江南雪儿(天天向上)天涯名博

江南雪儿。中国石化作协和中国散文家协会会员。有百余篇作品发表于《文艺报》《散文》《美文》《读者》等报刊,精华作品入选十多种选本。获得过全国散文大赛奖和新散文大赛奖。邮箱:jnxs999@126.com.QQ:1619049423.
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:5844066
  • 开博时间:2005-11-12
  • 博客排名:173
日志存档

气息. 意境. 情怀(阅读段炼散文集《触摸艺术》)

  气息. 意境. 情怀
  
  ----------阅读段炼散文集《触摸艺术》
  江南雪儿
  
  
   我喜欢阅读那些饱含磁力的著作,它们携带一种解释的气息向我扑面而来,文字背后拖着一幕多元文化组合和浩大的异域风景,于不动声色中,赋予我沉淀、冲击、洗礼的震撼力。掩卷之后,所有的文字伴场景谢幕而去,唯有种子被种植在心,这是文化、思想、情韵的种子。我深呼吸,陶醉于这一深度阅读后的美的范式里。
   阅读段炼散文集《触摸艺术》,让我品尝到一次视觉大餐和精神盛宴。段炼是加拿大康考迪亚大学教授,获博士学位,研究视觉文化、当代美术、古典诗学、当代散文,是蜚声海内外的画家、艺术批评家和文化学者。独特的身份和学养,使他感知世界的触角敏锐而博大,敏锐来自知识积淀,博大生发于见多识广。这部关于艺术的散文集主旨是:读万卷书、行万里路、阅万幅画。他以散文的范式对文体、文风、文界的探询,为中国当代散文创作注入了文化和艺术元素,为提升散文写作高度、拓展散文创作疆域、丰饶散文文本内蕴,开辟了新境界。
  
   散文的要义是表达你的发现。段炼在文化跋涉中找寻表达的切入点。欧美各地的美术馆是贯穿他行程的主线。这些美术馆,是他如数家珍的至宝,他娓娓道来,于静夜里吞吐,于是,时空中弥漫出一种气息,一种介于现代派和后现代文化的气韵。被这种气韵包裹,我以空气中微粒的形态,与他一起在场、感应、呼吸着世界顶级美术大师们的艺术杰作。他前往意大利,游逛罗马大街,他弃公车和地铁,用脚步探测文化风向,绕开喧哗的文艺复兴和兴盛的巴洛克艺术,独步徜徉于历史缝隙的峡谷,捡拾跌落于时光深处的遗失篇章。
   梵蒂冈博物馆底层是现代艺术馆,在这里,他邂逅了莫兰迪,他没有以学究的严谨向你陈述画家的一生,不,他只截取一角,向你阐释莫兰迪不求写实、只求写意的独到。一个静物写生,它不仅告诉你静物的存在方式,还透过笔法和气韵,让你探求对它存在的感知视角和认识方式,这就是段炼理解的关于莫兰迪的意义。在这一点上,我认为段炼深受后现代文化思潮影响。后现代反基础主义、否认整体性、代之以碎片、相对性,认为事物意义是相对的,注重找寻差异性和不确定性,比如他关于“焦虑”关于“重画”的论述都具有后现代的意蕴。
  
   阅读段炼散文,你有一种被牵引飞升的愉悦,这是情景交融的领地,一不小心抵达,分外惊喜。在《夏日的北方风景里》里,他在青绿相间的暮色田野上独自骑自行车,绿风动,行车动,心境与风景辉映,凝固在清净的绿风中。而在《风景与意境》一文中,他独自开车进山,蛇形于高峰峡谷,车窗外流动的山峦、云霭、薄雾,令他联想到年轻时代攀爬峨眉山情景。“山行本无雨,空翠湿人衣”这幅中国峨眉山庙前的对联透露出的水墨意境,穿越20年后时光,再现于他前往克拉克美术馆路途,这种时空联想是意境也是视界。“腹有诗书气自华”“境由心造”,他不仅胸有欧美风景,还蕴藏着“唐克大草原的遒劲、贡嘎山冰川的浩荡、黄河源头的苍茫、西藏高原的空灵”等景致,这一切的阅历和视野,构筑了他的物象之景、情感之景、哲学之景,与心交会,成为了情境和意境。
  
