童话森林 名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
博主:涉江采芙蕖
日志存档

中国故事之322:今天你烧饭

中国故事之322:今天你烧饭

 

一苇  述

 

先时有两口子,两口子都是懒骨头,到了寒冷的雪天,两人暖融融在被窝里待着,都不肯起床烧饭吃。为了“谁起身烧饭”这件事,一家子吵嚷打架也不止一回两回了。

这天睡觉前,男人想出个计策:“媳妇,明儿早上呢,咱俩哪个醒了先讲话,哪个起身烧饭,怎么着?”

他媳妇两个手掌一拍,夸他:“我老公英明,就这么着。”

第二天天麻麻亮,这屋子钻进来一个小偷,他翻箱翻柜,把值钱的东西都装进他的大布袋去。两口子都看到了,可是为了不起身烧饭,都各自闭上眼装睡,谁也不肯先开口说话。不一会儿,那小偷背起胀鼓鼓的大布袋,出了门,跑走了。

媳妇儿心疼财物,埋怨她男人:“亏你还是个男人,屋里东西都给强盗抢走了,你还不作声!”

“哈哈哈,好啦!好啦!”她男人乐得从床上蹦起来,“今天你烧饭!”

 

注:与《踏破瓮》相似,这则故事一直是中华古典笑话的名篇,现今仍然广泛流传。

 

本故事参考文本:湖南民间故事《一对懒夫妇》;刘守华《佛经故事与中国民间故事的演变》

 

分类:中国故事 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表