忠言观察 名博

忠言(仇进忠),河北晋州人,新闻工作者,正高职称,种过地,当过兵,做过总编,就职于河北日报报业集团。河北省杂文学会会员,河北省散文学会会员,中国新闻摄影学会会员,新华网、天涯社区、网易年度十大写手。
博主:忠言

孙武军 :“金钥匙”打开致富门

 

孙武军 :“金钥匙”打开致富门

 

用好扶贫金钥匙  开启致富新大门

 

       吴桥县于集镇孙庄村支部书记    孙武军

 

我们孙庄村共192户,其中贫困户110 户。为切实改变村里的贫困状况,我们积极联系县扶贫办申请补贴资金,决定以致富带头人引路,贫困户入股的形式成立合作社,发展温室大棚。

 

想当初,大棚种植在村里是个新生事物,能够种到什么程度、经济收益有多少,我们心里没底,村民们在设施蔬菜种植上也是顾虑重重,即怕投入大,建不起;又怕没技术,种不好;更怕销售难,卖不了。但是看着外地一件件成功的种植案例,我们暗下决心无论困难障碍有多大,一定要干成干好。

 

村里最终确定了分批建设的办法,在摸索经验的基础上,试点推行,积极稳妥地把项目区做大做强。2012年底,由我带头建起了占地10亩的10个春秋棚,全部种植伊丽莎白甜瓜,做起了探路石。当年,每棚甜瓜的产量都在1.3万斤以上,每斤销售价格1.5元,全部销往德州市果品公司。待甜瓜上市后,又种植了一茬西红柿,每棚产西红柿1万斤,每斤销售价格0.7元,全部销往德州黑马蔬菜批发市场。综合两茬来算,每棚纯收益在1.6万元左右,这下让村民看到了希望。2013年6月我带着部分党员和致富能手,新建春秋棚10个,每棚占地1.2亩,全部种植樱桃西红柿,每棚产樱桃西红柿8000斤,每斤价格1.6元。2013年底,村里又建起了25个春秋棚,占地40亩,种植种类主要有西红柿、甜瓜、茄子、黄瓜等。

 

孙武军 :“金钥匙”打开致富门

 

为了更好的带动群众,我们采取了三步走的方式来打消群众的疑虑。一是分层次召开“两委”班子会、村民代表大会,反复宣传省级队扶贫重点村的政策,统一群众的思想。二是先后组织村民代表赴饶阳、肃宁、夏津等先进地区进行参观和学习,开阔眼界。三是同饶阳中意苗厂签订了合作协议,由中意苗厂提供建棚、种苗、技术指导、保护价销售等一条龙服务。进一步统一了思想,实现了由“要我种”到“我要种”的转变,老百姓的积极性被调动起来了。

 

长期的实践,使我们认识到了一个道理,那就是无论买什么原材料,只要村民联合起来,价钱就低;无论卖什么菜,只要村民们联合起来,价格就高。这就是集体的力量。为此,村里先后注册成立了红薯种植专业合作社和蔬菜种植专业合作社,将所有红薯和蔬菜种植户全部吸纳进合作社,实行“五统一”管理,即统一建棚、统一进苗、统一上肥、统一存储、统一销售,并注册了民发商标,编写了题材新颖、内容详实的宣传彩页,定制了精美的包装箱,使村里出产的菜和红薯不仅达到了有机化、标准化、品牌化,还卖出了一个好价钱。现孙庄村蔬菜种植合作社已拥有春秋大棚60亩、大棚45个,扶持带动贫困农户80户,带动运输、销售、打工等相关群众200多人增收;红薯种植合作社种植各类红薯700余亩,拥有红薯窑200余个,带动群众140户,年收益500万元。

 

群众看干部,脱贫靠支部。孙庄村党支部按照上级党委的统一部署,始终把支部建设作为事关全村发展稳定的一件大事来抓。党支部一班人不断加强自身建设,锐意进取,支部的凝聚力、战斗力、创造力进一步增强,真正发挥了的“领头雁”作用。

 

孙武军 :“金钥匙”打开致富门

 

作为省级美丽乡村,孙庄村党支部大力加强新农村建设,致力打造“道路硬化、巷道亮化、院间绿化、环境净化、室内美化”的宜居环境。全村共硬化路面2300米,安装太阳能路灯28盏,进一步完善下水管网,实施文化广场硬化、绿化、美化工程。同时,加大环境整治力度,培养广大村民讲卫生、讲文明的良好习惯,以优美环境育人,以文明风尚引领民风建设。

 

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。孙庄村党支部在新的考验面前将继续迎难而上,不等不靠,用真心、真情、真意的实干精神,在全面建成小康的道路上谱写更加绚丽篇章。

 

孙武军 :“金钥匙”打开致富门

 

 

分类:文化论丛 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表