   画家写散文是一种越界行为,但我惊异发现,中国当代海内外一流画家的散文作品,大都是当代“中文写作的标高”。无论是吴冠中的《吴带当风》、陈丹青的《退步集》、黄永玉的《比我老的老头》、段炼的《触摸艺术》、黄苗子的《画坛师友录》、范曾的《寻找家园》、程抱一的《天一言》、还是木心的《哥伦比亚倒影》,其文字洗练、语言纯净、意境开阔都具有里程碑意义。一位评论家说得好:“文学并非文学界中人的一己私器”。在中国当代文学艺术长廊里,这些艺术家们以独秀的文采独领风骚。当代散文界,需要对此反思和警醒,需要参照并吸纳外界营养,以应有的胆略、胸襟和气度,共同构筑中国后现代散文新框架。
   段炼认为,写散文重在为与不为之间,这是他的哲思,也是他的诗人情怀。在段炼抵达伦敦郊外神秘而巨大的悬石阵之时,激化了这一文化情结,以至于他在因特网上为自己命名的网名是:悬石。他知道,这是一处史前遗迹,却给予他以巨大启示,与其说这是外星人杰作或远古的力量,毋宁说,这是英格兰先民的诗意情怀,是海德格尔礼赞的因为艺术而“诗意地栖居”之地,这件巨大的装置作品,传递出初民的思想观念、暗示人类与自然的关系、宣示了一种伟大的艺术气魄,段炼为此而由衷折服。
  
   段炼欣赏中国古代山水以诗入画的韵味。他注重搜取大师们不易察觉的艺术细节或典故。他发现雷顿的绘画色彩以暗绿为主调;他断定提香大胆使用对比色来源于浓烈阳光下当地醒目栓船柱的启发;他借助于三维动画图像,发现米开朗基罗雕刻的大卫,却原来是个忧郁青年;他推测在阿诺河上的桑塔•特里塔桥头,800年前的但丁在这里邂逅了雅德丽齐,这种单恋和被压抑的单相思成为引发轰轰烈烈文艺复兴运动的导火索......
  
   段炼说米尔纳和梭罗是超验主义者,享受孤独,将人的内心生活和思想看得高于尘世俗务。他说自己是米尔纳的“潜在读者”,倾慕于他画中心灵的亲和力。我猜想,在当代,一定有许多如我一样的想触摸艺术的人,正在加盟到他的“潜在读者”群队列,聆听并走近这位具有心灵亲和力的艺术家。(2051字)
  
   2008.8.6.22:13
  
分类:评与被评 | 评论:12 | 浏览: | 收藏 | 给他打赏
网友评论:我要评论
抢个沙发!你的沙发不好坐!
o(∩_∩)o...哈哈 即使是“板凳”也不是容易抢得到的。
【七】色云彩漫天开
  【夕】照余辉踏浪来
  【情】怀依旧景物改
  【人】在天涯心何在
  【节】竹摇响相思曲
  【祝】福随风任飘絮
  【福】寿安康终生有
  【有】缘自然他乡遇
  【情】到深处无怨尤
  【人】事沧桑却何求
  【终】老一世随性修
  【成】败到头且自由
  【眷】恋往事已烟云
  【属】意何处但任恁

学习雪姐好文章
短信短信就免了
今天与我没关系
最好来只大西瓜
去火解暑两相宜
雪儿
七夕节快乐幸福~~
 问好雪儿情人节快乐!风君最近很懒散了。不过看你的文字,霍然觉得人还应该有另外多种审美视角。
我喜欢阅读那些饱含磁力的著作,它们携带一种解释的气息向我扑面而来,文字背后拖着一幕多元文化组合和浩大的异域风景,于不动声色中,赋予我沉淀、冲击、洗礼的震撼力。

