瘟疫荒凉 | 荒凉的度和温暖的亲

 

瘟疫荒凉 | 荒凉的度和温暖的亲

 

荒凉的度和温暖的亲 Bleakness and Warmth 

 

新冠疫情让今天的纽约完全安静了,这和过去的熙熙攘攘,繁花似锦的状况迥然不同,新冠病毒不仅搅扰了纽约,也搅扰了每一个国家,更是搅扰了全世界各处。仅仅几个月有谁能想到,从最初的武汉发病开始,到中国停顿,接着一个个国家沦陷,此刻整个世界都将停顿,不能旅行,边境关闭,饭店谢客,剧院关门,工厂停业,人们被关闭在各自的家中,经济下滑,大批人失业,生活苦痛煎熬,如此剧烈的风暴席卷全球。若是只是短时间,可能会忍耐熬过去,可是如果进入更长一点的时间,所引发的经济问题必会导致大的萧条和社会问题。在此之下,人们失去了盼望,眼前一片巨大的旷野荒凉。这也再一次让人们想到恐慌和苦难的话题。

 

苦难问题是一个很复杂的内容。通常一看到苦难就会想到一个人suffering的表情和状态。我在这里想到苦难的反面。其实,人的被造,就把从神而来的那份神的属性自然而然的带来了。虽然始祖亚当夏娃把罪性传给我们,但神将人在黑暗里的处境因着耶稣基督而再一次让我们看到,进入和停留在光明之中。在美善和美好之中浸泡,让我们与suffering无关,得来的都是神满满的丰富和丰盛。一个尝到主恩滋味和神里面那无限永恒的慈爱怜悯带给我们生命的就是温暖以及回家的感受。而当我们面对世上一切的旷野,荒芜,悲凉,凄切时,不论是瘟疫,火灾,蝗虫,飓风,还是一切外在的灾难,虽然我们让我们进入无助,无力和完全的黑暗和荒凉之中,就像今天,我们面对新冠瘟疫,人们首先是担惊受怕,笼罩的尽是惊慌失措。然而,我们常常忘了,我们的神是掌控这一切的神。神的属性不可能带给我们苦难,担心受怕,但我们与神的关系的断裂,必会让我们感受到没有神时人的有限,无助,受伤的一切情景。

 

今天眼观四周,人们的表情带出的害怕和担忧其实对人的影响会比我们想象的深的多。这也是我们看到疫情的真正统计数字被控制和被弱化都是为了减少对人们的影响。仔细去想,害怕担心担忧这一切都有其内在的意义。这些担忧都在对我们说一些事情。告诉我们我们今天人们已经靠科学技术,靠人定胜天,靠积累的财富可以天下无敌的时代,殊不知一个小小的冠状病毒,肉眼和普通显微镜看不到,却显示了致病的强大威力。瘟疫一来,限制了人们走出外面和人群体接触。人是有社交的属性,也就是人是要与其他人互动的需要。担心和害怕也揭示我们内在的所爱和所值的根基。

 

所有的苦痛难受都是来自对自身处境的担忧担心和害怕而来的。我们为我们自身的安全性以及对我们亲爱的人的安全性产生的。我们也会对我们将来怎么死产生担心,特别是我们患有慢性渐进性的疾病,癌症,老年痴呆症,孤独以及没有钱。我们也会对我们死后是否被人忘记,被人恶待,被审判,消亡掉等忧虑。我们也会对我们生活的无聊,无意义产生厌倦,处在低谷之中忧郁,导致结束自己生命。当我们在地上没有人爱我们,或进入爱之中却怕被伤害,此外,我们担心我们已经拥有的会失去:诸如,我们的身材,男朋友,女朋友,发型,年轻,思想,金钱,工作,配偶,健康,嗜好,目的,信仰 … …。这一切就会让我们得到我们要预备和准备太多的事情,可是我们的时间和能力不足以应付。家里水管漏水已经从天花板渗透下来,老板给的工作太多交的期限已经快到,这一切就好像在棱角边上的跷跷板无法让我们能够控制住。若不能控制,会发生什么?我们不知道,也不想知道。

 

当人不断忙于赶日程上的时间任务,这就导致很晚工作,不断打搅,将事情看过人本身,任务的驱使和后面的脚步无法停下。这个背后就反应出害怕和担心。之后,就带出我不能隐藏我的不能,我要暴露我的软弱,这种信号不断刺激下,感情和灵里的痛就会越来越恐怖。人的感受就如一个人站在无边的旷野,寸草不生,鬼哭狼嚎声声入耳,巨大的荒凉,不安。我想当摩西带领几百万人离开埃及后,法老后悔,于是派兵来追赶。所有的民众对前方红海阻挡,后有追兵之中那份心中的旷野就有无尽的荒凉。荒凉之中忧郁,愤怒,过度保护,出现神秘鬼魂,抱怨埋怨,… … 想象一下,我们从小遇到过多少这类眼前无路无力和无助的荒凉,然而我们又是如何度过的呢?我们有时接受这种感觉,有时我们又忽略了。其实,这中间,我们又看到另外一个角色,也就是无形中的这类情绪反应会不断对我们说话。不断关注各类的新闻和相关的疫情就会加重恐惧害怕对我们说话:你在危险之中,将来有大问题出现,你是易感者,我需要贮备这贮备那,我的身体心灵都无法应对,我可能会死等。

 

