忠言观察 名博

忠言(仇进忠),河北晋州人,新闻工作者,正高职称,种过地,当过兵,做过总编,就职于河北日报报业集团。河北省杂文学会会员,河北省散文学会会员,中国新闻摄影学会会员,新华网、天涯社区、网易年度十大写手。
博主:忠言

警惕美贸易战“八国联军”围殴中国

 警惕美贸易战“八国联军”围殴中国

 

       忠言:警惕美国贸易战“八国联军”围殴中国          

 

       据新华社报道,中国驻欧盟使团经商参处公使夏翔接受记者采访时呼吁,中国和欧盟应该携手反对和抵制美国贸易保护主义。夏翔说,欧盟也多次成为美国“301调查”的对象,深受其害。美国此番对华再次提起“301调查”,违反了世贸协定和自身承诺。美国名义上是为了维护国家安全,实质上是行贸易保护主义之实,势必削弱以世贸组织为核心的多边贸易体制;中国和欧盟作为全面战略伙伴,应该携手反对贸易保护主义,维护国际贸易秩序。

 

      中国驻欧盟经商参处公使的一番话,无疑是对美国企图组织“八国联军”对付中国的针对性应对。得道多助,失道寡助。美国违反世界贸易组织规则,挥舞贸易保护主义大棒,是不得人心的,欧盟工商界人士感同身受。但是,贸易问题从来就不是单一的做买卖问题,而是涉及到国与国综合实力的博弈。尤其是当前中美的贸易摩擦显得更为复杂,美国以本不是问题的贸易“逆差”、“知识产权”等为借口,实为巩固其世界霸主地位而对中国崛起的战略围堵与打压。正如有分析文章指出的:特朗普不是要钱,而是要命!

 警惕美贸易战“八国联军”围殴中国

 

      中美这两个经济体之间贸易战牵动世界,作为世界贸易的“另外一极”,欧盟等西方国家的态度就显得非常重要。他们成为了中美都想争取的对象。

 

       如果中美贸易战继续打下去,势必发展到中美的全面对抗,这绝不是危言耸听。看一看美国从朝鲜半岛到中日钓鱼岛争端、台湾问题、南海问题等一系列问题上对中国的使绊,就一目了然了。目前,由于美国贸易保护主义上的做法,是明显违背WTO规则,欧盟等西方其他国家目前态度还不十分明朗,正举棋不定。但是,如果中美贸易战恶化,绝不排除以美国为首的西方势力抱团共同对付中国,就像英美率西方世界因“斯科里帕利中毒事件”群殴俄罗斯那样。

 

       当西方国家认为他们干某一件事对他们有利可图或符合他们的价值观时,他们会群起而攻之,而不在乎这件事本身的是非曲直,这是已经被无数历史事实所证明了的。当年“八国联军”对中国的侵略掠夺是这样,60多年前的朝鲜战争是这样,八十年代末美国为首的西方国家对中国的军事制裁是这样,美英为首的北约对南联盟的肢解是这样,美英等对伊拉克的武装入侵是这样,美国和欧盟一致不承认中国市场经济地位也是这样,美国打着联合国旗号制裁朝鲜更是这样。......

 

       如今,美国又在号召北约和欧盟一起对中国进行经济制裁和贸易战。实际上,美国的一些跟班已经开始行动了。

 警惕美贸易战“八国联军”围殴中国

 

      据中新网报道,加拿大《环球邮报》4月5日发表署名文章,指责中国捍卫自身权益的方式,称“中国选择报复的方式完全绕开了WTO争端解决机制。作为全球最大出口国,中国的行为忽视了WTO这一全球贸易体系的关键支柱。”

 

       对此,中国驻加拿大大使馆网站刊发使馆发言人谈话,严正指出,“中国严格遵守WTO有关规定,在对美方采取反制措施时,第一时间将美诉诸WTO争端解决机制。公然违反世贸规则的是美国。文章作者不指责违反规则的作恶者,却指责遵守规则的受害者,这种颠倒是非的做法是不公正的,也是不道德的。”

 

      而就在美国以“301”条款挑起对华贸易战,宣布启动WTO诉讼程序,指控中国“窃取美国知识产权”之后,日本和欧盟紧随其后分别向世界贸易组织(WTO)递交文件,要求和美国一道向WTO投诉中国“涉嫌歧视性的专利技术许可规定”,欧盟和日本还表示,中美贸易纠纷诉讼中涉及他们所拥有的“实质性经贸利益”。

 

       欧盟认为,其向中国出口的高科技产品总值300亿欧元(约合人民币2312.55亿元),向中国直接投资合计1800亿欧元(人民币13879.8亿元)。日本自称是“对中国技术转让的最大利益相关方”,称日本国民在中国拥有大量专利权。

 

       美国、欧盟和日本之间尽管并非铁板一块,但在针对中国的小动作上,历来喜欢抱团。去年12月的阿根廷WTO峰会上,美欧日这三大经济体的代表就曾在会面后共同发表一份“不点名中国”的声明,在钢铁产能过剩和“强制性技术转让”等贸易问题上向中国施压。

 

 警惕美贸易战“八国联军”围殴中国

 

       3月9日特朗普宣布对进口中国钢铝征收保护性关税后,3月11日,当年搞垮日本的美国贸易代表莱特希泽赴欧洲与欧盟和日本密商,将用钢铝关税作为契机,让盟友们联合起来对付中国。3月13日,欧盟以反倾销为由,表示正考虑对来自中国的部分铝箔卷再征收五年高关税。在此之前,欧盟已经延长了中国不锈钢无缝钢管的反倾销税征收时间。3月23日,日本政府在内阁会议上决定,对中国和韩国产的部分钢铁产品征收反倾销关税。

 

       据外电报道,从目前公开的情况看,欧盟总体态度依然希望中美之间的贸易战能够平息,但是欧盟的两大领头羊法国和德国,在面临美欧之间高达7200亿美元的贸易压力之下,或许随同特朗普在“不公平贸易行为”上向中国“发难”。

 

      在欧盟德国和法国的意见“举足轻重”。据报道,德国总理默克尔和法国总统马克龙将在本月前往美国,美国对华贸易战将成为双方商谈的重点。白宫正试图建立一个“反华贸易同盟”来共同对抗中国所谓的“不公平贸易行为”。特朗普的要求可能在德国政府和欧盟内部获得支持,法国总统马克龙虽然在今年早些时候访问了中国,但是他也有可能同意加入这个同盟。分析人士指出,两位领导人的目标是把“美国人塞回全球贸易的箱子”,但是最终的结果可能依然是“除了接受特朗普的条件,别无选择”。

 警惕美贸易战“八国联军”围殴中国

 

       面对美国对中国经济、军事、政治的严重挑衅和咄咄逼人的攻势,真正考验中国的时候到了。该来的总是要来,黎明总是伴随着黑暗。中华民族的伟大复兴也许真的到了一个关键的节点和沟坎,越过这个节点、跨过这道沟坎就将是一条光明的大道。中国,站直了!别趴下!

分类:文化论丛 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表