-----------------深有同感。

祝愿七夕快乐:)
七夕快乐
学习:)
 附:散文集《触摸艺术:一个批评家的旅行札记》近日在上海出版,八月下旬可以在各地书店上架。
  
   触 摸 艺 术
  一个批评家的旅行札记
  段炼
  
  上海书店出版社 2008
  
  目录
  
  我说段炼 陈丹青
  写在前面:艺术与散文写作
  
   一、感受欧洲
  
  意大利,那些遗失的篇章
  佛罗伦萨,流水青涩
  巴黎的金玫瑰
  伦敦四日
  从柏林到维也纳
  阿姆斯特丹札记
  马德里与巴塞罗纳
  
   二、北美大地
  
  风景与意境
  新英格兰的人文风景
  拍摄新法兰西的湖光山色
  夏日的北方风景
  北方孤独的冬天
  访纽约帝雅当代艺术中心
  访麻州当代美术馆
  行云流水之美
  
   三、隔洋说艺
  
  艺术的真诚
  以艺术的名义
  批评之道
  多余的话
  重逢在纽约
  愿借明驼千里足
  
   四、字里行间
  
  与书有约
  阅读之乐
  品书行
  续品书行
  古典之美
  上海文化地图
  北美买画记
  
  尾声: 为何不远行
  
   艺术与散文写作
  段炼
  
   这部关于艺术的散文集,二十多万字,百余幅彩图,记述了我对艺术的感受和理解。我在美国和加拿大高校执教多年,每每利用寒暑假,既前往欧洲,到著名的艺术博物馆和画廊欣赏名画,也漫游北美,在各地赏画观展,更退思书屋,为海内外刊物撰文评艺,遂有这部文集产生。 
  
   文集的主旨是读万卷书,行万里路,阅万幅画。第一部分“感受欧洲”,叙说作者在欧洲各著名美术博物馆参观的所见所思;第二部分“北美大地”,记述在美国和加拿大观展看画的经历,品味古往今来的西方艺术;第三部分“隔洋说艺”,表达作者对艺术的挚爱;第四部分“字里行间”,议论艺术阅读的酸甜苦辣,以及内心世界与外部世界的互动。这些文章都已于近年发表于海内外刊物,其中不少被各网站转载,在网友间流传,作者愿借此机会向发表这些文章的海内外刊物表达谢意和敬意,计有北京《世界美术》、《美术观察》、《读书》、上海《文景》、《艺术当代》、天津《散文》、西安《美文》、南京《江苏画刊》、重庆《当代美术家》、成都《大艺术》、纽约《世界周刊》、香港《信报财经月刊》、台北《艺术家》、《典藏·今艺术》和《典藏·古美术》等。
  
   这部文集之写作,采用散文随笔的方式。按照西方文学理论里的分类法,这种书写属于 “Creative non-fiction” ,即“非虚构的文学创作”。之所以采用这一文体来写作关于艺术的话题,是因为通常的艺术史著和艺术理论,过于高深,有学究之嫌,一般读者不敢问津,即便是受过高等教育的人,有时也会望而生畏。因此,采用散文语言,化深奥为平易,便成为一种必要的尝试。
  
   不过,这部文集更是通过写作实践而对书写文体、散文风格和文体边界的探讨。散文这一文体,原本是个很宽泛的概念,惟与诗歌相区别。在中国的文学传统中,先秦、唐宋的散文,以及明清小品,内容和写法都不拘一格,但到了二十世纪初,由于西洋散文的引入,散文便专指美文;到二十世纪中期,更指狭义的抒情散文,这使散文的概念大受局限,边界大为缩小。在八十年代以前,有所谓散文三大家,杨朔、刘白羽、秦牧,其文风影响了不止一代人。现在回头看去,才意识到这类美文的偏狭。例如,杨朔的抒情或流于造作,刘白羽的叙述和描写不乏琐碎,秦牧的说理稍嫌牵强,这三位大师都有矫情之处,与先秦诸子及唐宋八大家之散文的微言大义和朴素自然相去甚远。
  
   自八十年代末,后起的散文作者致力于文体的开拓和语言的试验,诗人和小说家也越界而入,成就不凡。诗人对散文语言有所贡献,但有些诗人过于情绪化,他们以诗歌方式来处理散文,激情有余,理智不足,篇章结构缺乏逻辑,读之不知所云。小说家写散文,如烹小鲜,大多是高