2018:新生 名博

生活,翻译。我的QQ:120188959
博主:西沟散人
博文分类
日志存档

2018:《好一朵茉莉花》

2018:《好一朵茉莉花》

 

去年十一,我们把乡下院子里的几株茉莉花移栽到花盆里,带回城市的陋室,放在向阳的窗台上。

开始时,茉莉花的叶子一点点枯了,一片片落了,几乎剩了空枝。我们想,熬过冬天,明年清明之后,再把它们移回乡下的院子。所以,除了隔几天浇点水,维持着它们微弱的生命,我们并没有更多期待。但是,阳光透过窗子照进来,它们似乎很快便恢复了生机;过了一段时间,我们惊喜地发现,老枝上竟然冒出了新芽!新芽一天天长成嫩枝,嫩枝上生出新叶。忽然有一天,枝头上露出了一个个小小的花苞——我们多么期待茉莉花在寒冷的冬月盛开!

可惜啊,我们的居处如此狭小,花盆里的泥土如此贫瘠,它们显然营养不足,哪里还有开花的气力!生命如此,为之奈何?我们眼睁睁看着,花苞一个个蔫了。但是且慢,有一个花苞越来越大,让人惊奇,也让人心痛。

 

颤抖

在对视的刹那

别过

就当从未来过

 

我们不忍对它期望更多。我们不知道它有多么顽强。它的凋落早已注定。它的绽放也许只是偶然。但无论如何,三九第一天是个值得纪念的日子。窗外,气温低到零下十几度;窗里,我们的茉莉花开了。虽然只有一朵,也足以温暖整个寒冬;靠近它,也有遥远的夏季的芳香呢。

 

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    拾青里2018-01-12 17:10
    埋点鱼屎给它吃。
  • 头像
    西沟散人2018-01-13 05:40
    @拾青里  
    我们也是粗心,直接从乡下院子里挖出来,也没换土就装盆。到了城里,我们只顾浇水,花盆里的土很快就板结了,也没在乎,因为北方的冬天气温低,而且温差大,不被冻死就不错了,根本没期望它们开花。前几年冬日阳光不足,我们也习惯了它们的冬眠。没想到今年冬天的太阳格外友好,茉莉花也禁不住跃跃欲试了。今年委屈它们了,2018,我们会做得更好。