冰溪洋 名博

娱评人、知名博主。曾荣获人民网2011年度、2012年度十大社会责任博客;央视网2011年度最具影响力精英博主奖、2012年度人气草根博主奖、2013年度十大草根名博。qq:1165288818
博主:冰溪洋
博文分类

河南姑娘海霞靠啥扎根《新闻联播》?

 

  河南姑娘海霞靠啥扎根《新闻联播》?

海霞,一个普通家庭成长起来的央视新闻主播、播音指导。得体的妆容,端庄的气质,央视《新闻联播》主播台上的海霞永远散发着一种知性美。海霞,央视著名新闻主播,1993年毕业后进入央视开始主持节目《早间新闻》、《晚间新闻》;1999年起主持《现在播报》;2007年12月开始成为央视《新闻联播》主播。青春姣好的面容、口齿伶俐的播音、大方得体的主持风格,赢得了亿万电视观众的喜爱。

1972年3月9日小海霞出生在河南郑州的一个回族家庭,从小就是个多才多艺的女孩。许多人认为“海霞”是她的艺名,其实不然,面对来访者,她总是一遍遍地解释:我姓海,叫海霞。如同这富有诗意的名字一样,海霞也拥有美好的充满绚丽霞光的灿烂生活。

海霞的小学就读于河南省实验幼儿园小学;初中就读于郑州市纬五路一小高中;高中就读于郑州市回民中学,高二时参加第三届普通话教学成绩观摩大赛并且获得冠军。1989年,海霞如愿考上北京广播学院播音系(现中国传媒大学播音主持艺术学院)读书,随即与电视结下了缘分。广院4年,海霞每天早起练声,她喜欢播报新闻的那种先“吐”为快的感觉,她对播音艺术的迷恋到废寝忘食的地步。 海霞觉得,别人能够通过自己的表述感受到文字背后的情感,这让她感到异常幸福。

1993年大学毕业后,海霞进入中央电视台新闻部播音组工作。在央视这个大新闻单位里,她感到很幸运,毕竟,大多数人没有这样的机会。而她来的时候,也正赶上新闻改革的浪潮,海霞和一批年轻的主持人有了用武之地。

海霞是那种很容易让人一见倾心、一聊投缘的女性,她的风趣、爽朗和热情使人常常在不知不觉间缩短了心理距离。海霞对自己要求很严格,当时为了不误上班时间,她枕边总是放着5 个闹钟,每个闹钟预设的响铃时间都是5分钟。对于一个真正的播音员,必须突破文字“只可意会、不可言传”的障碍,带着情感在电视探索之路不断前进,海霞不负众望。 1994年4月1日,央视“晚间新闻”里首次有了直播新闻的主持人,担任首播的是全台年龄最小、台龄最短的播音员海霞,改版后的“晚间新闻”收视率从以前的3% 上升至20% 。

1999年,央视创建了“现在播报”栏目,在海霞主持的短短半年时间里,收视率直逼“新闻联播”,在央视所有栏目中,位列第二。伴随着栏目的迅速崛起,海霞的知名度也迅速攀升。后来,央视在“现在播报”中首次实行新闻主播制,海霞以其形象亲切、吐字清晰、节奏明快而有幸成为第一人。她也以干脆利落的播音风格和亲切的笑容渐渐得到广大观众的认可与喜爱。

 河南姑娘海霞靠啥扎根《新闻联播》?

事实上,“现在播报”为海霞提供了一个充分施展才华的舞台,另一方面,“现在播报”的成功与打出“海霞”这个品牌密不可分。播音成为海霞的最爱,认识海霞的人说她属于竞赛型,一到比赛场上就很兴奋,做节目的时候往往也是状态最好、最兴奋的时候。

2007年12月6日,海霞与资深主播罗京搭档,首次亮相“新闻联播”,得到了电视观众的广泛赞扬。

作为全世界收视率最高的电视节目,《新闻联播》在中国具有特殊的影响力,《新闻联播》主持人可谓新闻节目中最受瞩目的角色。但这也是一个“在刀尖上起舞”的工作,拥有耀眼的光环,却也承受着旁人无法想象的压力。

