毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

“坏事变好事”的又一“典范”

 “坏事变好事”的又一“典范”

 

“坏事变好事”的又一“典范”

 

“坏事变好事”的又一“典范” 

 

“坏事变好事”是我们几十年来,从“公仆”到“主人”口中经常呼喊的“辩证”口号。明明是一桩人为造成多人伤亡的灾难事故,却经主流妙笔生花加工,成了场惊天动地救灾的集体或个人英雄表彰。几十年来这类“辩证”屡试不爽,几乎成了我们主流挖掘“正能量”的一贯制套路,让人不服都不行。

这不?又一沉寂了多年的先模“典范”再度引发浮躁,成了“坏事变好事”的议论佐料:

21年前,在河北打工的河南农村18岁姑娘郜艳敏,准备回老家时被拐卖给河北曲阳县一偏僻山村的羊倌做媳妇。她历受多年精神和肉体折磨后,成为该山村小学唯一的代课教师,并在随后的十几年里倾注全部心血,让一个个辍学孩子复读,成了社会关注的“希望工程”的好典范,后被河北官方乃至最高端媒体新华社高调宣传。于是她获得“2006年感动河北十大年度人物”称号;根据她的事迹改编的《嫁给大山的女人》电影开拍。此刻,郜姑娘“被拐卖”的时下社会劣迹成了配角,她的善良和责任成了大书特书的主角。具有讽刺意味的是:2009年该片公映,央视电影频道随即播出,鼓噪什么女主角具有现代女性的性格,倔强而自信,极力宣传旨意扎根农村的基层教师的美丽心灵。中国电影资料馆收藏并做为农村题材推荐影片推荐。当年河北省委宣传部、省教育厅、省广电局、团省委、省妇联等5家单位还联合发通知,要求全省认真组织观看该片。不以为耻的河北拐卖妇女儿童大案按下不表追究查处,反以为荣成了河北官方培植“园丁”的功劳和荣耀。郜姑娘“否极泰来”功成名就,成了“坏事变好事”的成功范例和鼓吹标本。操!小人可以这样无耻,权力不可这样无耻!

郜艳敏因被拐卖彻底改变了自己的人生,她曾挣扎过反叛过甚至自杀过,最终无奈“认命”屈服麻木逆来顺受,被打造成一个很传统侍奉丈夫公婆的中年妇女、一个被标榜为任劳任怨的代课教师,个中苦楚大约只有她自己清楚。对这样一个历经悲惨逆境的女孩子、一个原本充满了悲伤、绝望的被拐女,却被官场一步步地掩盖粉饰,让实用的政治光环,把她打造成中国21世纪的“感动河北”很潮流的“贞洁烈女”。这究竟是好事还是坏事?

表面看,郜姑娘是个极为特例的“幸运儿”被“推崇”被“广而告之”,宣传成“盛世”之下的“好事”,个人遂成正能量公众人物;实际上,她不过是某些官场政治实用“政绩”的活体道具,追究本源她不过是当今社会喧嚣的噱头和权力打拐不作为的障眼法,是一个权力打造下的极不道德的牺牲品和坏事,是国家耻辱和权力无能的返照。这种精神蹂躏,远高于肉体强奸。难怪有人认为,对郜艳敏的歌颂,和劝受家暴妇女给丈夫一个拥抱以及女德班的逻辑是一样的。它们都逼迫那些境地已经十分悲惨的妇女通过“原谅”获得解脱。女人就是要恪守妇道,就是要不离不弃,就是要忍,因为你还有“女人的责任”。——如此而已!

凭良知说,郜艳敏只不过是被利用的一枚棋子,给她“光环”上个“名分”,无非是继续让她充当驯服工具。此刻,猖獗的拐卖妇女儿童的社会毒瘤,在郜姑娘动人故事里,成了不足挂齿的“绿叶衬红花”铺垫;而公权力无能的“打拐”,却自然成全了郜姑娘“被高尚”的推手;至此郜姑娘的苦衷,也只能打下牙吞肚里,违心去满足新时代打造不道德牌坊的蛊惑……

21年后的今天,在正义舆情的激荡下,公安部打拐办主任陈士渠发微博宣称“人贩子必须严惩,买主也必须追究刑责。对受害人应当救助,不能纵容拐卖、同情买主。以部署当地警方调查”。这种“挤牙膏”式的“高度重视”,尽管这些年我们见的多了,虽然太迟到太被动,还是应该拍巴掌的。

“严厉打击拐卖犯罪活动”是人话不是屁话。面对几十年来越来越猖獗的“人口买卖”严酷现实,我们难道不能怀疑某些部门的诚意和能力?无数个“好事变坏事”的家庭悲剧,又是谁演绎成“坏事变好事”的人间喜剧?拐卖链条能继续运转,又是谁直接或间接充当了不法分子的保护伞?揭露某些猫腻的破案处理,又是谁在打压掩盖自身的丑陋真相?……或许这些疑问有了真实答案,才能真正撼动“郜艳敏”们的“故事新编”呢。

郜艳敏“感动”河北成“榜样”,却无法改变她被拐的既定身份;而存在在那个山村和全国诸多地方的买卖人贩子和拐卖链条,如今仍就逍遥法外优哉游哉。我们的公平正义和法律法规,就在“我们的祖国是花园”的曼舞颂曲中,由坏事变好事,一一被漠视被践踏被继续轮奸。举一反三。现实里各个领域还有多少个“郜艳敏”,需要继续扮演被涂抹成二花脸的“坏事变好事”神奇故事呢?大约只有鬼知道!!

                                 2015年7月29日晚

 

 

 

分类:辣椒面 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表