毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

加藤嘉一不是横路敬二









 



加藤嘉一不是横路敬二

毛牧青/

在我国近年来很受主流意识评论重视的座上客、极年轻的日本“友人”、著名中国通加藤嘉一,1030日被他祖国的周刊志《文春周刊》爆出履历作假,让我国钟爱加藤的传媒一顿尴尬。这个一度受我国官方、专家和主要传媒高调追捧的日本人,终于败在学历造假的丑闻中。尽管他31日在新浪微博公开道歉,仍消弭不了他骗子做派引发的不大不小喧哗。

这的确不得了!国人爱国情愫历来盎然,同样一件丑闻,容得同胞却容不得洋毛子。一旦上升到国家高度民族利益,便成了大是大非的原则问题绝不能小觑。至于一个80后的东洋留学生如此令国人激动,也不过雪藏内心深处是非观而虚伪咋呼:一个外国人原本不该如此没素质,国人造假也就罢了,你东洋人造假就是罪过,也就得出喧嚣的“小日本就他妈变态”结论,便趾高气扬起来,似乎我们国人比倭人高尚得多。

看来在我们这个造假成风的国度,从没有自我反省的勇气。前有胡长清领班一队官员,后有唐骏挂帅的一堆名流,一波波官员、专家和学者,如过江之鲫大兴造假成潮流国人早已淡定,又何以去刁难一个乳臭未干的日本毛孩子?柿子检软的捏也太失传统美德礼仪之名声,毕竟人家日本是我们千年前的学生,如今加藤西渡中国浪迹多年早混的眼熟。绝顶聪明的加藤嘉一,自然不是“神经成傻瓜”的横路敬二。若说他吹牛扯淡能有气候和市场,还不是我们给他金钱给他讲台给他版面让他成名造的势?人家加藤自然深谙我们国情秘笈“随乡入俗”,没点异国特色下的江湖适应能力,安能继续混得下去?如此这般等价交换,加藤自然以其人之道还治其人之身,得心应手忽悠得我国主流舆论团团转。你有情我有意彼此肝胆相照相互利用谁也不傻,倒也是“惺惺惜惺惺”的一拍即合。说来悲哀,本国话语表白权利终是“世无英雄”,却使一东洋不知名的“竖子成名”,真是憋气又憋火。

加藤造假漏了怯主流舆论态度逆转,让我这个局外人感到不够朋友不义气。若说二者彼此彼此一丘之貉有点难听,可说心有灵犀运筹帷幄却倒诗意般妥当。从追捧加藤再到棒打加藤的“擦屁股”轨迹里,不难看出我们主流意识由“人人知道岳飞假,个个却云秦桧奸;互相吹捧步步高,谁说实话就玩完”的势利实用市侩,最终跨入唯我才是“好东西”的一贯正确。

有意思的是:被加藤缠身的不止官媒和学者,作为加藤留学的北大,倒是被神经的不轻。加藤丑闻,北大吃紧。说来日本的东京,可不是近千年前我们那嘎达叫开封的首都“东京”。如今的东京大学,也不像今天北京大学那样躲着掖着如丧家之犬狼狈。人家东洋鬼子敢于爆料加藤的“东大文凭”造假,我们泱泱勇士却在他申报北大简历上是否有造假上闪糊其辞——当然,还有加藤的那个北大否认存在的韩半岛研究中心的“研究员”身份真伪问题。仅此态度,“北大”败在“东大”已成定势,可见我们全国唯一独大名牌大学堂,风气之低令人恐惧。

加藤露怯事发,以往洋洋大观的“理智雄文”和吹捧作品的真实度,如今还有几人再去相信?而那些没事找事的“爱国者”,似乎也从加藤造假中得出神圣结论:这小日本造假竟然造到我们头上还败坏了我们国风,这小日本就他妈的早该灭!

至于加藤声称:自己是中国政府给的奖学金,4年本科加上研究生2年都是免费的,还包括住宿、学费,甚至每月的补贴。此话是否也造假不得而知,但“吃人的嘴短,拿人的手软”终归有人给埋单,任由大家猜测罢。

当然啦。人家加藤也并非一无是处。他对我们的“友好”功劳大大滴。你想,有这么一个能长期驻在我国以对外宣传我们辉煌为己任且著书立说的日本人,简直就是当今的白求恩、李约瑟和埃德加.斯诺再现嘛,充分验证了“我们的朋友遍天下”无可辩驳事实。至于他在“南京大屠杀”和“钓鱼岛”问题上的态度,在是非曲直免谈前提下我倒是很欣赏他的。这点起码他要比我们诸多“爱国者”,要清醒要理智出千百倍。  

                              2012111

我的旧帖:在中国,加藤嘉一比苍井空差老鼻子了


分类:辣椒面 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表