海霞说:“有时候,我们这边《新闻联播》正播着,忽然听到一阵急促的脚步声,就知道来急稿了,急稿什么内容、多长都不知道。真的需要‘泰山崩于前而面不改色’的强大心理素质,当然,更需要极为扎实的基本功和深厚的知识积累。因为这个时候,你的一丝犹疑、一丝惊慌失措都可能会被解读出很多意思,造成难以估量的后果。”

每一次直播,都抱着如履薄冰、如临深渊的心态。8年多过去了,无论台下有怎样的生活困扰,一旦坐在镜头前,海霞永远是神采飞扬、光彩照人,因为她知道面对的不是几台摄像机,而是上亿的观众。

“说职业精神、职业道德,可能会有人觉得挺虚的。但我确实认为,成功,其实就源于每一次、每一分钟甚至每一秒钟的全力以赴,源于你全身心地投入、执着地坚守。”海霞淡定的眼神中透出一份坚韧。

每天,海霞准时上班,高强度的劳动使她身心俱疲。海霞接受采访时曾这样说:“每天固定的时刻都要求你是非常兴奋的状态,因为观众希望见到你的时候都有亲和的笑容,通过最快速的消息,最简洁的播报来满足观众的视听需求。无论生活中遇到多大压力,在那20分钟都要抛到脑后。其实不止20分钟,前期还有大量的准备工作……”海霞的业务水平非常高,而且很努力,口齿可能算是央视最清晰的主持人,语速最快可以一分钟读360个字,而且播报的内容清清楚楚。

 河南姑娘海霞靠啥扎根《新闻联播》?

为了丰富自己,海霞利用业余时间到北京师范大学艺术系深造,获北京师范大学影视学博士学位。这让海霞能从另一个角度看待新闻播音工作,为播音提供更宽广的思路。“那几年学习让我对广播、电视、电影有了更多的接触和了解,让我深入中国文化的内涵,从中国文化的历史积淀中,从中国观众最深层审美的心理来把握和表达新闻。”在职研究生的课程大多是在晚上,读博士的时候又怀孕,但却没有落下一节课。 聊起这一切,海霞脸上更多的是一份淡定和从容。

“我的理想就是,到我走下新闻主播岗位的那一天,人们会记得我的播音,会说,曾经有一个播音员叫海霞,她播得还不错。”而生活中的海霞是那种很容易让人一见倾心一聊感觉投缘的女性,她的风趣、爽朗和热情让人常常在不知不觉间缩短了心理距离。这个笑容灿烂、身形娇小的清丽女子,说起她的新闻播音事业时又让人感受到强大的力量。

如今,海霞已播了不计其数的新闻,无论台下有多疲惫,一旦坐在镜头前,海霞永远是神采飞扬、光彩照人,因为她知道面对的不是几台摄像机,而是上亿的观众。海霞这种为电视而生的兴奋状态,一直令圈内许多同行暗生羡慕,她的镜头感觉和状态之好,令人叹服。

 其实不仅是电视行业,每个出彩的成功的人背后都经历过类似的艰辛。很多人看到的是舞台上、屏幕上光鲜亮丽的成功者,看到的是站在国家最高科技奖领奖台上的成功者,但很少有人知道他们为了成功付出了多少汗水、泪水和心血,忍受了多少常人无法想象的孤独、寂寞和坚守,舍弃了多少生活的乐趣。“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”,这是个真理。

 “希望大家有梦想并勇于追寻自己的梦想,多读书,读好书,交更多好朋友,为未来的人生打下更坚实的基础。”这是海霞送给年轻朋友们的祝愿。愿每一个用心努力的人,都能坚守并实践自己的梦想。

河南姑娘海霞靠啥扎根《新闻联播》?

分类:娱乐 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    鬼神莫测TY2017-01-03 11:22
    这个更不错http://blog.tianya.cn/post-7475768-122520397-1.shtml
  • 头像
    baojianaijiushi2017-01-03 17:08
    国家级艾灸培训班 权威艾灸培训首选大医堂:www.baojianaijiushi.com    大医堂艾灸咨询微信:13641148129
  • 头像
    平民权利至上2017-02-15 16:11
    新闻联播,本来就是播新闻的,那就该考虑国人的接收能力,可是,新闻联播不仅穿插了一些没有必要的内容,好象其中的外国话越多越能显示他们的能力似的,为此还极力增加播报速度,真是越来越让人觉得闹心了。