忠言观察 名博

忠言(仇进忠),河北晋州人,新闻工作者,正高职称,种过地,当过兵,做过总编,就职于河北日报报业集团。河北省杂文学会会员,河北省散文学会会员,中国新闻摄影学会会员,新华网、天涯社区、网易年度十大写手。
博主:忠言

难忘《党报人》的八年岁月

 

难忘《党报人》的八年岁月

 

难忘《党报人》的八年岁月

 

现代护理报总编  仇进忠

 

离开《党报人》整整4年了,但我对《党报人》的关注一如既往。《党报人》作为集团内部报刊,见证着河北日报报业集团事业的发展,记录着党报人奋力前行的脚步。作为曾经在《党报人》工作8年的我,对她更有着一种特别的感情。

记得,19958月我转业到河北日报社办公室工作。那时《党报人》还是一张84版的不定期小报,由办公室秘书科主办。作为秘书科一员除了正常工作外,为《党报人》写稿自然是义不容辞的任务。由于我在部队一直从事新闻报道工作,转业时也是冲着办报来的,虽然当编辑记者的愿望没有实现,但是做文秘、办《党报人》也在某种程度上得到了心理满足,因此办起《党报人》很是上心。

办公室主任翟银旭,助理王更海经常给我们出点子、选报道题目,我和张广明、高戈具体策划、采写、编辑。报道内容上,从领导讲话到各部室、各部门工作动态,还有职工们关心的各种问题应有尽有,十分丰富。栏目设置、版面设计和编排也不断创新变化,受到领导和职工们的好评。随着报社事业发展,小小的《党报人》越来越显的容量太小。19971 月,经社领导同意《党报人》由84版扩为44版,版面扩大了一倍。19981月《党报人》编辑室正式设立,成为办公室的正式科室,我也有幸成为《党报人》编辑室第一任主任和主编。此后,我和李卫东、李建春、郭春光、单厚军等同志都先后在《党报人》共事,相处都非常愉快。1999年我担任办公室副主任后,也一直兼任《党报人》编辑室主任,直到20024月我离开办公室。

在办公室和《党报人》工作的8年,正是报社事业快速发展的时期,我们和广大职工一起见证和记录了报社前进的足迹:《河北日报》的数度改版、报社人事制度的改革、高层住宅楼的崛起、报业集团的成立、职工收入和生活水平的提高、重大事件和灾难面前党报人的精神风貌等等,在《党报人》上都有真实的记载和报道。《党报人》是集团事业发展的见证者。

在办公室和《党报人》工作的8年,也是我新闻工作实践中最重要的一段经历。成功的经验、失误的教训,让我真切领悟了新闻工作的求实、严谨精神和高度的责任感;在与领导和职工们的接触和交往中,让我更加懂得了如何做人与作文。《党报人》是我成长的铺路石。

(2006年4月《党报人》)

分类:文化论丛 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表