毛牧青的扯淡 名博

这社会疯了!是他妈的暴戾了!故2012年6月4日我在这开始扯淡……
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

在以色列穿纳粹服装会被打死吗?

  

 

在以色列穿纳粹服装会被打死吗?

 

木春山:穿纳粹军装出现在以色列会被打死吗?

 

    最近一则消息很吸引人眼球:大公网报道,9月6日晚,在第二十八届泰山国际登山节上,一名据称来自天津的30岁左右男子,穿着印有“大日本帝国海军”字样的T恤衫登山,被民众包围,有群众愤怒地将其T恤扒掉。该男子却称自己从小在日本长大,在日本就是这样穿,在其他地方穿都没问题,唯独在泰安穿怎么就不行了。执勤民警为防止事态进一步恶化,将其带离现场。

 

    有网友对该男子行为表示愤慨,称其所穿衣物系日本军国主义的标志,作为受害国的人民今天容忍了他,明天可能会有更多这样的人;更有网友直接表示:你可以试试去以色列穿个有纳粹标志的背心,看有什么结果。不过也有人不赞同周围民众的过激行为,称穿什么衣服是个人自由,不违纪不违法,别人不应横加干涉。

 

    由于二战期间多达600万犹太人被纳粹屠杀,因而由犹太人为主体民族构成的以色列官方和民间,对待纳粹符号到底是什么态度?可能很多中国人不了解。

 

    有网友说,如果穿纳粹军装出现在以色列街头 会被人当场打死。毕竟以色列全民皆兵,满大街都是荷枪实弹的年轻军人。

 

    其实,这些话这当作笑谈和网络的牢骚无所谓,但是当真却会成为现实的嘲弄。

 

    真实的情况是,在以色列展示纳粹物品是“不违法”的,比如有保守犹太教徒认为政府对他们过于严厉就是纳粹行为。人们认为这是言论自由。但是如果公开展示纳粹旗帜或者标识的目的是要否认犹太人被大屠杀的历史、美化侵略,或者类似纪念希特勒的行为,就是违法的。违反的不是展示纳粹标志的法律,而是否认历史的法律。

 

    这或许会让很多人大吃一惊吧。没办法,民主国家,言论自由是写进宪法的。你可以在道义上谴责或者在心里弄死展示纳粹的人,但以色列的法律却因为三权制衡,各党派各宗教团体的利益纠葛而没有对展示纳粹物品进行判刑。

 

    一个例子是,在以色列,极端正统犹太教派曾经将小男孩打扮作纳粹集中营中的囚犯来抗议游行,而且还将警察叫做“纳粹”。因为政府要他们服兵役,他们不肯。这种行为引起人们的普遍愤怒,因此以色列政府欲出台新法禁止使用纳粹、第三帝国等词汇和相关标志,禁止对纳粹政权崩溃表示同情。然而一些民权组织认为,这项法案“侵犯了人们的言论自由”。

 

    该法案已经通过第一轮审议,若要成为正式法律,还需通过以色列部长级立法委员会的下两轮审议。

 

    法案提出,除了学习、参考资料、科学研究及历史记录目的外,严禁使用任何有关纳粹的词汇与标志,严禁对纳粹政权崩溃表示同情。称呼某人为“纳粹”属于违法行为,最高可被判监禁6个月、罚款相当于人民币20万元。

 

    5年前,以色列曾尝试出台类似法案,但因许多人认为现存法律已足够严厉,新法案可能影响言论自由,而未获通过。

 

    尽管如此,如果谁在大街上公开为纳粹站台,表达对纳粹的赞美,法律会制裁他,但也没有死刑。不过这个人在以色列将成为道德上公开谴责的对象,很难在以色列继续生活下去,邻居们可能都不会再鸟他,饭店都不会欢迎他。当然他确实很可能在街头就被人打死,而打死他的人肯定也受法律惩处,但民众会认为“凶手”是英雄。

 

    好在犹太人整体比较自律与克制,并适当崇尚集体主义,在以色列很少有穿纳粹标识服装,这么“反潮流”的犹太人,即使极端正统犹太教也不会因为展示纳粹旗帜,而否定大屠杀,他们的话说是“借用”历史符号表达对现实的不满。

 

    以色列的历史和现实,都有着众多和大屠杀记忆有关的活动与节日。这可能是人们比较自觉反感纳粹的原因。这可以说是以色列的爱国主义教育吧。

 

    比如 2005年11月1日,第60届联大全体会议一致通过了由104个国家共同提交的一项决议,将每年的1月27 日定为“国际大屠杀纪念日”,以纪念1945年的这天苏联红军解放了奥斯威辛集中营。因而这天也是一个重要的“胜利纪念日”。其实美国、英国、德国等西方国家早就将此作为大日子,每年都会举行各种官方和民间的活动加以铭记。

 

    每年的纪念仪式都会有一个主题,比如2012年是“我兄弟的守护者——大屠杀时期犹太人的团结”。2013年的主题是“华沙犹太人起义70周年”。2014年纪念仪式换算成犹太历法是公历4月,主题与坚强有关。

 

    传统的程序是一样的。纪念仪式上,政治家、老战士、大屠杀幸存者与家人都会出席,他们都要头戴犹太小帽,在耶路撒冷大屠杀纪念馆献花圈。一个特别的仪式是,大屠杀幸存者在祈祷的歌声中,点燃6支火烛,为冥人哀思。电视镜头扫过,看到年近9旬的以色列总统佩雷斯轻轻擦了一下眼睛。他是全球年纪最大的在职国家元首(7月刚刚卸任),每年的类似活动都会出席。大屠杀幸存者和他的年纪相仿,看到这个场景或许让他想到了自己的苦难童年和难逃厄运的亲人。总理是以色列这个议会制国家的实权一把手,他自然也要出席,而且要发表讲话。去年内塔尼亚胡就在这个场合公开宣布给全国19万大屠杀幸存者拨款1700万美元,用于他们的福利。

 

    上午将会有3分钟的鸣笛。鸣笛的时候,满大街的车都停下来,司机走出车外,肃立哀悼。行人也停下脚步目视前方。时间仿佛凝固,只有荡气回肠的笛声在撕心裂肺地喊着。

 

    在那时,法律和道德相比,笔者只会相信后者的力量更强大。(作者:木春山

 

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    快乐的养蜂人周2014-09-17 12:17
    后来也有报道说穿日本衣服的这个男子和脱他衣服的人是请来的在作秀,意图宣传景区,孰是孰非,已经很难说清,谢谢博主分享,也欢迎大家观看我的小博客我的养蜂日记,
  • 头像
    gzq09282014-09-17 13:53
    作为受害国的人民今天容忍了他,明天可能会有更多这样的人,只有零容忍,才能是人民记住历史的耻辱,才能奋进!
  • 头像
    qcgfw2014-09-17 16:14
    总理www.ljczz.com是以色列这个议会制国家的实权一把手,他自然也要出席,而且要发表讲话。去年内塔尼亚胡就在这个场合公开宣布给全国19万大屠杀幸存者拨款1700万美元,用于他们的福利。

  • 头像
    skycapeilu2014-09-23 10:51
    很显然,没有任何犹太人会忘记德国纳粹大屠杀,没有任何犹太人会穿戴纳粹标志的服装羞辱挑衅自己的国家与民族,但是中国人却有人会这么做,为何会如此无知与无耻?难道中国人的基因出了问题吗?
  • 头像
    sendofz2016-08-25 17:00
    来支持一下,大家顺便支持一下我们的网站
    专业西服定制,衬衫定制,工作服定制,T恤定制
    广州工作服定制
    http://www.sendofz.com/
    绅都服装