毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

反贪游戏“如履薄冰”肯定很好玩

  


 
“如履薄冰”反贪游戏

 

反贪游戏“如履薄冰”肯定很好玩

 

■毛牧青

 

   据今天《新京报》报道:116,为深入贯彻落实总书记关于“切实做好保持党的纯洁性各项工作、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”的重要讲话精神,迎接党的十八大胜利召开,北京《光辉典范——抗战时期中国共产党党风廉政建设》专题文物展在中国人民抗日战争纪念馆开幕。此次展览共展出文物130件(套)。来自首都多家单位的约300人成为了开幕后的首批游客。

这则再平常不过的“反腐倡廉新闻”,在多年听得耳朵磨起茧子早就不是神马新闻了,只会浪费版面和耗费眼神。不过这则短讯的一版照片和短讯最后的一段话,却算是真正的“趣味新闻”和亮点,让俺再次大开眼界。

请看这段描述:贪廉体验区上,贪廉二字黑红分明。一名游客说:“站在‘贪’之外的3个格都不会有异常,只要触碰到‘贪’字区,整个四方格立刻变成了破碎的冰窟窿,体验人仿佛掉进了深渊,最后落在‘牢房’里成了囚犯,‘观众来体验一下,比口头宣传更有意义’。”。

呵呵~~“如履薄冰”自然不是真去如履薄冰,那就是游戏呗,大家也就不必紧张,松弛体验一下刺激感官,又不是真“掉进深渊”和“落在‘牢房’里成了囚犯”,那是在假设的恐怖地带的温柔假象“蹦极”又像“过山车”,游戏之余自然嘻嘻哈哈趋之若鹜寻求体验之惬意。

俺估计首场参展300人该是精选的新老干部,一般少先队员共青团员革命群众自然是不会开幕捧场去当真游戏玩儿滴,所以参观体验者笃定都是“好东西”,在亲身假设里当把“贪官”玩儿游戏,算是寓教于乐中又见识了一波反腐新名堂!哈哈……

3年前俺曾写了一个题为《主旋律影视的尴尬》帖子。在谈到学英模和观看反腐倡廉作品时,不无揶揄说:“上级文件单位组织干部学习党员必看搞了一拨又一拨,还不是‘听听感动看看激动过后无行动’?甚至还出现我市纪委下红头文件号召党员领导干部去看《一代廉吏于成龙》来激发反腐倡廉、一些地方组织党员干部去包拯墓拜谒宣誓要清正为民等等奇怪现象。先进阶级的‘楷模’不灵了去求封建官吏楷模救场,也不管是否正史野史、是否是戏说演义编造成分,顶礼膜拜煞有介事作虔诚状,可谓‘病急乱投医’。如此沦落闹剧至今回忆起来我颇觉荒唐可笑。

楷模不行了,腐败挡不住,就号召先锋队去向封建古人讨妙招求锦囊,乞求“清官”僵尸的廉政之术,来作现今最先进代表的精神支柱和道德标杆,似乎党章和各类党内“红头”成了屁话、国家法律全成揩屁股手纸,只有封建士大夫高风亮节奉公廉洁品德,才能盖过千百年后代表先进的执政者品质。顶礼膜拜了。随后又有地方党组织到海瑞偶像那里寻警示表决心。拜谒宣誓后乱哄哄没戏了,又出现“创新教育形式”的皮影戏加强廉政建设,把包公铡美海瑞罢官砸銮驾等四处巡演震慑贪官污吏。

讲完了历史廉政故事又演历史廉政戏剧,没完没了现在又发展出因果报应的廉政游戏。还“如履薄冰”哩。可谓天才地全面地创造性地继承和发展了反腐倡廉各类妙招。俺不得不佩服这挖空心思独出心裁“三部曲”的确用心良苦。

太好玩儿!“观众来体验一下,比口头宣传更有意义”。俺看这“如履薄冰”游戏很高尚很有创意,腐败的亲身下地狱的“体验”实践,必然给清官警示让贪官恐惧,也就“比口头宣传更有意义”。俺至今为没能亲自去体验一下掉冰窟窿下地狱的切肤刺骨之痛,深感遗憾呢。

所以俺建议全国都效仿“如履薄冰体验区”这个寓教于乐很好玩儿、却又极为严肃的反腐倡廉极品游戏。因为对反腐败,用它“来体验一下,比口头宣传更有意义”。绝对让现实中被抓被判刑乃至打眼儿的大小贪官的切身“体现”,更显神马过眼云烟般无效。而只有“如履薄冰”高超游戏,才是真正很奏效的触及灵魂的强大武器“更有意义”,绝对会让大小贪官蓦然回首悬崖勒马变成老老实实清官廉吏滴。

2012117

分类:辣椒面 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表