赵炎专栏天涯名博

文史、娱评、时评已出版《Q版三国》、《零碎历史风情》、正出版《历史的拐点》等拙著
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:5433364
  • 开博时间:2009-12-05
  • 博客排名:194
日志存档

师逵曾是“反面典型”

  

师逵曾是“反面典型”

文/赵炎

载《北京晨报》6月27日C07版,责编:蔡辉

导语:为官者切不可像师逵那样,只想着为领导办事,而罔顾群众利益,这违背了执政为民的根本宗旨。

公与廉,是历代官员追求的两个境界,即廉洁奉公,其中的辩证关系,就跟吃饭睡觉似的,肚子饿了睡不好,睡不好肯定吃不香,二者相促相生,谁都懂。然而,这么个简单的道理,一代廉吏师逵居然理解偏了。

师逵,字九达,济南东阿人,据说相貌很奇特,具体是不是豹子头一类的样子,不知道,反正连老虎看到他也逃。十三岁那年,“夜二鼓,遇虎。逵惊呼天,虎舍之去。”其实男人长得怪点也是有好处的,这不,师逵就因为长得怪异,幸运地逃过一劫。

他在国子监读书的时候,正是朱元璋反腐不断深化的时期。有一次,御史大人外出办事,大概是怕走夜路吧,指名师逵随从,说是让历练历练,现在来看,其实就是保镖。也不知是路上没有尽职还是御史有啥短处被他掌握了,一回京,御史就弹劾他贪污。虽然明显属于诬陷,但当时大气候如此,朱元璋对贪官宁肯错杀一千,也不放过一个,师逵此时虽不是官,怕也小命难保。有趣的是,朱元璋看到师逵的怪样子,却没有杀他,而是调去御史台干些抄抄写写的活儿,后来直接擢升御史。师逵因祸得福,不用参加科举就跨入体制内。