一池月光 名博

笔名月光寒,一池月光,好读书,爱写作,喜摄影。20年来,发表时评杂文散文千余篇,虽身处报纸十余载,依然近似媒体人。联系方式:QQ:305081458
博主:一池月光

峰言疯语品红楼(8)洒醋成爱林黛玉

  

峰言疯语品红楼(8)洒醋成爱林黛玉

     《红楼梦》中,最著名的“醋女”有两位,一位是“洒醋成爱”的林黛玉,另一位是“泼醋成恨”的王熙凤。今天我们先来感受林妹妹的“洒醋成爱”。

     第八回中,宝钗小恙,宝玉到梨香院探望,正说着话,黛玉便“摇摇的走了进来”,一见宝玉没“请示”就擅自来看宝钗,醋意顿生,酸溜溜地说道:“嗳哟,我来的不巧了!”,宝玉自然体会到此话背后的醋意,可当着宝姐姐的面,也不好去哄,只得“忙起身笑让坐”。

     薛姨妈留宝玉黛玉吃饭,宝玉听宝钗的话,不吃冷酒。这下可惹恼了神仙似的林妹妹,别看她表面上“磕着瓜子儿,只抿着嘴笑”,可心里已然醋潮翻涌。可巧雪雁来给黛玉送手炉,黛玉一面接了一面说:“谁叫你送来的?难为他费心,那里就冷死了我!”、“也亏你倒听他的话。我平日和你说的,全当耳旁风,怎么他说了你就依,比圣旨还快些!”宝玉知是黛玉含沙射影,奚落自己,“只嘻嘻的笑两阵罢了”。最后,黛玉亲手给宝玉戴上斗笠,一同回贾母房中。

    第二十八回中,宝玉见宝钗妩媚风流,“不觉就呆了”,宝钗害羞,回身要走,“只见林黛玉蹬着门槛子,嘴里咬着手帕子笑呢。”宝钗赶紧问:“你又禁不得风吹,怎么又站在那风口里?”醋意盎然的黛玉说:“何曾不是在屋里的。只因听见天上一声叫唤,出来瞧了瞧,原来是个呆雁。”宝钗故作镇定道:“呆雁在那里呢?我也瞧一瞧。”黛玉这时已是醋意冲天,“我才出来,他就‘忒儿’一声飞了。”一边说,一边将手里的帕子朝宝玉脸上甩去。宝玉猝不及防,正打在眼上……

     一个人之所以吃醋,是因为在乎;之所以在乎,是因为有爱。黛玉之所以吃醋,是因为她对宝玉的深爱。黛玉的吃醋,吃得风情万种,吃得柔媚动人,吃得诗情画意。可恨处,尖酸刻薄,酸中带辣;可怜处,楚楚可人,酸中带苦;可爱处,娇声俏语,酸中带甜……难怪宝哥哥心甘情愿泡在林妹妹的醋坛子里乐而忘酸。

     醋是爱的调味品,适当加点,爱的滋味更鲜美,过之,则难以下咽。黛玉是“醋女”中的一流高手,自然深谙此道,极有分寸。大部分情况下,她只吃竞争对手宝钗的醋,与宝玉关系亲密的袭人晴雯妙玉的醋,她从来不吃。也正因为黛玉吃醋吃得有情有理有礼有节,并且善于把醋意转化成爱意,所以,每一次吃醋之后,宝黛之间的感情总会变得更加坚固与深厚。

 

分类:再读红楼 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表