忠言观察 名博

忠言(仇进忠),河北晋州人,新闻工作者,正高职称,种过地,当过兵,做过总编,就职于河北日报报业集团。河北省杂文学会会员,河北省散文学会会员,中国新闻摄影学会会员,新华网、天涯社区、网易年度十大写手。
博主:忠言

忠言杂谈!加减乘除的妙用

 忠言杂谈!加减乘除的妙用

   加减乘除的妙用

 

    仇进忠

 

    加减乘除,就连小学生也知道如何算法。然而,人生的加减乘除又是什么样子呢?也许有些人根本没有去想过它,但是在行动中,没一个社会的人都毫无例外地在计算着。

 

    人生是复杂的,每个人都有着自己的人生观、价值观。在纷繁的人生追求中,每个人也都在运用着加减乘除法则,只不过环境不同,对生活的态度不同,从而加减乘除的内容不同罢了。比如有的人用加法来计算成绩,用减法对待缺点,用除法对待批评,用乘法来对待贡献。著名作家王愿坚有自己独特的加减乘除法。他说:“我用加法积累生活;用减法剪裁生活素材和提炼主题;用乘法来对待自己对党、对人民、对祖国的感情;用除法来对待自己在创作上所取得的每一次成功。个人创作上的成功是被除数,党和人民的教育培养是除数。”这富有哲理的一番话,表达了作家对人生的深刻理解和崇高追求,蕴藏着对党、对人民、对祖国的一腔深情。

 

    近读报纸,了解到,在当今美国的一些青年中也流行着一种“加减乘除得幸福”的计算方法:加法——从事新活动,开辟新天地。最幸福的人是那些不断学习新技艺、开辟新领域,扩大寻新知识的人;减法——放弃你生活中已成为负担的东西,终止你不再喜欢的活动;乘法——扩大你与他人的交往范围,扩大你与周围事物的接触;除法——将难于解决的问题化整为零分别解决;乘方——将你的努力程度乘若干次方,重复或强化的努力可以产生显著的效果,可引你走向成功之路。

   (1988年4月25日《石家庄晚报》)

分类:文化论丛 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表