江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:5843674
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:173
日志存档

把心情调整到慵懒

   由于周六值班,在家休假一天,无比自由自在,欢快如出笼的鸟儿,尽管还是被电话吵醒,但心情得到了放松。却原来,我是极度喜欢安静自在的,那么地厌恶喧哗和吵闹。比如无休止的开会、接受所谓的各级官员干部的检查指导,座谈报告交流汇报等等,大型活动各种聚会喝酒吃饭等都反感到恶心的程度了。一想到他们一级对一级替烟的样子,不真实的样子,我都想反胃。太讨厌做作和官场了。我喜欢安静,一个人修女般的安静,不与任何人打交道,没有任何人打扰,我与水与树与空气在一起。
  
   听音乐干家务。中午,我给他们——我的先生和孩子做了一吨好饭菜,他们风卷残云,实现了“三光”——菜光、饭光、汤光。我们结束了去婆婆家吃饭的过节阶段,从今天起,进入正规,自己开伙。但周末双休或者过节依然要过去的。早上10:00起床,10:30边听音乐边洗菜,到11:40给他们端上了四菜一汤:清炒辣椒煸、绿豆芽炒红椒丝、蒜苗木耳炒肉丝、西红柿炒鸡蛋、菠菜蘑菇猪肝汤。吃了一冬的油荤,现在,我要给他们实行素质主义了,我是不需要任何减肥的,而他们都需要,迫在眉睫。
  
   昨晚是想读尼采和黑格尔的,但忽然变深沉有点不适应,就顺手看了《茨威格文学代表作》,把《一个女人一生中的二十四小时》和《一个陌生女人的来信》再读了一遍,大师就是大师,作品不朽他们就不朽。可是,他、尼采、凡高、海明威他们都是自杀而亡的。激情,是激情让他们走向极至。
  
   下午,很慵懒地继续睡觉,被电话吵醒,3:40。那么,起来吧,开窗、拉开窗帘、打开电脑,写点心情文字吧。心情是养出来的,它需要呼吸保养,有张有弛。当外在主宰不了,我就用内在调理它。
  
   春天,把心情养得太好时候,是想释放的。比如,昨天,我就纠缠他要去郊外,他问干吗,我不说。他说了一句特实惠的话:被熟人看见不就完了。我笑了,掐他。我想,是的,也许不会去的了,尽管每年我都要说,去油菜花地去,他说好的。但只是想想而已,浪漫在无尽的油菜花地,纠缠并动作,那是电影或作品里的画面,在现实是实现不了了,我也把它写到我小说去吧,让主人公替我实现去。那个词是叫做:野合。我要让这个词有画面。
  
  
  
   2007-3-12-16:24
  
分类:心情牧场 | 评论:38 | 浏览: | 收藏 | 给他打赏
网友评论:我要评论
丰盛的午餐
实惠

清炒辣椒煸、绿豆芽炒红椒丝、蒜苗木耳炒肉丝、西红柿炒鸡蛋、菠菜蘑菇猪肝汤

-----------------
雪儿也好吃?

不可思议!
我说雪儿好吃是有依据的——“一吨好饭菜”!想想,整整1000kg,居然“菜光、饭光、汤光”,那要多大的胃啊:)
哈哈,雪儿好慵懒,信马由缰的思索,最后到“野合”。

好心情呢,属于春天的心情!
看望雪儿。
我也自己开火了!呵呵!
我不知道该用怎样的语言来表达雪儿的生动

“心情是养出来的”雪儿姐姐好惬意的周末哦。:))
雪儿在春天里美丽地绽放着:)
看,春天多么诱惑阿
春天是一个思惟驰骋的季节.祝雪儿信马由缰
关键词:休假。煮饭。尼采和黑格尔。郊外野合。
昨天我在博上写了个安静.现在看到你的了.安静的美.
四星照月:)))
安庆老家的油菜不知道经过那次降温后是什么样的.

问候言子。
拜望雪儿。欣赏你的专注!
舒雍博客:http://shuyong.tianyablog.com
在次问好博主!