童话森林 名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
博主:涉江采芙蕖
日志存档

中国故事之325:神农尝百草

中国故事之325:神农尝百草

 

一苇  述

 

神农诞生的时候,大地上涌现出九眼深井,九眼井围绕在神农身旁,井水清冽甘甜,永不枯竭。这些井彼此相连,汲取其中一眼的水,其余八眼井的水波就会随之荡漾。

神农长着牛的头,人的身体,他在大地上开垦荒地,把荒野变成肥沃的良田,然后教育人类播种五谷。他驯化野牛,让它们驾起犁耙,在田野里耕耘。因为神农,人类才有了充足的粮食,所以,神农被尊为农业之神。

但是,因为疾病,人类仍然大批大批地死去。

神农于是亲自尝试百草。他把各种草放入嘴里,像牛一样咀嚼它们,试图从中辨识治病的良药。为了了解每种草药对身体的作用,他把自己的肚子变得透明,使五脏六腑的情况可以清清楚楚地看见。最危险的一天,他中毒70次,辨识了70种毒草。普通的毒草不能伤害神农,因为他会咀嚼茶树的叶子解毒。经过不懈的努力,神农终于把能治病的药草从山野中识别出来,然后他教育人类用草药治疗疾病。因为神农,人类才学会用药行医,所以,神农又被尊为医药之神。

有一天,神农尝试一种草,他把草嚼烂,吞入肚肠里。因为那种草有剧毒,他的肚肠一寸一寸地断了。神农强忍剧痛,把那种草命名为“断肠草”,死去了。

死去之后,他的身体化为一座高山,就是现在的神农山。

 

后记:最初尝试写神农尝百草这个故事是什么时候呢?想必在大三那一年。当时读了古希腊神话,就想写写中国最重要的神祇,列了个目录,打算写十二位。

后来读了《山海经》,又读了袁珂的书,觉得袁珂写神话散文化得厉害,那是地道的学者之书,故事全是扁平的,站不起来。

就内容方面说呢,中国远古神话遗留下来的故事也不饱满,该怎么办呢?神话这东西,虚构显得不够地道。总之这事够难的。写啊写啊不满意,后来干脆放下了。这几年写中国故事,每隔一阵就死心不息地想,干脆把神话也重述一遍好了,就只是接过故事的接力棒,用最本质最朴实的语言,把它们讲给后来者听。

 

本故事参考资料:袁珂《中国古代神话》;百度百科《神农尝百草》

 

 

分类:中国故事 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表