毛牧青的扯淡天涯名博

这社会疯了!是他妈疯了!故2012年6月4日我开始在这扯淡
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:2787765
  • 开博时间:2009-03-24
  • 博客排名:475
博文分类
日志存档

“青岛天价虾”:大家都在装B

 

 “青岛天价虾”:大家都在装B

 

“青岛天价虾”:大家都在装B

 

毛牧青的扯淡

 

市场上购买食品标牌多以斤计价,也有论个(只、条等)标价的。比如我遇到猕猴桃论个标价的(家乐福)、海捕黄花鱼论条计价的(沃尔玛)。倘若遇到马大哈或“二五眼”顾客,就很可能按常理误认为论斤,一看“哇塞!捡便宜货啦”,赶紧捯饬一大堆去过称。这时营业员会提醒“这不是论斤是论个卖”,顾客会嘟囔声“真贵”放下东西走人。这种结局不会给顾客带来任何损失。因为并未结账,顶多来回兜着走一遭罢了。

倘若到饭店点菜,可要瞪大眼看清是论盘(碗)还是论个标牌。倘若遇到马大哈或“二五眼”顾客,就很可能按常理误认为以盘计价而忽略论个计价,一看大盘大碗“哇塞真便宜”赶紧点上。这时店主或店员一般不会提醒“这不是论盘而是论个”。等你一抹嘴买单,打出的高价足以让你张个子。除了多掏银子挨宰不说,好心境好情绪也没了,赖账是不行的。这种结局要么忍气吞声自认倒霉,要么较真引纠纷,因为你吃进肚里“精品”吐不出来,只能乖乖接受折腾罢。

这次举国炒得沸沸扬扬“青岛天价虾事件”,两位外地游客就有点后一种的味道。

我不想评论谁是谁非,只想唠嗑扯扯淡,或者说,这场“天价虾”闹剧的各个主体,都特么在装B!

第一个装B的是店老板。

趋利是经商的根本。任何社会都有奸商不足为怪。虽然如今市场价格开放了,本着“愿打愿挨”原则任由交易活动,但也要有个起码的底线约束。

“善德成”老板这次误导敲诈行为,完全是在玩弄障眼法。“善”“德”幌子下却做着违背其门头宗旨的恶事,所以既不善也缺德。是为装B门头。

他的广告标价虽标明“海鲜按个计价”,勉强算是明码标价,只是不规范而已。但把数量放入不显眼的底层,玩的是“请君入瓮”的误导游戏。是为装B误导。

他对顾客声称“38元一份”(如果顾客反映属实的话),那么他结账成了“38元一只”,就是赤裸裸的讹诈——尽管玩文字游戏“一份”和“一只”可以互换。此为装B游戏。

他把养殖虾提成天价,却诡称是海捕虾,不但愚弄外地顾客,也愚弄了青岛本地人的智商,“一颗耗子屎坏了一锅汤”毁了他周边大多遵法经营的餐饮业户名声。是为装B愚人。

……

这等系列装B很实在很直接,毫无策略可言甚至有点“一锤子买卖”的绝望。我估计“善德成”老板“病了”。看看被宰顾客显示的菜单就明白了:所有菜价都很正常,唯独“大虾”1520元。就这么一盘基围虾,在青岛路边店,一般不会超过50元。他能卖这个天价不装B了,只有两种可能:他太缺钱等不及了,趁国庆黄金周狠宰外地佬一把;抑或就是超出现实想象,故意把同等虾抬高近30倍,去与周边邻居饭店的低价竞争。这一比较,他是不是犯傻是不是神经病?

青岛有市民像“愤青”大为光火,认为这家老板是东北人,不是青岛人行为。这没用!来到青岛经营生活的外地人,在青岛的所作所为就代表青岛人形象,还容得怀疑么?真正的仗义青岛人,要坦然承认和对待这件已发生的事实,不必装B,更不能强调客观理由粉饰“正能量”。因为有三亚、凤凰宰客在先,我市这等现象只是紧步后尘的延续而已,相信未来还会有步我市后尘的大批形形色色装B者。

呵呵~~~细想一下,大家其实都在装B……

第二个装B的是俩游客。

南京和四川的两位先生,大约属于我开头所说的后一种顾客。他们两家人,既然他们能心存质疑问大虾是“38元一只”还是“38元一份”时,绝非都“二五眼”,这就是佐证。