毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

“一元理发”和“提前供热”

  


 
北京东方名剪光彩店的理发师正在给一位支付一块钱的老人理发

 

“一元理发”和“提前供热” 

 

——一个青岛人拉东扯西北京印象(二)

 

● 毛牧青

 

来到北京近半个月,除了有对北京蔬菜和公交相对青岛很便宜的感受外,又有两件关系民生的事情引起我的注意,即对老人推出“一元理发”服务措施,以及准备全市提前供热的举措。我将这两件关系民生的“琐事”与青岛做了比较,认为两座城市应该相互学习取长补短——尽管北京是首都。

先看北京的“一元理发”。

随着我国迅速老龄趋势,许多老年市民理发不便成了问题。据说北京14年前就有少数理发店为老人1元理发,很受老年朋友欢迎和赞扬。去年北京美发美容协会向市社工委申请政府购买服务,获22万元项目资金,年底为首批100家理发店统一颁授《关爱老人 一元理发》标牌,设老年专椅和监督投诉电话。这100家一元理发店主要集中城内六区,部分郊区也有少数网点。据发协介绍,今年已开始着手推广“一元理发”利民便民措施,年底前计划再发展100家使数量达200家,并向未建立“一元店”的部分郊区扩展,争取在北京各区县都能有一元理发店

“一元店”的特点还在于不受户籍、地域等条件限制,只要是60岁以上持有老年证或身份证的老人,皆可到这些店享受一元服务。时间定为每周二、四两个上,不少店根据自身状况,突破单剪单理也提供洗、剪、吹服务,有的还扩大到周一到周五全天服务,即便是“龙抬头”最忙碌时也不例外。一家名为“东方名剪光彩店”还设立募捐箱,将老人投入的一块钱用作赞助“希望工程”和外地贫困生的慈善事业上。

这真是个利民便民的善事!北京的做法,很值得青岛借鉴、学习和推广。只可惜我现在头发还短没有机会去“享受”,届时一定会光顾尝尝一把“鲜”滴。

而青岛目前老年人理发主要靠理发店和路边散户。理发店崇尚时尚,“美发”价格动辄几十元上百元不等,即便剃个简单平常头价格也起码在一二十元,令简节的中老年人望而生畏,而且行动不便也不习惯。所以大多不太要好的中老年或儿童,看好街头散户理发的便宜价格,外出顺道理个发完事。

但是近些年青岛整治乱设摊点和环境卫生,街头游动的理发散户被禁止,或被集中在某个定点区域专门设立,比如延安二路小公园处的理发定点几年来一直这样。这相对给就近理发的中老年人带来不便;即便是被集中管理的理发散户,因集中管理后受收费(如环保卫生费等)和物价上扬影响,理发价格也从两年前两块五毛翻番到五块以上,也就是说,目前青岛市民即便在街头理个发,没56块的别想削毛。

北京“一元理发”是否适用于青岛?我认为是可以的。

首先,北京是首都又是千万以上人口的特大城市,青岛是副省级单列城市市区几百万人口。北京能做到青岛为何做不到呢?关键在于政府和相关部门的态度。这个我就不细说了,看看北京的优惠政策鼎力扶持做法,你就明白了。

其次,目前大多理发店美发店时尚过猛传统不足外加价格昂贵,造成大量人员闲置。我经常看到一些理发师没事坐着扯淡看电视,或相互间嬉笑打闹或彼此做发型。这种资源浪费何不利用起来,搞点低价的理发收入?既能不浪费人力财力,又能为社会办点好事,何乐而不为呢?看来只想挣大钱的旧观念还没更新。这点上理发美发店应该向北京的理发师学习。

所以这点上,北京比青岛做的好。

再看北京的“提前供热”。

1019,北京市气象局、供热办和财政局就今冬供暖时间进行了首轮会商,讨论今年供暖点火时间。气象预测119前后,北京地区可能出现连续出现几天5下的平均低温天气,所以具备满足提前供热的条件可能。市供热管理部门将报请市政府提前供热。据以往的情况,1115提前供热和次年315日后延后供热产生的费用,均由市财政承担,不会额外向市民收费。

我是外来户不了解以往北京供热情况。上述这段消息让我感到,北京以往供热时间提前和延缓也曾经做过,但北京的“提前供热”和“延续供热”似乎仍处在探讨阶段,尚未形成青岛那样年年已经实施的规范的提前和延续供热制度。

我认为,无论从首都惠及于民的阳光而言,或是地理气候所致,北京都应该实施年年的提前供热举措。

这是因为青岛与北京同属北方城市,经纬度相差不太明显,大致冬春季供暖时间,基本保持在1115至来年315的法定供热时间段。北京的相对是内陆气候,不同于青岛的海洋性气候。北京冷热反差大空气也干燥,而且同比气温干度一般高于青岛。青岛只是在风大时才感到冷这点上与北京同,其余几乎与北京相反。相比青岛北京冷的早来年春季也暖得快,所以北京理应比青岛供热更早或者同步才是。可惜相对较暖的青岛,北京每年没能做到提前半月供暖——当然,北京春暖一般无需延长更多的供暖时间。

据我观察,青岛每年的供热试水试压都在10月上、中旬,一般不会超过20几号;而北京一般在10月中旬到11月初,相对北京提前半个月左右已做好供暖基础准备。这就为提前半个月左右供热奠定了基础,也就形成这几年来雷打不实施111到来年45“清明节”的提前和延续供热惠民时间段,而且不向市民额外加收费用,全部由政府埋单;实行监督投诉对温度不达标的实行退还差费的合理举措。在让利于民的前后月余的多供暖的实惠这点上,我似乎觉得青岛比北京做的要好得多。

或许北京太大“大有大的难处”。好在北京是“天子脚下”,有其青岛和其他城市不具备的优越条件,实施提前供热和延续供热并非难事。这点上,我倒觉得,北京应该放下架子,向青岛学习。

我是下车伊始的不一定对的看法,还敬请了解实情的北京市民谅解哈。

20121020

分类:近视眼 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表