忠言观察 名博

忠言(仇进忠),河北晋州人,新闻工作者,正高职称,种过地,当过兵,做过总编,就职于河北日报报业集团。河北省杂文学会会员,河北省散文学会会员,中国新闻摄影学会会员,新华网、天涯社区、网易年度十大写手。
博主:忠言

忠言杂谈 !请珍惜业余时间

忠言杂谈 !请珍惜业余时间

 

      请珍惜业余时间

 

       仇进忠

 

       科学家们把一天二十四小时分为三份:大约八小时工作,八小时休息和睡眠,八小时家务和业余时间。业余时间占去了人的生命的三分之一。

 

    不要小看业余时间。假如从二十岁算起,到六十岁退休,四十年中就有十一万六千八百个小时的业余时间。如果能充分地利用起来,哪怕每天只拿出两小时来有计划地从事某项研究或某一事业,计算起来也将有两万九千二百五十个工作日,相当于整整十年,足可干出一番事业来。

 

    翻开人类历史,没有一个有成就的人不是充分利用业余时间的。俄国著名的哲学家奥勃鲁切夫是一个惜时如金的人,他把一天当“三天”,第一天,从早晨到下午两点,他认为这是最宝贵的时间,用来安排重要工作。第二天,从下午两点到晚上六点,在这段时间内做比较轻松的工作,如写书评或日记。第三天,从晚上六点到夜里十二点,用来参加社交或看书。他说,这样就等于把自己的生命延长了,确实,奥勃鲁切夫一生做出了辉煌成就。可是,在现实生活中,有些人却很不珍惜业余时间,他们往往把宝贵的业余时间浪费在过分的“玩乐”和“闲聊”之中,这些同志往往在事业上无所建树也就很自然了。莎士比亚说得好,“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”

 

       人生短暂,时光一去不回头。愿朋友们珍惜自己生命的三分之一,多做一些有益于人民的工作,给后人留下美好的回忆。

   (1987年2月13日《阳泉报》)

分类:文化论丛 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表