冰溪洋 名博

娱评人、知名博主。曾荣获人民网2011年度、2012年度十大社会责任博客;央视网2011年度最具影响力精英博主奖、2012年度人气草根博主奖、2013年度十大草根名博。qq:1165288818
博主:冰溪洋
博文分类

央视名嘴朱军与丈母娘的“一见钟情”

央视名嘴朱军与丈母娘的“一见钟情”

  

说起央视名嘴朱军,他是从一名战士,逐步成为歌舞团演员,最后成为央视著名节目主持人。朱军事业的成功,离不开漂亮妻子谭梅的默默支持。但在妻子眼中,那个给老婆亲手做衣服,给儿子洗尿片的朱军,比主持中央电视台的《艺术人生》时更打动她的心。

朱军第一次见到谭梅是在部队大院里,春暖花开的季节。朱军到开水房打水,路边有一排槐树,只见几个小姑娘在树底下用竹竿勾槐花,其中一个看背影像是初中生,穿着一条花背带裤,几人中数她敏捷。在军纪肃然的大院中毫无顾忌地活蹦乱跳,实在不多见。朱军留意了一眼,只见那小姑娘也回头看了他一下,四目对视的瞬间她们不约而同地礼貌地打了一个招呼。一闪而过,朱军继续去打开水,她继续和她的伙伴玩耍。一次偶然的,毫不在意的相遇,当时朱军我连这个小姑娘叫什么名字,在什么单位都不知道,现在回想,那时唯一留下的印象倒是很有意思,朱军觉得这女孩特小,和他像是两代人。没过多久,他们下部队到新疆演出,朱军的任务是在舞台上方的灯光槽里面打追光灯。在一个舞蹈节目中,朱军我猛然发现那个穿背带裤勾槐花的小姑娘,一头披肩发,长裙曳地,舒展的舞姿,让朱军惊住了。怎么会是她?小女孩瞬间变成了妙龄少女。一下子,他像遇见了“熟人”,于是利用“职务”之便,用手里的追光一直追逐她。记得那天的节目,她一共出场了四次,有时完全是伴舞,但朱军手中的光束始终以她为中心。从此,朱军的生活中多了这样一个伊人的身影。

 央视名嘴朱军与丈母娘的“一见钟情”

记得他们确定了关系之后,朱军很正式地对她说,我们在一起的事情,你要认真地告诉你的妈妈,妈妈同意了,我们才能在一起。于是,她给妈妈写了一封信,将我的一张一寸标准照片寄给了她,信的内容几乎全部是我的个人简历。收到信后不久,谭妈妈就说要来兰州看我们,显然是来相“女婿”。未来丈母娘要来“考察”,紧张得朱军好几个晚上都没有睡好。那时,朱军住在“兰战”的一间小宿舍里面,巴掌大的地方,只有单位统一配发的简单家具,他又囊中羞涩,于是拿出了20年练就的“十八般武艺”,将家里的旧家具统统废物利用,两个箱子横着一个竖着一个,改造成当时最时髦的高低柜,按照市场上的样式加上抽屉和一些适当的装饰,再刷上油漆;将两条长木头椅子垫上旧衣服和棉花,外面用皮革一包,手工做了几个颜色统一的靠垫儿,一个时髦的沙发大功告成。这些木匠活儿,朱军是无师自通学会的。

从小家里穷,什么都买不起,所有东西几乎都是父亲母亲和哥哥们自己制作的,也因此有了丰衣足食的生活。也许是耳濡目染的缘故,朱军从小也算得上心灵手巧,喜欢鼓捣点小玩意。没想到,这种贫寒生活中练就的一技之长,在关键时候派上了用场。直到今天,他有的时候还客串一下“木匠”,家里的角角落落经常摆着我的发明创作,朱军以为那些都属于生活情趣,是花多少钱也买不来的。折腾了将近一个月,准备工作基本就绪。朱军又花30块钱买了一块草垫子,铺在小屋中仅有的一块空地上,如果说沙发和高低柜是当时家庭里时髦的摆设,那么这块草垫子几乎是“时尚”和“前卫”的展示。经过精心打理,他那间单身宿舍变成了一个温馨的小屋。算算钱,除了那个30块钱的草垫子,几乎分文没花,所有的东西都是废物利用。从那以后朱军坚信,爱情能激活人的全部灵感和创造力。谭梅在朱军那间整饬一新的小屋里,幸福得就像城堡里的公主,朱军没有什么甜言蜜语、山盟海誓,但是他用行动给她和自己一个安全幸福的感觉,朱军相信这种感觉无论什么时候都是爱恋中最珍贵的添加剂。

