一池月光 名博

笔名月光寒,一池月光,好读书,爱写作,喜摄影。20年来,发表时评杂文散文千余篇,虽身处报纸十余载,依然近似媒体人。联系方式:QQ:305081458
博主:一池月光

峰言疯语品红楼(7)宝玉的分享与分担

  

峰言疯语品红楼(7)宝玉的分享与分担

     《红楼梦》第三回描写宝黛初会。宝玉问黛玉:“可也有玉没有?”众人不解,黛玉心想,一定是“因他有玉,故问我有也无”,于是答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。”没想到,宝玉听了,登时发作起痴狂病来,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”慌得众人一拥而上争着捡玉。贾母搂过宝玉:“孽障!你生气,要打骂人容易,何苦摔那命根子!”,宝玉满面泪痕泣道:“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣,如今来了这们一个神仙似的妹妹也没有。”贾母听了,忙编了一个黛玉“以玉殉母”的故事来哄他。宝玉这才“不生别论了”。

     关于宝玉摔玉,自来众说纷纭。许多人认为,宝玉摔的是封建礼教、封建道德,显示了宝玉叛逆意识。这自然是大家宏论,但我更愿意做另类理解。

 

    一般而言,一个十三四岁的小男孩,自己有的东西,别人没有,会趾高气扬,会沾沾自喜;别人有的东西,自己没有,会怅然若失,会妒意暗生,这可以理解,毕竟人都有一种占有欲。但是宝玉自然与众不同,他觉得,美好的东西是需要共享的,如果自己拥有的美好,别人不能拥有,无法共享,他宁可不要。所以,宝玉之所以摔玉,是因为他具有一种难得的分享精神。

 

    分享是一种美德,一种品质、一种境界、一种智慧,可贵的是,宝玉不仅乐于分享,更懂得分担。

 

    第三十回中,龄官独自一人来到大观园的蔷薇花架下,触景生情,想起贾蔷,于是,用簪子在地上一遍一遍的地画着“蔷”字,已经画了有几千个“蔷”。宝玉“不觉也看痴了”,心想:“这女孩子一定有什么话说不出来的大心事”,“心里不知怎么熬煎。看他的模样儿这般单薄,心里那里还搁的住熬,可恨我不能替你分些过来。”

 

     龄官不过是一个供人观赏消遣的戏子,“就如同贾府里给人逗乐的猫儿狗儿一样”,可就是这样一个卑微者的悲伤,宝玉也想去分担。以至于自己淋雨跑回怡红院时,“心里却还记挂着那女孩子没处避雨。”

 

    “分享阳光,分担风雨”,每次听到是中央台天气预报的这句广告语,总有一种感动。分享,是心与心的交换;分担,是爱与爱传递。一份快乐两个人分享,就会成为两份快乐;一份忧愁两个人分担,便会成为半份忧愁。没有一个人能独自走完一生,不懂分享,注定一生孤独,不愿分担,注定一生寂寞。

分类:再读红楼 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    快乐的养蜂人周2014-12-08 11:01
    有多少人穷尽一生在研究这个,不容易啊,
  • 头像
    一池月光2014-12-08 11:48
    @快乐的养蜂人周 2014-12-08 11:01
    有多少人穷尽一生在研究这个,不容易啊,
    -------------------------------
    偶可没那么高深的功力去研究,只不过是读后感而已!
  • 头像
    创杂志2014-12-08 22:58
    摔玉乃宝玉分享之体现,见解独到,研究之透,不随大家宏论,佩服!
  • 头像
    一池月光2014-12-11 17:54
    @创杂志 2014-12-08 22:58
    摔玉乃宝玉分享之体现,见解独到,研究之透,不随大家宏论,佩服!
    -------------------------------
    多谢多谢,读后感而已!