冰溪洋 名博

娱评人、知名博主。曾荣获人民网2011年度、2012年度十大社会责任博客;央视网2011年度最具影响力精英博主奖、2012年度人气草根博主奖、2013年度十大草根名博。qq:1165288818
博主:冰溪洋
博文分类

梦想的力量!揭河南老乡张泽群的央视缘

梦想的力量!揭河南老乡张泽群的央视缘

  

张泽群,1965年4月11日出生于河南郑州,央视著名节目主持人。1989年从北京广播学院新闻系毕业后,进入中国农业电影电视中心(央视第七套农业频道前身)工作,任节目主持人和导演。1994年转入央视青少部工作。2001年考入天津大学冯骥才文学艺术研究院,成为冯骥才第一个研究生。2002年担任中央视新闻评论部《东方之子》主持人。2003年进入央视文艺部工作,1991获得央视青年节目主持人比赛一等奖,1995年获得“五四新闻奖”银奖,1998年获得“金钥匙奖”金奖, 2006年至2011年连续六次主持中央电视台春节联欢晚会,2009年获得金话筒播音主持作品奖。张泽群不仅仅是一名主持人,更是一名专家学者型的主持人。他在很多年前就曾思考过“敬人为业,还是敬业为人”。“我们要学会分辨,区别什么是昙花一现,什么是真正的高尚。”

说起张泽群,17岁的他便开始考大学了,但是直到1985年,20岁的他才如愿以偿地进入自己梦寐以求的学校——北京广播学院播音系。这段难忘的经历让他体会了什么是磨炼的滋味以及和此相关的各种酸甜苦辣。“我把生命中很多的兴趣、爱好称为精神基因,它最初的奠定都跟梦想相关。我看准一个事情是不会轻易放弃的,只要有机会就一定要试试。”年少时的张泽群就觉得只有上大学才能就业,刚好广播学院是按艺术类院校的标准招生,张泽群的成绩不是太好,唯一擅长的就是朗诵。 “当时也曾想过参军或当飞行员,但体检没有过关,当上帝为你关上一扇门的同时就会又为你打开一扇门。”恰巧,张泽群的高中老师无意中看到北京广播学院的招生简章,但考试时,张泽群根本不是读而是喊,他以为声音大,往高了喊就是播音,结果把考官给逗乐了。老师问他多大?他说17。老师说还没变声呢,回去吧……

 梦想的力量!揭河南老乡张泽群的央视缘

虽然回去,但张泽群对考试的环境记忆深刻。“一个有玻璃的隔音间,桌面上铺着金丝绒的台布,中间一盏小台灯,旁边一个话筒……这个场景我到现在还印象深刻。”正因如此,张泽群连续四年报考了北京广播学院。“考这些年,人家都说,这孩子怎么这么傻啊,怎么就非要上这个学校。记得老师在课堂上也不点名地说‘你们将来报志愿一定要契合自己的实际情况,北京广播学院,一年在河南招生只有一两个名额,你就敢报?”四年,对张泽群来说,仿若人生的一个“奥林匹克”。1985年,他如愿以偿,考入北京广播学院。

在广播学院,张泽群最初学的是主持播音,后来转到新闻系。问起当时的初衷,他坦言:“班级都是全国各地来的优秀生,说实话,我有点自卑,相比之下觉得自己条件太一般了,这是我性格的基因决定的,所以,为继续发展,选择了自己擅长的写作。” 大二那年暑假,张泽群和同学去河北做社会调查,主题是农村孩子如果考不上大学,该如何择业?后来他写了一个调查报告叫“路在何方?”,并把这个录音报道送到了中央人民广播电台《午间半小时》栏目。没想到,一周之内这个报道播出了。随后,张泽群又一报道被中央人民广播电台采用,这给了他很大鼓舞。“于是我就跟校方说,我要到新闻系,可当时新闻系不包分配,转系对任何人来说都需要很大勇气,但我认为这是人生的一次机缘。”

张泽群是那种不愿放弃任何机会的人。1988年,他参加了中央电视台主持人大赛,作为学生,赢得了业余组的第三名。“就是因为这个比赛,农业电影制片厂看中了我,毕业之后我成了那儿的一员。”虽没如愿进入中央台,但张泽群也不愿年纪轻轻就过安逸的生活,于是又到央视打工。在央视,张泽群作为“临时人员”主持央视青少部的节目。他的心里,隐隐地,还有种不服输的劲头。“有一段时间,食堂只准正式人员进入,临时人员只能到旁边的一个窗口买饭,而且只卖馒头和包子。那时,我最大的愿望就是成为央视正式一员,把夹着的出入证变成挂着的。”

 梦想的力量!揭河南老乡张泽群的央视缘

机会再一次降临,1993年9月初,《中国电视报》刊登了一个大广告:中央电视台将在全国范围内招考10名电视节目主持人。张泽群看到了这个广告,对照广告上提出的各种条件,自己完全符合要求,他偷偷地乐了。他报名参加了考试。张泽群当仁不让地以总成绩第一名考取了中央电视台。张泽群为自己能以优异成绩考取中央电视台实现梦想,认识得很清晰,他说:“我从小就记住了我父亲说的一句话:处处留心皆学问。如果平时没遇上那个问题,或者说遇上那个问题没思考,考场上我也就不会表现得那么出众,这都是勤奋积累的结果,是自己创造的一个机会。”1994年6月30日,他终于在中央电视台领到了正式的工作证。

1994年,张泽群开始主持《12演播室》,这一干就是12年。之后,在敬一丹的强烈推荐下,走进了《东方时空》栏目组。后因姜丰出国,而顺利主持《文化视点》栏目,创当年收视新高。牵手《心连心》,开始接触大型晚会,从此爱上文艺节目。“所以,从那时到现在,只要有他说话的机会,他都会提到‘选择’这个词。

作为央视节目主持人,张泽群始终是用思想说话,以挖掘选题深度取胜,而他又从不故作高深,摆出一副冷峻严肃的面孔。虽已年过50,但他一直是很努力、很勤奋的,他一直生活得很理性,信奉一分耕耘一分收获的道理,于是在旁观者看来,他的每一次进步似乎也显得有些迟缓;不过反过来想一想,会发现,作为一名主持人,他能一直很真实地生活着,无论是面对朋友还是和萍水相逢的人们,他都能以自己真实的面貌和坦诚的心态与人交往,没有粉饰,没有浮夸,更不掺水分。他是一个对人生思想理念负责、懂得感恩的人。他的梦想、责任、精神、心态,分别与价值观、人生观、世界观相互交织。面对自己今天所获得的成就,他的自我评价是:一、艺多不压身;二、没有白下的功夫。此时记 者眼里的他,不像一个主持人,倒像一个社会教育工作者,正能量的发射塔……

梦想的力量!揭河南老乡张泽群的央视缘

分类:娱乐 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表