如果说瘟疫灾难有什么好处,那就是它教人谦卑。……因为它将每一个经历其中的人,真正静下来回看这一切,看到自己的渺小,无力,特别是瘟疫有死亡伴随,更是将人们置于一个无比宽深的透视图中。这让我们会扯掉我们的虚荣心,借着瘟疫和带来的灾难就会说话:人再有能耐,再积累财富,再怎么跳腾,都不过是沙漠中的一粒沙子。当我们在无穷无尽里测度人的嫉妒或膨胀的心就归为无有。这就是所罗门王在《传道书》中所提到的“一切都是虚空”。

 

如果我们只是停留在这个阶段,我们就只有让这类恐惧和焦虑任其摆布,结果每天活在患得患失之中,无法让自己平静下来。带来的就是煎熬和苦痛。作为神的儿女,我们此刻可以回转到上帝面前。弗朗西斯培根爵士曾说“痛是有限度的而害怕是无限的”。在圣经十诫中有:只能崇拜耶和华上帝(出埃及记20:3)不可崇拜偶像(出埃及记20:4-6)不可滥用耶和华的名(出埃及记20:7)谨守安息日(出埃及记20:8-11)要孝敬父母(出埃及记20:12)不可杀人(出埃及记20:13)不可通奸(出埃及记20:14)不可偷窃(出埃及记20:15)不可作假见证(出埃及记20:16)不可贪婪(出埃及记20:17)”, 然而这里神却要说:不要害怕。圣经中有三百多处提到“不要害怕”。

 

你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。Be strong and courageous. Do not be afraid or terrified because of them, for the LORD your God goes with you; he will never leave you nor forsake you.(申Deu 31:6)

 

你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。So do not fear, for I am with you; do not be dismayed, for I am your God. I will strengthen you and help you; I will uphold you with my righteous right hand.(赛Isa 41:10)

 

耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”But Jesus came and touched them. “Get up,” he said. “Don’t be afraid.” (太Mat 17:7)

 

‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’and said, ‘Do not be afraid, Paul. You must stand trial before Caesar; and God has graciously given you the lives of all who sail with you.’ (徒Act 27:24)

 

我们的小儿子耶利米从小在一家人的关怀下成长。上有两个姐姐,家里有妈妈的呵护。虽然我们有几年搬到美国,但他的心理上我们还在跟前,一年中会有很多次见面的机会。当我们去年十二月完全离开北美来到柬埔寨,他的感受就不太一样了。之后我们发现他有一些担心和焦虑。他一方面担心我们去到柬埔寨,我们的安全,另一方面他也无法常常实体与我们见面。这些都让他心中有一定的失落感。这他看到心灵里旷野的荒凉。虽然我们每天都与他们有一些facetime时间,但无法替代肩并肩手拉手的谈论和祷告。于是,我们每天除了为他们一般性祷告外也特别为他的焦虑祷告。感谢神,与他分享神的话和为他祷告一段时间,神垂听了祷告。他现在又恢复到过去那在神里自信的大男孩。温暖的阳光再次照回到他的生命中。让他和我们从那份苦凉中因着神体会到温暖和美好。

 

今天我想到耶稣基督在十字架上为我们承担的痛苦。我过去都是理解为在地上我们无法有比耶稣基督在十架上感受到的痛苦程度。我突然体会那份痛苦是一种何等的苦痛。因为祂所担当的是人类全部的罪过和败坏。而这份苦难苦痛的长度,宽度和深度都是我们无法理解的。这份苦痛的极致就是自己去死,完全的献祭摆上。今天虽然我们在不同的人不同事上也在谈论苦难苦痛,但我们的确无法靠着我们的肉身经历,来体会祂的那份以痛来表示爱我们的心。我们能够经历的痛无论多么剧烈,多么刻骨铭心,但都不足以与耶稣基督的痛相提并论。每次在受难节,在慢慢体会神为我们罪的缘故,钉死的痛,那不仅仅是肉身的痛,更多是全人类的罪压在祂生命中的真切和沉重,让我浸入到那些有限的痛触摸“无穷无尽”的“十字架之痛”。我常常为自己无法全然领会这份爱,这份完全的爱,纵然艰难但却在我想到耶稣基督在十字架上为我们承担的痛苦。我过去都是理解为在地上我们无法有比耶稣基督在十架上感受到的痛苦程度。我突然体会那份痛苦是一种何等的苦痛。因为祂所担当的是人类全部的罪过和败坏。而这份苦难苦痛的长度,宽度和深度都是我们无法理解的。这份苦痛的极致就是祂自己去死,完全的献祭摆上。

 

今天虽然我们在不同的人不同事上也在谈论苦难苦痛,但我们的确无法靠着我们的肉身经历,来体会祂的那份以痛来表示爱我们的心。我们能够经历的痛无论多么剧烈,多么刻骨铭心,但都不足以与耶稣基督的痛相提并论。每次在受难节,在慢慢体会神为我们罪的缘故,钉死的痛,那不仅仅是肉身的痛,更多是全人类的罪压在祂生命中的真切和沉重,让我浸入到那些有限的痛触摸“无穷无尽”的“十字架之痛”。我常常为自己无法全然领会这份爱,这份完全的爱,纵然艰难但却在古往古道上那一个个在血与灵的见证中,耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。This is what the LORD says: “Stand at the crossroads and look; ask for the ancient paths, ask where the good way is, and walk in it, and you will find rest for your souls. (耶Jer6:16)

 

当第一次寻求寻找中,就如第一次听见了巴赫的“圣咏”一样那便是道,那个圣灵,血与水见证的道。以苦难,十字架上的死来到道的中间。成为祢中有我,我中有祢的痛苦换来的平安喜乐并一直伴随我的生命走到今天。

 

愿神祝福你!

 

2020-04-17

分类:心灵拾贝 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表