毛牧青的扯淡 名博

我说的不一定对,但是我的观点;我想的不一定对,但是我的思维。若扯淡不自由,则吹捧无意义。
博主:毛牧青
博文分类
日志存档

青岛到北京一路下来后的啰嗦

  


青岛到北京一路下来后的啰嗦
  
毛牧青/文


国庆期间高速免费通行,女儿一家驾车回青探亲,几天后我与太太随车来到北京女儿处。几天下来,所见所闻一点感受便也扯淡出来。
  应该说,今年高速拥堵是在预料中的事。国人享受突然间的短暂免费狂欢,蜂拥驾私车外出旅行。禁锢多年的高速收费闸门乍一放开,导致公路拥堵势在必然。就像我们北京至青岛的往返高速免费通行,一路下来起码给我们一家省掉千余元的破费,对一般工薪族的平民百姓来说,节省半个月的生活费用显然不是小数目,也就高喊“免费真好”的口号了。
  我们去京一路,高速公路车辆确实比平日多了,而且也见到几起交通事故现场。尽管大都属于追尾碰擦小事故未伤及到人,却也让我这个有着近40年驾照的人感到有点触目惊心。到京第二天听说青银高速淄博段发生重大交通肇事,14人死亡,40余人受伤。侥幸自家“无事就好,平安是福”同时,也为原本应享受“双节”欢乐却遭此不幸的罹难同胞深感悲痛哀悼。是啊!好路面多了私家车多了新“杀手”多了拖家带口出行的多了各类浮躁多了,也就让伤亡事故大幅增多了。黄金周已过,官媒宣布全国“双节”长假发生交通事故68422起,794人死亡,更让我吃惊不小。虽然死亡数字同比去年有所降低,但我仍感到这与突然高速免费有一定的连带关系。
  这让我又突发感慨:假如平日我们的高速能早点实施免费或减免费用,习惯成自然国人也不会蜂拥而为去凑这个冒险的“实惠”热闹啦。诚然,一些新兴建的高速尚未收回成本需要收费,可是否能合理收费给出行国人一点原本理应的实惠呢?抑或已收回成本该交于国有实行免费通行呢?“人民交通为人民”这个口号喊了几十年,为什么至今对“有偿退役”就不能交予人民免费享受,却仍在作为地方或部门的敛财“聚宝盆”呢?节前看到高速部门专家就叫屈,说是“双节8天免费公路部门能损失200亿收入”,这纯他妈惯出的“赚了便宜卖乖还叫屈”的扯淡,无形中让国人看到垄断高速行业一年内搜刮天文数字钱财的惊人秘密。看来高速公路收费改革势在必行。
  高速的免费混乱添堵只是暂时的,也不是单纯免费的错。错在高速上,更在于常年的人为添堵上。这种“添堵”,主要储存在长期的国人内心里!
  这几天,我与太太天天早晨去女儿家不远处的早市买副食品。北京这里的农副产品相对青岛市场之便宜再次让我吃惊。青岛市的人均收入远远低于北京,却让我感受到这里总的物价相对青岛要低得多。肉蛋基本与青岛持平,有的海(水)产品甚至比青岛还便宜;而大多菜蔬便宜让我和太太像进了“芝麻开花”的宝藏山洞,竟也有了好似不花钱拼命拿的贪欲。仅此比较,青岛的菜蔬昂贵,足以让我这个青岛人为青岛的“菜篮子工程”感到汗颜。当然,我这绝不是在赞扬皇城根儿的物价是多么的光明合理。在全国犯有同样物价飙升的见惯不怪状况下,我只能揣测北京的“菜篮子”相对实惠,主要在于北京较之青岛是个相对内陆城市,四周呈“农村包围城市”半径向圆心集中的菜蔬源源不断涌入。而青岛是个三面环海的半岛,菜蔬源只能靠一方陆地的远近不同向一处单向的输进,而且菜源多为中远地区。
  话又说回来了,让我把农副产品价格与公路收费挂起钩来。
  现在各个城市农副产品流通主要靠公路。一般自家种的菜蔬带进城里叫卖多为市郊村民,能量极小左右不了市场主体价格不在计算之列。但大宗统治城市的必须农副食品来源,还是以中远路程的外地货,这就必须靠长途运输。而种养殖产农到城市消费者间的主体桥梁是汽车,菜蔬需要运输成本,包括燃油、过路费、自然损耗和人工的物流费用,外加几道贩子层层剥皮加码,原本几分几毛钱的东西,往往进了城就成了几块钱的高价,全部成本最终摊在消费者身上,自是苦不堪言却又不能不吃,也只能忍气吞声接受挨宰的份儿。
  农副产品成本最高者大非物流费用莫属,而过路费相对又是大头(早年没高速高额收费,多靠一般公路运输,顶多是缴些较低的养路费),农副产品涨价也就与过路高收费挂起钩来。我想:倘若我们的高速公路,对一些已收回成本的高速实行免费、对一些新高速合理收取相对的低费用,这农副产品的物流成本是不是能降低很多啊?这样的结果导致农副产品相对便宜,对全国所有消费者是不是很实惠啊?假如国家能“拔”公路部门滥收费“一毛”而利天下普惠全国消费者,降低过路费让举国人民每时每刻都感受生活支出降低的实际感受,是不是也能让先前举国CPI指居高不下有所降低啊?我们相关部门又何乐不为去做番尝试呢?如今这些间接让国人利益受损的格局不能改变,却继续容忍垄断的公路部门非法盘夺搅乱市场,是不是太本末倒置了?
  出行安全如同食品,是百姓须臾不可回避的关注点,所以交通安全有时更显重要。节后第一天,公安部发布机动车驾照管理新规,出台了闯红灯扣6分、遮挡车牌号扣12分、新手上高速须有“老手”陪同等“紧箍咒”细则。我看了网上许多网友对这一新规冷嘲热讽,我倒是极为赞成这些细则。显然,面对日益增多的交通肇事和严重危害人民生命财产安全的严酷现实,已达到不得不去施重典下气力去治理的地步。当然,前提是依法执法严格落实不走过场不徇私情的铁面,我们恰恰缺少这点。别像我们几十年出台了多如牛毛的新法规,具体实施真正达到让人民满意的并不多。好在严惩“酒驾”是个例外倒是坚持了下来,几乎成了大多驾驶员的自觉行为,因为大家知道,一旦导致血的惨状对谁都没有好处。
  我想,如果我们能拿出治理“酒驾”的一半气力去整治高速的高收费,其实也难不到哪里去。只要对人民有好处就去认真办,人民自然就会坚决拥护无限支持,不怕你犯错就怕你玩弄把戏愚弄人,最终人民就不会买账和你叫板。就像我们出台了不少限制监管国家公职人员的党纪国法,却实际收效甚微让国人倍感不快。倘若真正牢记要治国清正,何不对危及国家、人民、民族和执政党生死攸关的各类腐败现象,来一番深刻的“刮骨疗毒”政改兑现呢?拖是没有出路的,“明日复明日”的拖,只能是积重难返不可收拾的更大混乱。所以,关键还是要看你有没有痛下决心的勇气和魄力!这个简单道理,只要脑袋不残智商不缺弦,几岁正常稚童也都懂得。
                      2012年10月9日晚于京城
  

分类:近视眼 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表