梁石川天涯家园 名博

军人出身.青年作家、新闻记者,民间维权先锋人士。联系邮箱:sjsgh6007@163.com电话:13468057988
博主:梁石川
博文分类
日志存档

梁石川:习总哪句新年贺词为“反恐法”背书

与俄罗斯对中国政府通过首部反恐法表示欢迎,并认为该法律有助于加强俄中反恐合作不同,美国继续用双重标准,扮演了对中国法律“鸡蛋挑骨头”的角色。但是,中国频布法律,不能以喜欢给别的国家戴子的美国人喜好,来给中国定标准。更不能因为美国人批评了几句,就不实施了这部法律了。站在这角度上再来看,决心在中国强力推行“依法治国”的习近平主席借以发表新年贺词称“还有我们的同胞被恐怖分子残忍杀害,令人深感痛心”,摆明了是为给刚刚颁布,并于昨日正式实行的《中华人民共和国反恐怖主义法》背书。

据悉,这部法律是为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定的法律。由习近平主席于2015年12月27日发布,2016年1月1日起施行。然而这部用以扼制通过暴力破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产、或者胁迫国家机关、国际组织、以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为的法律,还没有实施就遭到美国人对相关法律条文的反对。更有推波助澜的外媒指中国以反恐为名,不断加强对外国组织、企业和个人的监控,企图把中国对境内分裂主义的压制列入国际反恐行列,使对内维稳活动国际化与合理化。

像之前驱离法国驻华记者郭玉一样,固然外界众说纷纭,但中国还是坚持将她驱离了。后来事实也证明,驱离为中国境内的恐怖分子“仗义执言”的郭玉不但受到国内舆论的广泛支持,大多数法国人也对中国政府的这一决定表示理解。

根据相关解读,反恐法将允许解放军及武警出境执行反恐任务。并将界定为,“在境外的机构、人员、重要设施遭受恐怖袭击后,经与有关国家协商同意,国家反恐怖主义工作领导机构可以组织外交、公安、国家安全等部门派出工作人员赴境外开展应对处置工作”。正是这样一部法律,却遭到美国国务院的批评。他们称, 这部反恐法可能用来进一步限制新闻、言论、集会和宗教自由。

梁石川:习总哪句新年贺词为“反恐法”背书

然而,进入本世纪,包括巴黎去年遭两次血腥恐袭、俄客机在埃及被放置炸弹坠毁,多国人质被IS武装分子斩首,包括中国公民樊京辉出现在习近平主席在新年贺词中,足见中国对反恐的重视。也正是这种背景下,促成了因乌克兰问题与俄罗斯较劲的法国,放低身段,与该国合成反恐联盟,并对IS进行大规模轰炸的。与此同时,美、英、德等西方国家也没闲着,他们同时在加强武装联合行动。同为世界大国又在中东存在着自己利益的中国,当然也不能置身事外。中国需要保护自己在海外的投资和商务业务。

从前线传回来的消息显示,目前包括伊拉克政府军,叙利亚政府军,在反恐战场不断有捷报传来。回想到中国公民樊京辉被IS屠杀时,国内民众义愤填膺,支持出兵打击IS呼声高涨,“犯我中华者,虽远必诛”吼声不绝于耳,就可见中央政府加紧实施反恐法的用意了。

当然,向来行事稳重,坚持不干涉别国政的中国,此间制定反恐法,重点还是放在国内,首先中国边境地区如新疆安全稳定,受到“东伊运”等“东突”势力威胁早已不是一天两天了,明明知道,东伊运的老窝可能就在巴基斯坦,或者阿富汗境内,也因受到法律的限制,无法对其老窝进行清剿。现在又多出一个IS,同样也对中国存在威胁。再者就是,这部法律也与中国正在推行的 “一带一路”计划有关。因为中国这项政策,多多在中亚、南亚,受IS困扰最大的国家,如无法肃清恐怖组织,中国实现战略利益将严重受阻。

在多重背景下出台的反恐法,刚刚诞生就遭到美国的反对,显然,对中国来说,没有顶住压力,学习一些俄罗斯前往叙利亚反恐,破解压力的绝超,显然,不符合中国的利益。

再者说了,习近平在新年贺词中也说的很明白,我们只有一个地球,这是各国人民共同的家园。这一年,我国领导人参加了不少国际会议,开展了不少外交活动,推动“一带一路”建设取得实质性进展,参与了联合国2030年可持续发展议程、应对全球气候变化等国际事务。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。面对身陷苦难和战火的人们,我们要有悲悯和同情,更要有责任和行动。中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的“朋友圈”越来越大。

他衷心希望,国际社会共同努力,多一份平和,多一份合作,变对抗为合作,化干戈为玉帛,共同构建各国人民共有共享的人类命运共同体。(文/梁石川)

分类:杂文天下 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表