梁石川天涯家园 名博

军人出身.青年作家、新闻记者,民间维权先锋人士。联系邮箱:sjsgh6007@163.com电话:13468057988
博主:梁石川
博文分类
日志存档

梁石川:习主席力推军改是在下一步险棋?

综合观察者等媒体报道,去年12月31日解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会在八一大楼举行,习近平主席向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。这是习近平首次对军队公开致训词,也是建国67年来,第二位对军队公开致训词的最高领导人,时隔62年。回眸新建军史,除毛泽东主席于1952年至1953年间就国防和军队建设发表过五次训词之外,其最高领导人,均未向军队公开发表过训词。意义之重大。

照实说,在没有见到诸媒体一口同声之前,笔者还一直犹豫。因此,笔者决定这篇文章定名为《习近平力推军改是在下一步险棋?》。在南海端僵持大背景下,连续两天就军队建设释放重磅消息,先是在去年国防部最后一场新闻发布会上证实,正在打造第二艘航母以及曾经进行东风41洲际导弹试验;新年伊始再宣布,新成立陆军领导机构、火箭军和战略支援部队,并宣布在南海新建的岛礁进行飞行试验。对于中国而言,是不是太快了。

或只像环球时报自我感觉的那样认为,“中国军队要足够强大,帮助中国不怒自威”,让其他国家会更相信中国,可能就不再以“安全上靠美国、经济上靠中国”的方式在中美之间搞平衡?民间的说法有,丑媳妇总要见公婆,还有一种说法是,是骡子是马得拉出来溜溜。中国已经是世界第二经济体,其购买力甚至还超越美国,成世界第一。再者,随着中国所推行的“一带一路”政策的推广,中国在世界所扮演的角色,更是今非昔比。如果没有强大军队做支撑,势必会无法树立自己在世界上的大国形象。

梁石川:习主席力推军改是在下一步险棋?

何况这在习近平看来,“中国成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措”呢!此前,习近平指出,“深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革。……全军要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚战,努力交出让党和人民满意的答卷。”

至于军队改革之前,喜欢先声夺人的环球时报说了什么,有没有预料到,年前年后,中国军队会发生这么多的变化?对于这次三大兵种重新划分,或者改革新建,该报认为,中国军队必须要足够强大,只有这样才能帮助中国不怒自威。在该报看来,中建国军力强大了,政治号召力、整体影响力、威慑力、说服力乃至凝聚力都会随之增强,其他国家会更相信中国,可能就不再以“安全上靠美国、经济上靠中国”的方式在中美之间搞平衡。

但是,笔者关心的是,中国方面自己表现自信的同时,如何将这种中国军力的提升变成与与周边国家关系中“一个积极的因素”,使之真改变过去旧有的“安全靠美国、经济靠中国”的战略。特别是周边众多与中国有着领土之争的国家,充分理解中国这次军改的良苦用心,而不会让这些国家因为此对产生更多疑虑和恐惧,而更加地依靠美国。同时,也给美国更多出兵南海,并加快与周边国家结成同盟的步伐。

针对环球时报的说法,受访的北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗倒是认为的,其他国家对中国的态度转变不是那么直接,不是“谁拳头大就听谁”,本区域国家有各自的利益考量,而且“安全靠美国,经济靠中国”只是概括性说法,也不一定准确。在他看来,要让其他国家更相信中国,恐怕要综合性地从外交、政治合作、文化沟通、军事合作、安全合作、情感认同等方面着手,“军事变量只是之一,甚至不是一个最主要的因素”。

在王湘穗看来,周边国家没有必要对中国军改产生疑虑,外界目前将观察重点放在军队结构改革上,但其实“最大的改革应该是宣布减少30万人”。除了减兵调结构外,中国的军费跟美国比是差远了,而且中国的军事战略仍然是“积极防御”,中国使用军事力量的原则是,“你不打我,我不会打你”,反而是美国采取“主动打击”战略,“你不惹我,但我觉得有必要打你,我还是会打你”。

再者就是,在接受新加坡联合早报采访的台湾“国防部前副部长”、华盛顿乔治城大学外交学院前讲座教授林中斌看来,“提升军力让别人服你”或许本来就不是意习近平的本意。据他观察,习近平曾经多次公开表明推崇孔子,他的治国理念借鉴了中国传统文化与孔夫子观点,“那一定不是以力服人”。在林中斌看来,解放军实质能力自2000年起已不断提升,但对外用兵包括派维和部队到马里和亚丁湾护航等都处理得非常谨慎,可见北京不采武力威吓。他说,中国古书“不战而屈人之兵”那一套,“习近平是已经注意到了”。

瞻顾境内媒体,对于这次军改的看法就更加集广思益了。比如观察者网在谈到这次军改的重大意义时就称,深化国防和军队改革,是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。在2015年中央军委改革工作会议上,习近平指出:“要着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。”习近平强调:“对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,着力构建军委--战区--部队的作战指挥体系和军委--军种--部队的领导管理体系。”

但是,综合各方理论信息之后,笔者还是认为林中斌与王湘穗说的更实在。比如,他们认为虽然军改将第二炮兵部队正式更名为“火箭军”,其功能和角色引发舆论关注,但是“将二炮改为火箭军,是因为其实力壮大之后才改名,而不是改名让它壮大。”正如王湘穗认为,这说明中国对核威慑及战略打击的重视,把它作为一个单独的军种来建设和使用。台湾的林中斌也认为,大陆的导弹包括东风21D、东风26对美国航母是致命的,东风41更可打到美国本土,用潜水艇从水下发射导弹,“以前不是很有把握,现在应该没有问题了”。

抑或正是上述这样的信息的增多,环球时报这才说,中国有核武器,轻易不会有人敢动军事侵略的念头。但这不是中国国家安全的全部。军事实力是大国竞争的关键要素国之一,军事实力弱,其他力量就少了支撑,就会严重影响综合国力,影响其他国家对我们的态度。中国的军力强大了,中国的政治号召力、整体影响力、威慑力、说服力乃至凝聚力才会随之增强。其他国家会更相信我们,有的国家可能就不会再像现在这样,以安全上靠美国、经济上靠中国这样奇怪的方式在中美之间搞平衡。(文/梁石川)

分类:杂文天下 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表