忠言观察 名博

忠言(仇进忠),河北晋州人,新闻工作者,正高职称,种过地,当过兵,做过总编,就职于河北日报报业集团。河北省杂文学会会员,河北省散文学会会员,中国新闻摄影学会会员,新华网、天涯社区、网易年度十大写手。
博主:忠言

忠言杂谈! 从杨在葆告状谈肖像权

忠言杂谈! 从杨在葆告状谈肖像权

 

      从杨在葆告状谈肖像权

 

       仇进忠 

 

       报载,著名电影演员杨在葆就北京药材公司为推销中药阳春口服液,使用未经本人同意的肖像做商业广告一事,诉诸法律。此事引起许多人的关注。有人问,法律保护肖像权吗?回答是肯定的。

 

      肖像,就是公民个人的真实形象,它直接关系到公民的人格尊严和社会评价,关系到公民的生活、工作等方面的权益。因此,法律对公民的肖像权给予保护。

 

    所谓肖像权,是指公民可以同意或禁止他人使用自己肖像的权利,他是公民人身权利的内容之一。今年1月1日实施的《中华人民共和国民法通则》第100条规定:未经公民本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像。公民的肖像权包括以下内容:一是公民可以拥有自己的肖像,任何人不得非法损害;二是未经本人同意,任何人不得以营利为目的使用他人肖像,如私自用他人肖像做广告或刊印在杂志封面上;三是公民个人有权同意他人使用自己的肖像,包括有偿使用;四是侵害他人肖像要承担民事责任。对未经本人同意使用他人肖像的,本人有权要求侵害人停止侵害,消除影响,赔礼道歉,赔偿损失等。

   (1987年3月16日《阳泉报》)

分类:文化论丛 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表