毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

郑州两位副局长都说了实话嘛

 郑州两位副局长都说了实话嘛

 郑州两位副局长都说了实话嘛

 

郑州两位副局长都说了实话嘛

 郑州两位副局长都说了实话嘛

 

 

 

昔有逯副局长说“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”,今有朱副局长说“涨价是政府的一项职能”。

中原大地“首府”尽出奇葩副局座。呵呵~~~

二者话语内涵何其相似乃尔。

如今举国大哗我认为纯属少见多怪。

人家两位副局座分明说了一句大实话,干嘛和人家过不去?难道让人家再讲假话不成?

所以我觉得大家仍在墨守成规带有色眼镜看公仆,不能辩证看到他们的伟大长进,这就不对了嘛。

高兴!实在高兴!!我们应该为郭嘉造就这样好的干部而感到骄傲才对!!!

不多言了。

发上我6年前旧文,来验证我先前是多么滴有远见……

呵呵~~~追昔抚今,我所言不过时吧?!

 

 

 

郑州两位副局长都说了实话嘛 

 

毛牧青:逯副局长是个好同志!

原文链接:http://www.cssm.org.cn/view.php?id=28290

 

 

近日,记者就某经济适用房土地,被开发商建起连体别墅一事,请郑州市城市规划局副局长逯军对老百姓信访处理意见作出解释时,他反问记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”此话一出,引起民间舆论大哗。

人们质疑已经大约有两天了,原本不想说些什么。因为干了几十年政工工作的我,丝毫不感到逯副局长此话有什么震惊——太正常了,他说的是实话,多年来我听到类似的话太多太多,甚至我也曾说过。我嘲笑大家少见多怪,所以决定还是说点什么吧。同时我敢打赌:凡是从事过多年政工领导工作的同志,如果不是昧着良心说假话,都会认同我说的是实话不是说谎。

不少同志以领袖讲话、《党章》《决议》等文件为原本,从理论上论证了逯军同志这句话的“正确性”,我就不重复了。咱也不说什么“党员修养”,因为“党员修养”这个词汇,打40多年前随着刘少奇被打倒《修养》被批臭,早就销声匿迹啦。如今冷古零丁冒出这个久违的名词让人感到突兀——早就没有市场了。我仅就流行至今的一句很“机关化”的常用语,来证实逯同志是在说真话。

我这句“机关化”用语就是——“让党委(领导)放心,让群众(人民)满意”。

乍看这句话的两个主体词并不矛盾,也与“全心全意为人民服务是党的根本宗旨”说法很统一。“党委(领导)”和“群众(人民)”是并列关系,但“党委(领导)”在先还是有微妙差别的。细咂沫还是很有滋味的。

“让党委(领导)放心”这句话,理论上可以假设为手段,但排序在前却释放一个信号:各级部门或单位一切行为准则都要首先对上级党委负责。这要求本身没错。只是现实生活中,大多党员干部都是上级任命组织册封的,极少有通过党员民主选举的。于是“一切只对上级负责”趋向远远超出“全心全意为人民服务”宗旨,是这些党员干部的“上级放心”的首要为官信条。因为自己的升迁与群众毫无关系不是群众决定。他们对上阿谀奉承对下颐指气使。或私欲膨胀大搞“政绩”,或任人唯亲压制“异端”。在他们眼里,所谓“执政为民”,只是维护自己权力、地位和利益的动听口号。由此,“让党委(领导)放心”可能会演化成一些官员为上爬努力的最终目的。

“让群众(人民)满意”这句话,严格讲是个目的。但排序在后容易产生“两利相权取其重”的市侩投机——尽管理论上声称“党的利益与人民的利益是根本一致的”,实际操作起来却有很大学问。先“让党委(领导)放心”的“为官升迁”既得利益,远比“为民政绩”付出的艰辛努力来的快捷和实惠。于是就可能产生“上级支持不支持、赞成不赞成、喜欢不喜欢”的势利优先,取代“人民拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应”的后置成可能。直接导致“一切工作的出发点和落脚点”的主次颠倒,成为现实屡见不鲜的党群、干群关系紧张对立的滋生源。这种将手段和目的倒置现象,与逯副局长说的党群“谁为先”两分法选择题,有着异曲同工的作用。

当然我还能举出一些例子。如近几十年来关于新闻是“党的喉舌”还是“人民的喉舌”的争论,结局“党喉”战胜“民喉”也很客观说明逯副局长“选择题”的高瞻远瞩。呵呵~~这难道还有谁能给与否认呢?

现实里我们出现不少党群干群对立的激烈冲突事件,验证了逯军同志这道看似简单但操作不易的“选择题”的现实必然性,让我突然脑海浮现墨西哥革命制度党、苏联共产党和中国国民党的“执政周期律”宿命谜团,以及陈云同志关于“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”著名论断的怪怪念头。作为一名执政党的党员,我自然会产生某种不寒而栗的感觉。

别再难为逯副局座了!因为有他这种说法和想法的领导同志太多太多。只是人家太狡猾很城府很老道,逯军同志太厚道太实在太外露,一时激愤忘了组织纪律道了真情。对这样能说实话的同志应该多多谅解才是,干吗要谴责他的光明磊落宽广襟怀揪住不放?这说明我们一些同胞声讨逯同志很没有修养很没水平很不宽容嘛。所以我要替他说句公道话:逯副局长是个好同志!

                            2009年6月20日晚

 

 

分类:辣椒面 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表