历史的必然性。如今,不说嫦娥同志冰清玉洁,嫦娥同志万岁,就都是叛徒,都是走狗了。

  

我想,世上最理直气壮的偷东西也就是这样了吧?真是应了那句话,窃钩者诛,窃国者诸侯。不但让逄蒙背了黑锅,就连后羿都成了大暴君,到了最后,不论是什么版本,嫦娥都是无辜的。如此心机的嫦娥,到底哪里冰清玉洁了。

 

而很多人被洗脑洗的,嫦娥仙子,法力无边,威震仙界,屹立于仙界之林,只要是跟嫦娥关系好的,就都是跟着嫦娥混的。呵呵,殊不知,最铁的好兄弟吴刚之所以伐树,是因为杀人发配到月亮上的,玉兔也是看嫦娥在仙界被孤立,一个人怪可怜,就留下来陪嫦娥的。而到了最后,都成了凡人眼中嫦娥美丽的点缀。

 

嫦娥偷药上位之后还和以前一样美丽吗?

 

我们都知道,嫦娥在偷不死之药之前,是非常的美丽的,长得那叫一好看,谦逊,善良,聪明。总之所有的美好词汇都可以放在她的身上而毫无违和感。

 

而吃了不死之药之后,所有凡人都没有再见到过她,却依旧还在说嫦娥现在美丽,谦逊,善良,聪明。这到底是洗脑的结果还是嫦娥真的一如既往?

 

白居易在《放五言诗》中写过到:周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知? 意思是说当年周公辅佐成王的时候,在有流言说他怀有篡位的阴谋时,也会感到恐惧。而当年王莽辅佐西汉平帝,尚未篡汉时又表现得谦恭敦厚,礼贤下士。如果周公和王莽都在大家没弄清楚真相的时候就去世了,那么他们真正的为人处世的品格就没人能够知道了。

 

但是到底,最后,他们都变了。而嫦娥作为一个上位者,一个既得利益者,也早就不像之前那般美丽了。只是洗脑洗得好,大家依旧生存在一种莫名的意淫之中,毕竟,美丽的形象比丑陋的真相更容易唤起很多人的高潮。

 

上面提到的东汉高诱《淮南子注》是嫦娥奔月的权威出处之一,而这本书的原本即西汉淮南王刘安所著的《淮南子》中,其实讲的更为全面,也讲出了真相:“羿请不死之药于西王母,羿妻姮娥窃奔月,托身于月,是为蟾蜍,而为月精”。

 

也就是说,在嫦娥上位之后,早就已经不像之前那么美丽了。而是从一个大美女变成了一只蛤蟆。但是为什么这段结局在主流意识中没有了?其实,还不是嫦娥为了维护自己的地位,刻意的抹除了这段黑历史?反正凡间蠢货那么多,一洗脑,就很多人忘记了。

 

说到这里,我想,嫦娥同志为何不是个好东西,已经够明了了。在没有吃药之前,各种心机,把自己包装的那叫一个美,然后一有机会,立刻窃取了后羿的胜利果实,哦,不对是不死之药,吃药上位之后,为了洗刷自己的黑历史,对凡间各种洗脑,培养出了一大帮迷妹迷弟,还制造出自己依旧是个大美人的假象,巩固了自己的女神地位。但其本身早已经变成了一只癞蛤蟆,丑陋不堪。

 

这让我想起了天蓬元帅因为调戏了嫦娥,被凡间的一本西游记写成了一头猪。其实天蓬也被骗了,因为嫦娥其实就是一只蛤蟆,她在愚弄凡间的同时,为了维护自己在仙界的地位,展现自己的大神风采,所以打肿脸充胖子,伪装成一个绝世大美人,可怜的天蓬,也没想到过自己调戏的是一只蛤蟆吧?

 

蛤蛤蛤。

 

作者歪道道,科技媒体人,互联网分析师。微信公众号:歪道道(neihangaoxiao)?

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    haveu8882016-09-16 11:10
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjEzMjcwMw==&mid=2661227090&idx=1&sn=83858577faabfbc3f4c98ce79736145a&scene=1&srcid=0830HwyQXOb3Fo1gPIchnszq&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect