毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

读《鉴宝记》

  

 

读《鉴宝记》

(图文无关)

 

读《鉴宝记》

 

读《鉴宝记》

 

    俺一直怀疑某些鉴宝专家,就他妈是些“吃软饭”的混子,或是造假坑人的骗子。

    俺就有个喜欢绿石的朋友,士别三日,居然成“鉴别教授”堂而皇之四处招摇;某演员爱好收藏,突如一日,俨然成了鉴宝专家充斥银屏权威评判……由此俺就不信什么专家和学者的胡言乱语,权当为钱行骗的江湖浪子。

    常见主流电视“鉴宝”,一些被“专家”们“鉴定”为“赝品”的文物当场砸碎,俺心中不免一颤:莫非真家伙被这些骗子所毁?抑或哑然失笑: 大约又是戏托在忽悠傻逼看客?

    所以看了北京朋友张丽珍(姽婳)曾发表在《格言》杂志上的《鉴宝记》文,便也联想了上面一番扯淡。

         附:

 

读《鉴宝记》

 

鉴宝记 

 

文/张丽珍

 

       高老庄的上空艳阳高照,猪八戒帮岳丈一家犁地,不用犁耙只用嘴,扑棱着耳朵直溜溜地拱出一垄又一垄,太阳落山三亩地即将拱完。

       拱到最后一垄,已是淡月朦胧,八戒双眼金星乱冒,恍惚间,一个青瓷花的圆肚、小口颈大罐露出土面,罐上符篆,八戒不能尽识,捧回家中,一家人左瞧右观,疑是宋朝的“将军罐”。座谈商议,指派八戒赴京鉴宝。

  八戒风餐露宿,长途跋涉,终于抵达京城。请“宝贝斋”鉴宝权威专家鉴定真伪。

       专家目光在罐与八戒之间游离。

       八戒屏气凝神地望着专家,目光中充满着兴奋与期待。

      “你希望它是哪个年代的?”专家话说得意味深长。

       八戒瞪着一双大眼睛,耷拉着一对招风耳,茫然不解其意。

       专家丢过一个眼神,暗示木然侧立的八戒附耳过来,声音小得如蚊蝇:“交五百元鉴定费,它是晚清的。交五千元鉴定费,它是宋朝的……”

       心拙口夯的八戒如醍醐灌顶,七窍齐开:“交五万元鉴定费,它就是殷商的”?! 

                          (原载《格言》2011年第19期)

 

 

 

 

分类:辣椒面 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表