毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

《南方周末》,您更名《南方广告》得啦!

  


 


 


《南方周末》,您更名《南方广告》得啦!


 


毛牧青/


 


 进入11月份以来,《南方周末》越来越不像话,连续3期报纸广告版面剧增而且递增很是疯狂!


坦率说吧!您这份对开窄版的周报,每期定位32版,抛去您版面的宽松设计、超大图片和粗黑醒目大号标题等空间,虽然大气却实际可读内容已经很少了。然而就是这样的情况,您几乎每期还都继续扩充广告版面挤兑合理正文版面,期期接近或超过累计整期报纸的1/3的广告版面,这让亲您的读者很受伤。


我粗略计算11月份3期《南周》的广告累计版面——这里包括整版、半版、1/4版、1/8版、通栏标题、补白等所有的广告和变相的广告合计在内:


1111498期,广告累计10版,接近报纸版面的1/3


1181499期,广告累计15.5版,几乎占据整个报纸的一半分量;


11151500期,广告累计约15个版,仍是接近报纸的半壁河山


说句不客气却也不夸张的话:您《南周》报纸拦腰一半截断,下半截几乎全是广告;上半截仍保留不少整版的广告。也就是说,《南周》“缩水瘦身”一半成小4K报纸,正文内容都不带有闪失滴。然而,报纸减半内容却不少的报纸,又是一个什么概念呢?


这个粗略统计说明,每期3元钱的《南周》,每位购买读者得拿出近1元到15毛银子,付给本应该免费的广告版面买单。而这些广告不少是被超额蚕食的合理正文版面,却又霸占用做另外敛财的隐性资源。这种内夺版面赚钱、外让读者买单,利用广告里外狡黠“双效益”创收,的确反映了您经营有方生财有道品牌策略的高明——不过太缺德!


不客气说,您这是一种明火执仗的强盗行为!也与您的常年高调的宣传词的宗旨背道而驰,简直是自扇嘴巴自我嘲弄!


《南周》!您已堕落了!您太霸道了!!外加您的文章质量在逐年下降,您的读者逐年流失也就势在必然。


或许又到年底快分红您有点来不及了吧!如此过多侵害读者利益的卑劣敛财行为,我曾在2年前写过一篇类似帖子表示不满(内容链接:http://blog.bandao.cn/archive/19794/blogs.aspx?BlogID=1327815。全文附后),没想到您南周“财”心不改痴心依旧,这种失望彻底打碎了我这个铁杆粉丝对您的幻想。


我发誓:从下一期起,我将抛弃20多年的“南周情结”,不再购买您了——因为您变得唯利是图不值得我爱了。


呜呼!当年有生气又谦卑的《南方周末》已成记忆,如今您虽牛逼却已成枯槁——您死了!


最后建议您《南方周末》更名,叫“南方广告”得啦
                                               20121115


 


附:《南方周末》,你广告版是不是太多!?


 


毛牧青/


 


《南方周末》视角独特敢说敢言敢为天下先,是我最喜欢的报纸,也是唯一自掏银子购买的国内大报。


《南方周末》经营灵活广告众多,是“南报集团”重要顶梁柱,其广告版面之多喧宾夺主侵害读者权益,却也是我最龃龉的大报。


《南周》影响力大发行量高是好事。但过多过滥的广告和加塞,也冲淡了《南周》良好的信誉,可谓此举不可取实属大谬也!


广告和发行是报纸的血脉毋庸置疑,像“南报集团”的《南周》、《南都》这样的发行量大的好报纸,必然人们看好其广告效应就经济效益不菲。但我总觉得,像《南周》这样的报纸,起码在报纸形式上应该对得起自己的读者捧场,也就是说,赚钱大发了也应该回报一下读者,而不是“盛名之下”取更多的“豪取”。


说来《南周》创刊26年了。从对开4版发展到今天固定的32版,虽然内容不断充实,但发行价位也在不断加码。诚然,随着各类成本的加大,适当上调涨价人们也能理解,但总有个度吧,你《南周》的几度调价步子也确实太大了。


