读书笔记——解读王小波

1,王小波生活的年代,王小波嘲笑的年代,现在是否还有那样年代里面的荒唐?落后愚昧的小县城,毕竟只是中国内一个相对封闭的弹丸之地,这里看到的“天”太小!

2,在那个年代的现实里,我们只是一头圈养的猪,我们存在的目的与主题是为了更宏大的主题,长出一身膘也许就是最大的价值,作为一头猪的其他方面已经“阉割”!

3,小说背后,是王小波对社会一切的反感,反感没有自由,没有自主,一切被安排,一切被规划的生活。对那一套话语体系,对那一套体制,对那一帮子关键,本能的反抗,他们就是阉割我们自由与本能的屠夫,他们也围起猪圈,让我们在里面作为长肉的工具。在这样的时代,在这样的社会,人不是人,人只是一个工具,一个配件。

4,王小波称那一只特立独行的猪为“兄”,实际我们都不如那一头猪。因为它特立独行,按照自己的意志活成自己想要的样子,生活源于自己的需要与感觉。去自己想去的地方,找自己看上的母猪,嘲弄那一套限制其他猪的人和事。

5,王小波,对中西社会的差异有自己理解,对中西社会都有自己亲身的感受,一个体验了做自由人的人回顾自己与体验现实中自己却是被圈养的猪!

6,他呼吁人性的自由,思想的自由,言论的自由,生存方式自由的选择,人要活成自己想要的样子!他的价值在用小说启蒙大众,解放人性,寻找人自由自在生活的社会。

分类:启蒙思想 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表