毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

“北马赛”的“颜面”和“添堵”

  

 

“北马赛”的“颜面”和“添堵”

 “北马赛”的“颜面”和“添堵”

“北马赛”的“颜面”和“添堵”

 

“颜面”和“添堵”

 

——一个青岛人东拉西扯北京印象(7

 

毛牧青/文

 

去年十一季节,我与太太第一次在国家大剧院观光。没曾想无意撞到了北京国际自行车赛无法及时回家。从天安门处开始的大赛,让广场及东长安街周边相关街道几乎全戒严,天上飞机轰鸣路边人头晃动,除了几步的一岗的挺拔武警战士,长安街却显得像条无人烟的道路,自然相对的公交车全部叫停,害得我与太太即便步行道王府井仍未见“解严”,只得无奈夹道围观充当“欢呼”义务。此处各路车站上人满为患,南腔北调口音交错,大都是对瞬间而过的“大赛”所造成的多小时路段封锁交通禁行误事的牢骚声。

今年十一期间,我与太太又是第一次出现在前门大街大栅栏一带购物,想回家时发现天空直升机又在轰鸣,广场到这一带街头已被武警叔叔“控制”,我便大叫一声坏了可能又遭遇“国际赛”了。果然不假,一打听是一年一度的北京马拉松之赛。有了去年的教训,我们立马就近“钻地道”“打一枪换一个地方”,连转两条线地铁,让平日就添堵的1号线和10号线如同加塞进了沙丁鱼罐头。看来地上一注意颜面制造的“堵”,必然使得地上的一些人转入地下跟着熙熙攘攘人群去接受更堵更零距离的“添挤”了。

两次无意的国际赛“被撞”,除了让我这个外地佬惊叹京都赛事真多特牛,可谓“我们的朋友遍天下”令我飘然,更不得不纳了闷:如此人车为患交通之堵严重的北京,居然还有魄力有能力在老区最稠密地段发扬国际主义,一而再再而三举办自家颜面、却无视骚扰市民生活、工作乃至生命的国际赛,的确让我很感动,我们的确在“有条件要上,没有条件硬着头皮也要上”的传统大无畏精神。

当然啦。此刻长安街的宁静寥寂和平常此处拥堵狼狈的对比之下,国内外运动员的确发挥到了极致。今天官媒一再吐槽:因为沿途一带的配套设施不足,招致老婊老外的随地大小便和乱扔垃圾的风景,在众目睽睽之下再次撒泼在京都古老和现代的大地上。不过据我所知,以往“北马赛”有“尿红墙”传统以求好运,便也有了国内外朋友保持高度一致统一方向的泼洒共识。看来国人的传统恶俗外加老外的随乡入俗,让我们首都如同全国各地城市如此颜面,随处呈现麻面的斑斓多彩。呜呼哀哉!

“北马赛”算是一个世界城市文化一个品牌。我不知道像经典的纽约、巴黎、伦敦、柏林等城市的马拉松,是否也存在如此尿流滚滚堪称一绝的壮观?算来北京“国马赛”搞了也有二三十年头了,从早期的相对不拥挤的大北京到如今绝对拥挤的特大北京,可就是教训胡子一大把了可经验却始终没长毛。“北马赛”的全程通常局限在老北京城的西部,起点总爱选在天安门广场,九回曲折重点落在靠近北五环的奥林匹克森林公园一带,一赛就成北京一大扰民“事故”,闹得西部百姓出行不便而怨声载道,所以我有时杞人忧天庸人自扰:这段封堵地区突发需要争分夺秒抢时间救治的病人,岂不贻误了抢救最佳时机玩儿性命?这对国家对家庭,究竟是是喜还是悲?

说来北京老城区和天安门的名气,早已冲出中国走向世界,没有必要再画蛇添足自我张扬了。面对早已超越500万辆机动车的超级拥堵、设施配套和管理水平仍停留在低档水准的一个充满雾霾和有毒气体的大都市里,再去墨守成规举办和宣传北京极不明智,那只会臭了自家门庭。

所以我建议:把“北马赛”的起点和终点放在奥体中心这一带、全程路线重新设置在四、五、六环之间道路或小道上;北京郊区美景点很多,终点多选不是难事,再说,在郊区举行国际赛事能带动郊区的经济和形象知名度提升,又何乐而不为呢?。道理很简单:这一带人车相对少些但外地人外国人并不少,关注度影响力对赛事国际影响力并不大。重要的是这里空气好道路视野好,不必太下大气力人力投入,而且有山有水有树有草风景无限,运动员跑起来欣赏风光更惬意,万一内急什么的就地方便还增添无机肥料……当然,最重要的是减少巨大的人力物力财力费用和减少对市民的生活骚扰。若能与时俱进灵活调整路线方案,不啻对北京市民做了一件很有意义的善事。其它类似国际室外径赛(如自行车大赛等)也都能搬到郊区举行,避开拥挤城区还一方市民于出行方便,多人性化啊?还会有谁去过多发出“只顾政府顾面,不要市民方便”的抱怨呢?

不错!为了国家的根本利益,人民有时需要做出牺牲。但这个账需要谨慎斟酌得与失,不能仅仅为个平平的“面子工程”,去劳民伤财牺牲百姓的民生权利。比如我有幸遭遇了去年国际自行车赛和今年的国际马拉松赛,都算是北京这张老脸平平的常客,为何却一番再番让不堪重负的老北京再去蓬头灰面“添堵”呢?

年复一年不间断的这类扰民折腾,虽然能让官方在“政治账”颜面上获得满足,可又有几多会呕心沥血去体恤市民付出的代价账呢?

2013年10月21日晚

  

分类:近视眼 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表