记得200887的最后一次迫不及待调价,《南周》的上浮速度最快也上浮最高。当时主要调价的理由是国际新闻纸价格上涨,国内各类“自负盈亏”报刊都以此“不堪重负”调价,但总的幅度并不太高,大都是等来年初开始统一调价。原本32版的《南周》却立马调价,当即由2元上调为3元开始执行,调幅竟达50%。真可称得上国内调价动作最快、幅度最大、发行最贵的报纸。


可不久新闻纸落价,国内许多报纸不少也纷纷落价恢复常态,即便不落价的也变换点花样补偿读者损失,譬如我省济南的《生活日报》等报纸就是这样做的;而我市的《城市信报》零售仅仅才3毛钱。虽然《南周》是“高端”报不能与它们同比,但不倒价的一副贵族报纸的傲气,却让人感到不舒服。不倒价也就罢了,在既不增版(虽然增版需出版部门审批,但偶尔增版还是可以的)也不落价的32版基础上,反而更加变本加厉增大广告版幅,的确让喜爱《南周》的人很痛苦很伤心,因为实在很难想象:一贯义正词严抨击时弊的《南周》,竟也落得如此“蚕食”合理版面侵犯读者利益的唯利是图。


《南周》大约在出版总署注册的法定版面是32版吧。我不知贵报业内的32个版面的报纸“广告不得超出多少个版面”的硬性规定划定,不过广告不能超出总版面的1/31/2却是铁律。我认为,只要不超越整报1/4的就算合理不违规。也就是说,32个版面的报纸,应该保证24个正版的正文内容。然而32版的《南周》经常出现只有17~20个版的正文内容,其余全是广告。而适逢重大节日版面缩至1624版时,在零售价格不减下依然不忘累计N整版的广告出现,而且事后不懂得去弥补读者的损失。不错。《南周》偶尔也出现36版的“增版”,但也全都是广告或变相广告而已,根本也不是“反哺”读者,更多的是借扩版再增收罢了。


快到年根了,大约又该发年终奖或“分红”了。不知是巧合还是无意,最近几期《南周》广告极多,疯狂的几乎与报纸正文平分秋色,让人分不清这到底是新闻夹广告呢、还是广告夹新闻。1223刚刚出版的第1401期是36个版,我大约累积了一下:几乎每个版都有一半广告,有的是整版广告,总合计广告达19个整版之多,真正实现广告突破报纸正文的破天荒记录。此刻,《南周》反倒更像是一份免费赠送的“广告报”——当然,它照价收钱并不免费!


我总认为,一份好报纸,每期能有那么一两篇有深度的可读文章,花个3块钱也值得。但有时一份《南周》买来,通报几乎毫无一两篇可读文章,倒充斥大量广告,就让人如同嚼蜡烦心反胃,觉得3块钱花的太冤枉。诚然,作为《南周》源头的珠三角地区人们收入高或许不在乎这3块钱。但别忘了:大部分发行地区都是远不能与广深佛地区攀比的低收入人群。相比之下,你《南周》这3块钱价格对他们来说就显得有些奢侈,如果加上“超标”的广告侵害读者经济付出。起码你《南周》就有些显得“小人爱财取之无道”昧良心,也更对不起那些为了喜爱你而省吃俭用节约交给你3块钱的那些低收入读者群!


《南周》的自家广而告之的台词是“在这里,读懂中国”。是啊!现在我不但“读懂中国”,而且还读懂了背后“潜台词”——“在这里,读懂敛财”。


所以,与当年几毛钱还有品位的《南周》相比,我更爱早年《南周》的洒脱坦诚,而不是今天《南周》的狡黠实用。


今年上半年在一次外出聚会上,我曾与《南周》编辑、著名杂文家鄢烈山谈及《南周》广告太多的问题。鄢先生不可置否。是啊。他又不是广告管理决策者,自然也无法回答这个问题。但我总觉得,作为一个读者和拥趸,对《南周》广告太多越来越侵占合理版面这个倾向,还是该公开提出来,能引起《南周》高层重视才是。


呵呵 ~~~~因为爱你才肯这样说你。或许我的方式不太容易被接受,不对之处,还请《南方周末》诸位大侠海涵哈!
                                        20101223日晚



 

分类:辣椒面 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表