童话森林 名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
博主:涉江采芙蕖
日志存档

润物无声的唐老师(7.6稿)

润物无声的唐老师(7.6稿)

 

唐秀华老师在高埗镇口碑很好,学子以做她的学生为荣,学生家长觉得孩子能在唐老师的班里学习是特别幸运的一件事。有位家长夸赞她:“低涌中学唐秀华老师好嘢教语文,我个女在她班上,初一70分,初二80分,初三90分,中考超过100分。”另一位家长说:“唐老师管理班级从不靠高压统治。她是以情动人、以德服人。我儿子在她班里,不但在学业方面懂得努力,而且养成了良好的性格和人品,拥有很多快乐时光。她带给学生的是满满的正能量。”

工作多年,唐秀华老师有厚厚一摞奖状,她一再荣获高埗镇优秀教师、高埗镇优秀班主任、东莞市优秀教师、东莞市优秀班主任、东莞市初中语文骨干教师……等等称号。然而,她的优秀并不张扬,无论教书还是育人,始终保持着一种润物无声的渗透与感化。

受教于她的多届学生都提到,她的语文课堂不仅扎实生动,而且温情脉脉,有很多让人感动的瞬间。李小艳回忆初中的语文课,仍然记忆犹新:“她的课堂总是那么生动有趣,时而激情澎湃,时而温柔似水,把我们的注意力都凝聚在她身上,加上那丰富的表情和肢体动作,再乏味的课文也灵动起来。”唐老师重视情感教育,她认为无论智力还是非智力发展,情感因素都是学生上进的原动力。 “唯真情,才能使人怒;惟真情,才能使人怜;惟真情,才能使人笑……”课文不是无情物,课堂更不是无情物,她说,上好语文课,要引领学生享受语文世界的美妙,没有别的办法,惟有“披文入情”,自己全情投入,与学生进行心灵的对话。

唐老师不仅善于教书,更擅长育人。面对每一届学生,她都是抱着这样态度来对待:“如果我的孩子在这里上学,我希望他遇到一个怎样的老师?——我当然希望他遇到一个和善的、懂孩子的心理、能帮助他实现理想、能激发他潜能的老师,于是,我就朝着自己所希望的去努力了。”作为老师,她懂得鼓励的魔力,她不断强调学生个体对班级的作用,让学生在班级里找到归属感。她说,老师的夸奖是学生获得自信、保持快乐的源泉。她见缝插针,利用课堂和课间时间来发现孩子们身上的闪光点,多表扬少批评,多鼓励少打击,一旦见到学生有一点点进步,就要走过去拍拍他、和他握握手,让他感觉这是一件很光荣和美好的事情。她会在关键时刻出现在学生身边,及时解决学生遇到的困难,以保证学生能够全力投入到学习中去。作为班主任她尺度公正,优生、后进生、临界生一视同仁,她认为每个学生都富有潜力,可以在自己的基础上取得进步。

罗家旭同学初二早恋被唐老师发现,那天刚好星期五,其他人早就放学回去了,就他一个人被唐老师留下来教育。“老师对我说,我找你谈,说明你还有改过自新的机会。她和我讲了早恋的危害,也和我讲了很多人生道理,那是我最晚回去的一次。那个时候我经常做错事,唐老师反复地、耐心地劝导我。她说,千万别做一个只会用拳头说话的人,要遵纪守法,要对得起父母的养育之恩和老师的教育之恩。我在人生路上没有走弯路,必须感谢唐秀华老师。”

黄广华同学记得生病请假,作为数学科代表他担心数学作业没人收。唐老师立刻安慰他说,这件事不用担心,“你安心养病,我交代其他同学去做。”回去上课,唐老师在班上表扬他生病不忘科代表的职责。这件小事对他影响深远,他得到了老师的肯定,不仅十分感动,还知道了责任的重要。

方晴同学记得自己有一回生水痘,唐老师专程到她家探望,“那一回,心里真觉得很温暖、很激动。”唐老师鼓动她去参加演讲比赛,激励她当班委、课代表,不断地给她创造表现的机会,让她得到锻炼。后来她渐渐地就不太怕生,能够大胆和陌生人沟通,在一群人面前讲话了,“我觉得,唐老师潜移默化地影响着我们,让我们每位同学都成为更好的人。”

社会在转型,教育也在变化,教育手段日新月异,今年,唐老师带起了慕课班。慕课班要用平板电脑上课,然而她很快就利用慕课神器把翻转课堂上得游刃有余了。上完公开课,她对教学新设备的掌握速度让同事们惊讶不已,纷纷向她致敬:“真不像教书二十多年的老教师呀,倒像刚毕业的大学生!”然而,说到教育的心得,唐秀华老师以不变应万变,她说:“我的教育理念其实很简单,一直没变过,我认为还可以一直沿用下去——‘我要用爱伴你成长’。”

唐老师说,她难忘1996级学生聚会,全班同学围着她唱《真的爱你》,让她感动落泪;她难忘紫霞同学组织大伙儿到她家探望她,在她家包饺子、玩游戏、开怀地大笑,他们所有的快乐都愿意与她分享;她难忘淑仪同学长跑后抱住她痛哭,那一刻她深刻地体会到,她的怀抱对学生很重要……今年母亲节,她班上的孩子,也就是2017级初一(1)班的学生,给了她40个“熊抱”,她说:“真的很安慰,这让我知道传递出去的爱都有了归处。”古往今来,所有教育大师都在传达这个理念:“爱生爱,美生美。”爱的教育有爱的收获,这也许就是为师者最大的幸福吧!

 

分类:低涌中学60年 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表