梁石川天涯家园 名博

军人出身.青年作家、新闻记者,民间维权先锋人士。联系邮箱:sjsgh6007@163.com电话:13468057988
博主:梁石川
博文分类
日志存档

兹事体大!想想高铁扒车门事件竟有些后怕

兹事体大!想想安徽高铁扒车门事件竟让人有些后怕

 

起初看见朋友圈转来的合肥“高铁扒车门”视频,还真没多想。但是,当石川新闻看过北京日报公众号长安街知事的文章:《中纪委怒了:这个银行此举乃挑战中央权威!》之后,就觉得这事不是那么回事了。

 兹事体大!想想高铁扒车门事件竟有些后怕

长安街知事说的那家银行到底犯了啥事,令中央纪委这般震怒。据报道,15渤海银行给银监会、天津市属重要机构等多人以邮寄方式寄送168元水果礼品卡。中纪委获悉此事后,随即向银监会和天津市做出通报,要求彻查。这事虽然看似不大,但该银行却“顶风违纪”,严重冲破了“规矩”的红线。

 兹事体大!想想高铁扒车门事件竟有些后怕

如此以来,若拿渤海银行变相送礼冲破“规矩”的红线,惹怒中纪委一事来举一反三,回顾不久前发生在安徽的“高铁扒车门”,就会发现只要双方都去遵守了“规矩”二字,可能那事就不会最终演变成现在这个样子了。

 

站在这个角度上,再去认真看待“高铁扒车门”事件所暴露出的问题,其实还是“规矩”二字。第一,我们既要要求那名扒车门的女士(后来查证,扒门的她,还是一名学校的“小干部”)遵守《铁路安全管理条例》规定中定出的“规矩”;第二、也就要求安徽铁路方面必须来严格遵守和执行《铁路安全管理条例》所定出的“规矩”的“规矩”。只有二者合一了,功德才算圆满了。

 兹事体大!想想高铁扒车门事件竟有些后怕

现在我们也看到了,对于扒着高铁车门不让走,必须等她丈夫来了一起走的那名学校“小干部”,安徽铁路警方已经根据相关法律对她进行了行政处罚,涉事的“小干部”也已经认了错,听说她所在教育部门也对她做出了相应的处罚,此间的舆论也相对消停了许多,那么,这事是不是就可以完结了呢?

 兹事体大!想想高铁扒车门事件竟有些后怕

在石川看新闻看来,其实,这件事情并没有完结,而是需要进行更深层的思考。第一、需要再次提醒一下那名学校的“小干部”,因为你不想守“规矩”,认为无所谓,铁路方面应该多讲究一些“人性人化”,多等你丈夫一分钟或者五分钟、十分钟无所谓,但是,你知道因你可能造成的列车晚点,后果有多严重?这事闹不好,真可能会引发大面积的列车时刻跟着发生变化,这个后果谁来负?

 

第二个,虽然我们从视频看到有列车员面对那名学校里的“小干部”大声地说着,你这做样是违法的,生拉硬拽也没有把她拉下去。但是,据视频显示,我们有执法权的乘警却出现的晚了些。或许正是因为警务人员来的晚,才让捍卫“规矩”的强硬措施迟了些,才导致学校的“小干部”继续来破坏“规矩”的。

 

如此以来,如果真的造成上述后果,责任又由谁来担呢?兹事体大,想想令人有些后怕。(文/梁石川)

 

【图片均来自这视频截图与网络】

分类:杂文天下 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表