毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

《中国好声音》前三甲何以无缘春晚PK?

  


金池


平安


张赫宣

《中国好声音》新生的前三甲


 


《中国好声音》前三甲何以无缘春晚PK


 


毛牧青/


 


今年917日,在各大卫视选秀集体接近尾声之际,2013央视春节联欢晚会的官方微博发帖,将集结包括浙江卫视《中国好声音》等在内的全国地方卫视9档选秀节目中的优秀选手在《我要上春晚》再战一局,获胜的前三名可以直通央视2013蛇年春晚。1030日晚,央视终于以《我要上春晚特别节目——直通春晚》名堂召开发布会,正式启动12个综艺节目的36名参赛终极名单,竞争最终前三甲将抛头露面参加春晚。


这里我发现一个特有意思却也很符合国情的“正常”现象:各路大赛的前三甲,大都没有原班人马成为这次春晚笃定的参赛选手,而许多过早淘汰的选手,却也登上参赛的“前三甲”选手。这个变动似乎让人感到,12家大赛的前三甲几乎大都徒有虚名。不出我所料的《中国红歌会》前三甲等,却能一个不落全部参与春晚PK。这说明“主旋律”选手声正腔圆很是得到正统确认的,相比之下,各路通俗流派的其他歌手,就没有这样幸运,便也有点歧视之嫌的纠结。


今年最火也最引人注目的《中国好声音》的前三甲梁博、吴莫愁和吉克隽逸,却一个也没有成为春晚选手PK的“种子”,而是选了平安、张赫宣、金池三选手代。这很出人意料,但仔细一想也就释然了。


《中国好声音》前三甲全部落选,或许能证实其它一些大赛节目前三甲未能首当选手的蛛丝马迹。我这里仅以《好声音》三甲为例,来顿瞎扯淡的观点,不对请包涵。呵呵~~


说来各路选手格斗各有特点难分伯仲,而且评委(或导师)水平的权威有时也就那么回事令人不齿,选秀评判标准不一喜好不同取舍自定,再说歌手发挥不好选材不佳等因素影响,仅从名次上很难判断选手间真实水平高低,也是公婆各执其次见仁见智,甚至大相径庭。坦率讲,如果以纯艺术为标准并采严肃态度,幕后重新权威人选或许还说得过去的话,那在猫腻的“潜规则”和“主流意识”的作梗下,《好声音》三甲落选你就不会感到惊奇啦。


今年9月16日,《好声音》博弈正惨烈,我曾写过一个《调侃《中国好声音》挺好玩儿的》帖子,估计未来前4甲将是吉克隽逸、吴莫愁、张炜和平安。结果最终我只估计对了两人,我很看好的平安却过早被淘汰让我很失落很无奈。这次平安能代表《好声音》三甲参赛,我自然高兴,也说明“主旋律”背后决策人并非个个眼瞎,还懂得找平衡。


那英组的“野马”梁博能夺冠,让我几乎张了个子。我总觉得梁博能获总冠军纯属一个“意外”,或者说是个吊诡的设局。就我本人分析,梁博的摇滚歌曲是唱得不错,但不至于好到能在流派各异强手如林中拿第一。这种结局让我对的《这个好声音》寄托值很高顿时打得粉碎,认为这是在降低艺术和评判水准的大忽悠。说来“摇滚”的“声嘶力竭”和场地局限等因素,在我国影响并不普及。打早年崔健北京工体那场演出的“恶劣后果”后几乎被封杀,总的流行市场至今并不见好,听众观众喜爱程度远没有其他现代歌曲流派高。梁博的几曲狂飙把冠军“摇滚”自己囊中的确出人预料。表面看他却在最终决赛中连续靠场外选票陡升,场内媒体评审团也大有“粉丝”,而相对评委专家就显虚弱像泄了精似的。所以我认为梁博拿总冠军,是应该打折扣的。他的确是个不错的摇滚歌手,而且很年轻很有发展前途,过早让他登上“天梯”名利双收,未必对他是件好事。相对其它各路强手也显得不公平,而且从高艺术和《好声音》举国的影响力角度分析,也不太名副其实。


