毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

北京雾霾缘何而来诡异么?

  

 北京雾霾缘何而来诡异么?

国庆6日北京污染指数表

 

 北京雾霾缘何而来诡异么 ?

 

——一个青岛人东拉西扯北京印象(四)

 

毛牧青/文

 

 

 国庆期间北京雾霾天气极度严重,给我的感觉是比去年同期来的更早些。随着10月7日的北风乍起,京都的浓浓雾霾有所降低,但今天虽然有太阳却仍是让人很不爽。这与去年同期我在北京的感受比较可以深深感觉出来。

 影视女星姚晨6日发微博称“国庆长假期间,北京车辆稀少,市内道路畅通,呛人雾霾依旧。‘主要污染源是机动车’的谣言不攻自破,机动车终于得以沉冤昭雪…[泪]”。此话有点绝对,但也不无道理。

 我记得去年底今年初北京严重的阴霾天气,有官方数据显示:PM2.5中22.2%来自机动车,16.7%为燃煤,15.8%是扬尘惹大祸。至于剩余近半的45.3%其它污染因素至今仍是个谜,似乎无太多明识人作出科学解释。

 所以针对国庆期间广大市民对市内机动车少却仍雾霾严重的质疑,便有了专家立马出面解释:市区畅通并不代表排污量减少,静稳天气和污染物排放是主因。这堆解释不言而喻,是在说明一个问题:首都之所以雾霾严重,责任完全不在三大污染源中处在老大地位的机动车(我想还该再忽略的劣质油的因素吧)身上,完全在于“近期华北地区的静稳天气”、与“京津冀区域”燃煤排放的二氧化硫排放强度严重超标有关。

 我不是这类科学检测的专家,不敢妄下对错结论,甚至对专家的解释抱有敬畏的部分相信,所以暂且就算姚晨之流在胡说八道,专家之辈在告知真相,也就自我验证着专家的话语的实践的真理性。

 好在我正在路上,也就是说10月5日、6日和7日我正在三个“京津冀”的城市天津、北京和承德。下面是我不经意拍下的照片。我声明:这几张照片时间大都在中午12点左右,而且都是北京周边城市(密云是北京一个县)段,大家可以比较一下天气,同属京津冀(承德属河北,东北向离北京最近,代表冀),哪个城市最阴霾,哪些城市相对好点?

 请看下图:

 10月5日12点左右我拍的天津高速路段天气:

北京雾霾缘何而来诡异么? 

 10月6日12点左右我拍的北京阴霾下团结湖一景。《北京青年报》社主楼上的大广告牌字迹,需要用200mm的中长焦镜头拉近才能依稀辨清:

 北京雾霾缘何而来诡异么?

北京雾霾缘何而来诡异么?

 10月7日9点多在京承高速上,我拍的北京6环外的某段景色天气。

 北京雾霾缘何而来诡异么?

 10点多在京承高速上,我拍的北京与河北搭界的密云司马台长城路段的景色天气:

 北京雾霾缘何而来诡异么?

 12点左右在承德避暑山庄拍的景色天气:

 北京雾霾缘何而来诡异么?

北京雾霾缘何而来诡异么?

 这样一比较,不难看出,京津冀的天气究竟与什么因素有关,也就不难解释了。此刻,“京津冀区域燃煤排放的二氧化硫排放强度严重超标”之类的鉴定,似乎对天津和河北影响没有显示出来,甚至对北京的郊区密云县山区影响也不大。唯独北京城区乌黑一团,不知到底是谁下了乌云和瘴气,关键是京都城区目前还不到大幅度燃煤时刻;而且一流的京都光滑现代化路面也不会扬尘太多滴……

 当然,我不是同天比较天气,似乎对北京不太公道也不科学。但北京国庆期间这几天的确不咋地,尤其是4、5、6三天,严重有别郊区和近邻同期天气质量。请看10月5日在景山万春亭俯瞰故宫时拍的照片你就明白了。而且据官方发布消息证实,当天全市35个监测点,竟有28个均达到六级严重污染,是《环境空气质量》新国标实施后的最高级别,最高污染指数竟达430强。

 北京雾霾缘何而来诡异么?

 有意思的是:10月1、2日,京都大批私家车外出,天空相对蓝点;10月7日,大批驻京私家车返回,相对又是个好天气。这就奇怪了,大批驻京私家车外出旅游,却搞了个4、5、6号的 “黑云压城城欲摧”大阴霾天,估计全不是机动车造的孽吧。倘若专家们再把责任推到燃煤焚秸秆等头上,这罪魁找的有些勉强的离奇;倘若再把先前已过和未来将到的春节烟花爆竹“放毒”系数再算上,这阴霾的深层根源就绝对诡异成精啦。

 大凡空气被污染群众有意见,相关部门有关人士总得找出个理由对当才是,也就找到不会说话不会狡辩不会抗议的三大污染源做替罪羊和首选牺牲品,把自身管理生态环境无能的精力,几乎全转嫁到这些“天生只会闭嘴的造孽家伙”身上了。或许我们的确太特色,在国际上鹤立鸡群太外星。所以北京阴霾“第一杀手”的近540万辆车,相比纽约啦、东京啦、汉城啦等等都比北京车多的国际大都市,PM指数却比京都低,就充分证实我们制造阴霾数值的实力,远比我们曾一贯宣传的资本主义国家破坏生态环境的行为要牛逼得多。

 认真说:三大制造源客体的确罪不容诛,可那些制造和治理污染的主体的人呢?

         2013年10月8日中

分类:近视眼 | 评论:8 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    种豆得瓜异想天开2013-10-08 22:58
    雾霾的成因、扩散太繁杂了,是气象条件、污染因子、地形地貌等因素综合。专家们的研究非常表面化,他们也是知其一,不知其二,知其然不知其所以然。
  • 头像
    星语心愿UF2013-10-08 23:48
    空气污染,形成雾霾,绝不是一种原因,肯定是多方污染所造成的。
  • 头像
    e_gun2013-10-09 12:53
    污染的原因众多,环境的破坏才是根本。人太多了,有钱人太多了。如果北京迁都,环境一定会有改观。
  • 头像
  • 头像
    保口饭吃2013-10-09 23:40
    @jfang1029 2013-10-08 22:08
    对于败坏祖国资源,破坏大自然的行为,是天意,是大自然对我们回答。
    应该是上天向我们警告。
    -------------------------------
    万宁礼纪港门岭槟榔园被开发商推毁,背后谁在为其撑腰,望相关部门严查!http://bbs.tianya.cn/post-837-86001-1.shtml#1
  • 头像
    雪梅5701192013-10-10 08:37
    为啥我们小城市也有雾霾那?痛苦!
  • 头像
    哪来哪去的人2013-10-10 11:54
    所有的替罪羊,都只能是最软的那个!
  • 头像
    tc的人和事2013-10-10 12:46
    @种豆得瓜异想天开 2013-10-08 22:58
    雾霾的成因、扩散太繁杂了,是气象条件、污染因子、地形地貌等因素综合。专家们的研究非常表面化,他们也是知其一,不知其二,知其然不知其所以然。
    -------------------------------
    有理!
    单说“污染因子”的话,主要应该是工业排放!
    否则无法解释小地方、农村也有严重雾霾!