忠言观察 名博

忠言(仇进忠),河北晋州人,新闻工作者,正高职称,种过地,当过兵,做过总编,就职于河北日报报业集团。河北省杂文学会会员,河北省散文学会会员,中国新闻摄影学会会员,新华网、天涯社区、网易年度十大写手。
博主:忠言

杂谈!父母行为与孩子健康

  杂谈!父母行为与孩子健康

     父母行为与孩子健康

 

       仇进忠

 

       父母的行为直接影响孩子的健康,而且这种影响不仅关系到孩子精神和道德的培养,还影响孩子的发育。这是现代心理学家和医学家对人们的忠告。

 

       许多年轻妇女婚后,尤其是受孕后,对自己过多的进食不以为然,并认为这样孩子才会健壮。其实,孕妇贪食对孩子的健康非常有害。医学统计表明,目前数以亿计的婴儿出生时体重过重(三千五百克以上),这样在相当大程度上增加了分娩时孩子大脑受损的危险,还会导致孩子以后的发育不正常。

 

       相反,另一些妇女希望自己消瘦、苗条,即使受孕后也不放弃这种追求,他们制订减肥食谱或服用含有强烈激素的药物。要知道,这也会对未来的孩子的健康造成不良影响。

 

       在父母关系不正常的家庭,不管其物质生活水平有多高,住房条件有多好,对孩子多么关心,孩子也永远不会成为健全的人。夫妻经常吵架,孩子往往爱生气、易激动,不能克制自己;如果父母之间很少交谈,那么就会妨碍孩子的语言表达能力和智力的提高;如果父母特别是父亲很少同孩子在一起学习、一起玩耍,那么孩子往往爱静不爱动;父母在教育孩子时观点不一致,或一方训斥另一方袒护,则教育往往失去作用。

      (1996年12月31日《阳泉报》)

分类:文化论丛 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表