 央视名嘴朱军与丈母娘的“一见钟情”

谭梅的爸爸在她当兵的时候就去世了,妈妈将三个女儿抚养成人,谭梅最小,又在外地工作,一定是妈妈最放心不下的,天下的父母都一样。当时朱军这样里里外外紧张罗,当然是想给未来的丈母娘一个许诺:女儿交给这个男人,尽可以放心!同时,也是他对一个母亲的由衷尊重。在他们这代人接受的教育中,婚姻不仅是两个人的结合,更是两个家庭的缘分,朱军觉得自己有义务孝顺谭梅的妈妈,照顾她的家人,见丈母娘是男人生命履历中一件非常重要的事情,他愿意给未来的妈妈带来快乐和欣慰。收拾完屋子,自己也饰了一番,穿上崭新的衬衣,做了一个自认为很“帅”的发型,和谭梅一大早就到火车站。等了将近一个上午,那趟火车上最后一个乘客都走了,也不见丈母娘的身影。那时也没有什么电话手机,急得朱军和谭梅团团转,最后没有办法又跑回“兰战”。刚一回来,就看到丈母娘站在兰战的门口,笑呵呵地等着他们呢!和丈母娘见面后,朱军将她接到父母的家里,双方的老人没过三分钟就聊得热火朝天,竟然很快地以“亲家母”相称。这样“一见钟情”的相亲可把朱军美坏了,赶紧在厨房里煎炒烹炸地忙乎起来。不一会的工夫,七碟八碗地做了一桌子的菜。那天的事情成了他们家庭中一段快乐的记忆。

从那天开始,在朱军的心中,谭梅就是名正言顺的未婚妻了,和他一起经历生活的磨砺。朱军在人生事业关键的时候遇到了她,在朱军面临人生重大决定的时候,她用女人特有的坚韧支持朱军的选择。朱军深深知道稳定的感情给了自己人生怎样的滋养。尽管有时想想,他们的故事并不那么离奇和浪漫,但是,在他们共同的记忆中,都深深镌刻着对方的烙印。爱是什么?在朱军的心中,爱就是那些一起走过的日子……

央视名嘴朱军与丈母娘的“一见钟情”

八十年代末,社会上有一种很重名利的风气,歌舞团很多女孩都以找到事业有成者为荣,她们有很多漂亮的衣服和首饰,出入会有汽车接送,而朱军只能骑着自行车带着谭梅满大街地转悠。不像人家有能力买高级衣服,他也有自己的办法。记得当时有一种裁剪衣服专用的比例尺叫“一拉得”,这种简单的尺子能让一个没有裁剪经验的人学会做衣服,朱军从小动手能力强,于是十块钱买一个“一拉得”,在商场中见到什么好看的布料,买上一块,半天的工夫,一件新衣服就做成了。做的最好的是一件条绒的夹克,做完了觉得颜色太素,他又在碎布头里找了一小块黄缎子,做了一个不规则的装饰贴在胸前。那件衣服着实让谭梅在歌舞团姐妹中风光了一把,大家竟然都以为是在国外买的。朱军甚至用穿旧的皮鞋底子,加上很多彩色皮带给谭梅做了双凉鞋。那时她的衣柜里面几乎全是朱军做的各种衣服,冬天甚至做过羽绒服。谭梅穿着朱军做的衣服走到外面,没人会相信,如此精致的衣服会出自丈夫之手。她为此十分自得。而朱军也有一种创作的快感。今天,在那些时装杂志上看见衣服样式的时候,最让朱军骄傲的不是自己能买得起,而是他也能做得出来。

当你深深地爱一个人,并且可以用自己的力量让她快乐的时候——那是男人最有成就感的时刻。1993年5月,朱军与谭梅在亲友们的祝福声中,走上了婚姻的红地毯。

 央视名嘴朱军与丈母娘的“一见钟情”

分类:娱乐 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表