吴莫愁春晚PK落选,从国情方面审视我认为在“情理”之中。吴莫愁嗓音独特,敢于颠覆传统权威和正统主流敢于“反潮流”,像一股吹皱我国千篇一律歌坛死水的另类风情,让人耳目一新眼睛一亮,博得一些专家的好评和观众听众的喜爱。仅从这个层面上她获得亚军,基本在名望所归预料中。但恰恰是这一点让她“不幸出生在中国”不能登“红色”大雅之堂,也就很可能得遭遇“主旋律”决策层“权威”们的厌恶。吴莫愁的选材都是早年批判的所谓“靡靡之音”,而且时不时有轻佻挑逗动作和发声,这很让一些不懂艺术鉴赏却很懂得“道德审判”的“君子”们反感。当然,她若唱主旋律歌曲,吐字不清外加另类唱功也不合适,也就成了她必然失去特点而一钱不值的理由,或许也就遭遇早年崔健遭“老正统”的一票否决“待遇”。吴莫愁的这种台风、选材和特色,也就决定了她必然走出“春晚”的视野,就像郭德纲其人其相声的国情不入调般的悲剧重演,也只能去继续圆她的大江南北“大篷车”梦、或满足喜欢她歌声的那些人群的孤芳独赏的待遇了。


吉克隽逸似乎比吴莫愁还惨。她的台风、选材和发声有与着吴莫愁相似的地方,但相比之下远比莫愁循规蹈矩。她的外形几乎无可挑剔,又是少数民族很年轻的新秀女歌手,天成合一条件要更好,她的夺冠呼声也就高,最终进入《中国好声音》决赛也没多大问题。但在最终决赛时,她的导师刘欢先生为她选材不理想功亏一篑。她之所以能在这次春晚选秀落选遭吐槽,我估计她与莫愁的命运差不了个包钱,全都吃了“西化特色太强”和人们“审美疲劳”的亏。


当有媒体记者问《中国好声音》为什么没有前三甲选手时,《好声音》领队显然经过特俗训练答复的汤水不漏。既有强调“在前期沟通中,选择了更符合《我要上春晚》的选手类型”的玩味“合理性”交代,又有牛逼“是不是前三名,其实没那么大区别,每个人都有自己独特的声音特色”的外交“专业性”含糊。反正反过来砸锅沿,复过去打锅底,“墨索里尼总是有理”——哇靠!


据说央视这个春晚“好声音”PK,将从114开始分9场举行,每周日晚黄金时段在CCTV3现场直播。还“三三制”采取绝对平均主义,请了陆台港36位超级“大腕”来当评委,可谓阵容强大华丽和谐。只不过在二比一的非主流对主流的暗流涌动中,未来终极选手是否还需要“沟通”后,不再出现推翻重来的怪现象呢?


我算是“以小人之心度君子之腹”的阴暗视角看待这个PK。对不对由我,信不信在你。不管怎么说,我盼望114最好明天到来——起码又有新热闹观赏啦!


20121031


 


附录:选手名单


《中国好声音》:平安,张赫宣,金池


《声动亚洲》:常石磊,孙伯纶,刘雪婧


《非常6+1》:妮妮,张圣启,蹇红


《星光大道》:周艳,张倩云,倪珈


《一声所爱·大地飞歌》:木江子组合;赵文;赵羽·韦晴晴组合


《中国红歌会》:阿普萨萨,王芳,王新鹏;


《激情唱响》:陈禹蒙,郭伟,HeRose组合


《花儿朵朵》:汪小敏;王璐;孟慧圆


天籁之声》:许艺娜,樊博,朱帅


《完美声音》:成青,明白人组合,陈宇


《超级偶像》:朱俐静,曾昱嘉,飞荣双人组


《超级巨声》:胡鸿钧,刘威煌,陈鸿硕


明星评委名单


内地拟邀请:韦唯、刘欢、那英、孙悦、孙楠、宋祖英、汪峰、杨坤、林依轮、哈文、章子怡、韩红


香港拟邀请:成龙、刘德华、李克勤、张学友、陈奕迅、林夕、林子祥、林忆莲、容祖儿、曾志伟、谭咏麟、黎明


台湾拟邀请:王力宏、方文山、齐、李宗盛、张惠妹、周华健、周杰伦、费翔、陶喆、庾澄庆、蔡依林、潘玮柏


 

分类:近视眼 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表