童话森林 名博

50亿人之中大约有5个能懂得鸟的语言。懂花语的更少,大抵只有两三个。这些人孤独地住在世界小小的角落,他们互不相识,都是些木讷的,不善言辞的人,靠某种手艺维持生计。
博主:涉江采芙蕖
日志存档

中国故事之280:稻草人成精

中国故事之280:稻草人成精

一苇  述

 

 在一处乡间,有个读书人,他在灯下读书,夜半更深还舍不得睡。不知不觉困倦了,他抬起头,打了个呵欠。忽然窗子外伸进来一只大手,毛耸耸的,沾满稻草。

“给我,给我。”一个空洞毛糙的声音,从窗外传进来。

“给你什么?”读书人说,“回去。”

可是那只大手越发伸到他面前,窗外仍然传来“给我,给我”的声音。

读书人为人磊落,并不畏惧,他不慌不忙,拿起毛笔,蘸饱了墨水,往那只大手的手掌心写下“泰山”两个字。

大手当即缩了回去,过了一会,传来“哎哟”“哎哟”的哀号,再过一会,没有了动静。

读书人收起书卷,熄了灯,一觉睡到天大亮。

晨曦明媚,他梳洗穿戴整齐,出了门,顺着书房外的小径,走到屋后的菜园子,看见菜地上倒着一个稻草人,一块膝盖高的泰山石,正压在它的手掌心。

 

后记:这个故事反映传统中国的一些观念,其一当然是万物有灵;其二,正如夫子所说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”读书人凭借学识与智慧抵达正道,所以他能抵御精怪;其三,它昭示着民间泰山意象的信仰,泰山在此,正气凛然,邪魔消灭,小人难侵。

 

本故事参考文本:林兰《三个愿望》;浙江南田民间故事《草耙精》  白桃采录

分类:中国故事 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    heise132017-11-12 20:37
    这回又为泰山石地“守正辟邪”做了一番广告了。不过在中华文化中这文字的力量倒是在故事中得到完美的诠释。
  • 头像
    涉江采芙蕖2017-11-13 09:04
    @heise13  2017-11-12 20:37
    这回又为泰山石地“守正辟邪”做了一番广告了。不过在中华文化中这文字的力量倒是在故事中得到完美的诠释。
    -------------------------------

    仁兄正解